搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 上海 > 上海旅游攻略

细数“清凉展馆” 世博园内过个清凉假日

来源:东方早报 作者:储静伟
2010年07月19日11:58
【导语】:夏季来逛世博园,“躲”到展馆中不失为避暑的一个好办法,而在上海世博园中,其实有不少“清凉展馆”。在这片清凉世界,你可以找到北极熊的熊掌,欣赏到白雪皑皑的阿尔卑斯山,更可以体会各种高科技制造的凉爽效果。
【关键词】:世博园游玩攻略 上海旅游攻略
[点击图片进入下一页]
寻找世博园“清凉展馆”(一)
喷泉绿化为法国馆降温

  喷泉绿化为法国馆降温

  在法国馆中心天井,一盆盆绿色植物组成了8根绿柱,“这些绿柱不仅让法国馆更漂亮,本身也有降温、增加湿度等调节气候的作用。”法国馆工作人员介绍。

  昨天,法国馆天井内的音乐喷泉已开放。据介绍,人工池塘与喷泉所用的水能有效降低馆内气温,甚至法国馆周围的气温也能降低1至2摄氏度。

  到奥地利馆打雪仗

  室外骄阳似火,游客不妨去奥地利馆打一场雪仗。

  这个冰凉的雪地设在奥地利馆的一楼,这里采用的是实实在在的真雪、真冰。展厅温度始终保持在14摄氏度左右,雪地前的画面是白雪覆盖的阿尔卑斯山,观众可以在这里投掷小球打雪仗。而小球落在雪地上的那一刻,地面上就会显现出一朵朵蓝色的闪耀小雪花,带来一份小小的惊喜。

  除了阿尔卑斯山的雪景之外,观众们在奥地利馆还可以欣赏到茂密的树林、清澈的湖泊,感受这个国家的宁静与美丽。

   挪威馆有五只结霜熊掌

  由15棵树组成的挪威馆为游客撑起一片“荫凉”,而馆内不少有趣的“冰冻”设施——薄雾门帘、冰冷熊掌……都能让人凉意顿生。

  馆内的“熊掌”其实是一处用冰柜原理制造的制冷设施,宽约50厘米、长约120厘米的铝片斜坡上刻有5个大大的北极熊掌印。铝片熊掌覆盖着霜雪,游客们经过这里时都会用手摸摸,享受下冰凉的感觉。据解释,因为有制冷设备,熊掌的最低温度为零下12摄氏度。

  此外,挪威馆内峡湾展区的人造瀑布、3D效果的挪威雪山影像和一段取自北极圈地壳内的“冰芯”,都能让游客从心理上倍感凉意。

挪威馆内有很多有趣的的“冰冻”设施
挪威馆内有很多有趣的的“冰冻”设施

    马德里馆——“空气树”下好乘凉

  马德里馆前的“空气树”是绝佳的避暑胜地,里面摆着各色三角形状坐椅以供游客休憩,这里与外界温差能达8至10摄氏度。

  “空气树”直径达12米,建筑内部有自动开启的百叶窗,“树顶”是直径7米的红色“引风机”,引来清风不断。“空气树”还通过喷水管道以及忍冬、常青藤等植物进行空气调节,吸收二氧化碳,遮阳,防热。

  阿尔萨斯馆的“空调墙”冬暖夏凉

  阿尔萨斯馆“水幕太阳能墙”相当于一个“自然空调”,能营造室内的“冬暖夏凉”。“水幕太阳能墙”体由电脑自动控制,每天跟着太阳转圈圈,可以随着室外温度和日照强度的变化自动开闭,既能遮阳降温,又能减少能耗。

  墙体包括三个层面,外层为太阳能电板和第一层玻璃,中间层是个可开可闭的空气层,最后一层还是玻璃,上面有水流过,构成水幕玻璃。

  冬天里关闭所有玻璃窗,使得中间层成为密闭空气舱,经阳光照射及光电反应制热,加热密闭舱里的空气,给室内各个楼面供暖;在夏季,太阳能电池板能遮挡掉部分阳光,室外的热空气进入空气层后,接触到水幕墙,通过蒸发产生冷却降温作用。

    下一页:寻找世博园“清凉展馆”

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具