搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊自驾游

燕山明珠 密云水库消夏美食自驾

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年07月08日19:48
【导语】提起来吃鱼大家一定回想起来怀柔的虹鳟鱼,其实密云水库的侉炖鱼也是非常有名的,这个夏天,到密云水库做环湖之旅,再吃些鱼,小酌着啤酒,把烦恼都抛到脑后……
【关键词】京郊玩水 密云旅游 密云水库 北京自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐
环库 随处是平静无波的温柔

  密云水库坐落于燕岭群峰之中,横截潮、白两河,分白河、潮河、内湖三个库区,总蓄水量为4317亿立方米,相当于67个十三陵水库或150个昆明湖,环湖公路110公里。密云水库周边的山林民俗度假村众多,较大的有溪翁庄荞麦峪村、溪翁庄石马峪民俗村、白草洼村、尖岩村等。

  搜狐旅游重磅推荐

  1、环库 随处是平静无波的温柔

  要窥得一方水域全貌,最佳路线当然是环库公路。和官厅水库的粗犷不同,密云水库的环库公路显得更为玲珑秀丽。纤尘不染的水泥路仅有两车道宽,仿佛一条光滑的缎带。紧贴着路外侧是白杨,其后则各种树种交错,绵延伸张。偶尔有些许大朵的野花离了群,开到路边来,绚丽得让人惊艳。路内侧正对着密云水库,以铁丝网相隔,但每隔数百米便有豁口,以供进出。

  密云水库是北京饮用水的主要供应点之一,早就以水质清冽闻名,如今远远看去,似绿似蓝,比绿叶的绿更轻,比蓝天的蓝更浅。有些角度,水面开阔,好似一望无边;有些角度,忽有孤峰自水中央拔地而起。


  绕湖大半周后,可到观景台。观景台是纵览水景的最佳地点,就位于水库中间地带,伫立于水面之上,前后左右皆空,视野极其开阔。水库工作人员介绍说,观景台是这几年开发旅游才建起来的,原本没有。站在台上极目远眺,目光所及之处均是青山碧水。这水,清凉而轻柔,没有风卷波浪,也没有污浊咸气,是属于平静无波的温柔,整个人也不由得轻飘飘了。

  下了观景台,还可以到更贴近于水的河滩去。这需要附近的居民指路。紧贴着水库是没有村庄的,只有零零散散的人家,开办了农家乐的院落。他们非常热情,并且熟悉这里的每寸土地,所以能告诉你从哪里下到水边最安全。离开了公路,山路变得崎岖。纷乱的枝桠随时准备撕开你的裤管和袖口。这里最多的是栗子树,尚未成熟的栗子浑身尖刺,在枝头青着脸。行进良久,方能远远望见水面,蜿蜒的湖岸线伸张双臂。一大片牛群在缓缓吃草,摄影师想追过去给它们来几张特写。但无论怎么追,距离始终那么远,最后只能望牛兴叹一番。


  2、攀山 五座楼上看水库全貌

  对一处能入画的景致而言,山水当然也断乎不可缺其一。从大坝上远眺,只见天水茫茫的湖面之外,群山巍峨,山脚下鱼船点点。山侧旁的各式建筑,隐现在青山绿水之中,是人工对自然的点缀。往白河大坝西北望,可见有一座山峰,海拔900多米高,名叫五座楼峰,山上筑有五座烽火台,屹立峰巅,气势雄浑。沿小径上山,山势陡峭,攀上山顶,但见“天外有天”,豁然开朗,水库全貌与塞外风光一览无余。

  3、吃鱼 侉炖鱼吃到撑

  密云水库是北京著名的鱼乡。到库区一定要尝一尝味道鲜美的“侉炖鱼”(用水库水炖的鲜鱼),还有贴饼子和其他农家菜:葫芦条炖肉、豆腐粉条炖白菜干、炒卤水豆腐等等,如果去环湖的果园内就餐,还有湖边美景伴餐,保证让你食而忘返。怀柔虹鳟鱼是京城时尚美食,烤炖皆宜,路过怀柔山区时,有很多路边农家小馆可以品尝到虹鳟鱼。

    下一页:密云水库自助游攻略

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具