搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 国内自驾路书

浩瀚南疆 大漠自驾7日攻略(组图)

来源:新华网
2010年06月26日10:20
遭遇秀色

  Day6:民丰—库尔勒

  现在是真正向着沙漠腹地前进了。从民丰向北,走不多远,就可以看到塔中沙漠公路的入口。这条路很简单,没有什么岔道,正北稍稍偏东,一路走下去就是了。

  走了这条路,最大的感触就是筑路工人的伟大,他们用一把柏油和防沙带铸成的利剑,把这片世界第二大沙漠劈成两半,让我们可以进入这沙漠腹地领略大自然的壮丽。虽然沙漠风景有些单调,但老天爷特别眷顾我们,在我们造访塔克拉玛干的时候刚好沙漠里下完一场大雨,沙丘的迎光面是金黄色的沙粒,背光面被雨水凝固,使得原本单调的色彩有了明暗变化,也显得更加壮观。当地人告诉我们沙漠里下雨是非常罕见的,他们也已经多年没有见过了。

  在这条路上,看到最多的除了沙漠风景之外,就是油田上专用的大型沙漠车了,这些车轮胎都非常宽大,有的直径超过1.5米,宽度也在1米以上,同时底盘也相当高,我们在路上就看到一辆坏车,司机直接跪在车下仰起头修车。在路过塔中油田附近,我们还能在公路两侧看到勘探石油的“点头机”和成片成片的奔驰乌尼莫克越野卡车。这也算是沙漠给我们带来的一道独特的风景线。

  越野车到了沙漠少不了要开下公路好好玩玩沙子,当然挖沙、拖车也成了家常便饭。 Day7:库尔勒—乌鲁木齐

  从库尔勒沿着第二天所走的路线回到乌鲁木齐,在市内采购当地特产,英吉沙小刀、羊绒围巾、干果等等。此次旅行圆满结束。

  路况和注意事项

  在新疆开车总的来说路况是相当好的,而且好得出乎我们的意料。除了到少数景点可能会走一些土路以外,基本上每个大的县市之间都有柏油公路,普通的轿车只要不遇上太糟糕的路面都能在各地间通行。

  路好带来的坏处就是容易超速,在一些地势比较平坦的路段,往往是一条笔直的公路,就像一条没有尽头的飞机跑道,再加上两边比较空旷没有参照物,车子再快也没什么感觉,跑到150公里/小时非常容易。这时就非常危险了,一方面毕竟不是封闭公路,在路过村镇的时候,行人、毛驴车、羊群各种情况都可能随时发生;另一方面道路施工质量并不是按照高速公路设计的,需要注意防止爆胎,尤其是夏天在新疆爆胎是家常便饭;再者,中国有句古话叫“望山跑死马”,在新疆进入戈壁和沙漠路段时,有时候连山都看不到,很长一段路眼前的景物都是相同的,时间稍微一长就会头脑发木,注意力分散。

  一路上有不少地方都有限速的电子警察,就是要强制驾驶员降低车速。所以一定要给自己设定一个最高速度,经常留意速度表,控制车速。这样才能既安全,又玩得高兴。

  新疆最佳的旅游时间是8~10月,那时气温有所降低,作物成熟,瓜果飘香,而冬天却很少有人造访。 (来源:时尚网)
[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:玩子)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具