搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游,国外旅游,出境游 > 走遍欧洲 > 意大利 > 意大利风景名胜

梦一样的罗马 我们在永恒之城邂逅浪漫

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年07月21日17:53
【导语】他们背负着“永恒之城”的盛名,但并没有被永恒的规矩所制约。所以才有了万神殿前咖啡厅的火暴,所以才有了四河广场上艺术家们的从容表演,所以才有了街边墙壁上的随意涂鸦,所以才有了节假日找不到营业餐馆的尴尬。在这里,人性被置于首位。你的生活,你做主。而不用过多地考虑别人的感受。世界上,古代文明和现代生活结合得如此完美的城市,非罗马莫属。
【关键字】罗马 意大利旅游  罗马斗兽场 
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐:意大利罗马必玩景点
圆形竞技场Colosseo

  罗马,意大利的首都,位于台伯河下游平原,是意大利政治、历史和文化和和交通中心,同时也是古罗马和世界灿烂文化的发祥地,已有2500余年历史。它是一座艺术宝库、文化名城,也是罗马天主教廷所在地。是意大利占地面积最广、人口最多的城市,也是世界最著名的游览地之一。

搜狐旅游重磅推荐:意大利罗马必玩景点

  圆形竞技场

   “何时有Colosseo,何时就有罗马,当Colosseo倒塌之时,也是罗马灭亡之日。”罗马圆形竞技场(Colosseo),自从诞生的那天就是,到今天仍然是,罗马的象征。公元72年由维斯帕基安(Vespacians)动工,80年由其子台特斯完成,因其旁有暴君尼禄(Nero)的巨大雕像Colosso而得名。圆形竞技场完工之时,曾经举行过连续一百天的祭典仪式、勇士斗剑和人兽搏斗等竞赛,同时还曾把河水引进竞技场内,进行海战仿真。

  即使今天,站在大圆形竞技场的遗迹上,似乎仍然可以听到两千年前疯狂的观众地动山摇般的呐喊。因此参观竞技场最好是在傍晚,夕阳给竞技场染上一层火红,强烈的光影对比勾勒出竞技场雄浑的形体,也凸现它肃杀悲壮的神态。

  圣天使城堡

  圣天使城堡原来是哈德连大帝的陵寝所在地,后来历代罗马皇帝也将它作为自己的陵墓。6世纪时黑死病流行,教皇格利高里一世梦到大天使米迦勒降临,持剑站在城堡顶上赶走了病魔。因此在城堡顶上安放了天使铜像,并将其改称为“圣天使城堡”。15世纪时在城堡和梵蒂冈教皇宫之间修了一条通道,作为教皇避难的堡垒。

   提示:桥上有很多小贩售卖各种仿冒品,不碰为好。

  门票・开放时间

  5欧元

  交 通

  地铁A线Lepanto站下车,沿向南的大道直行,到卡维尔广场右转,一共步行约15分钟;也可以由纳沃纳广场步行5分钟到台伯河边,沿河岸走到圣天使桥,过桥就是城堡正门。

  万神殿

  公元前27年为庆祝奥古斯都大帝的胜利而兴建,公元120年哈德连大帝时代增建了圆顶建筑,被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。

  万神殿Pantheon的Pan是指全部,theon是神的意思,指供奉罗马全部的神。由于608年它被献给教会作为圣母的祭堂,所以在中世纪消灭罗马异教痕迹的清洗行动中逃过一劫,成为罗马时代独创的建筑物中保存得最好的。现在的万神殿是为意大利带来荣耀的艺术家拉斐尔和为意大利统一作出了贡献的埃曼纽尔二世、温贝尔特一世等人的陵墓。

  正面的16根圆柱让人联想到古希腊建筑。殿堂建造比例协调,计算十分精确:直径与高度相等,约43米;大圆顶的基座从总高度一半的地方开始建起,殿顶圆形曲线继续向下延伸形成的完整球体恰巧与地相接;拱门分担了整体的重量,整个殿堂内没有一根柱子。这是建筑史上的奇迹,表现出古罗马的建筑师们高超的建筑知识和深奥的计算方法。右侧见万神殿结构图。

  万神殿还是第一座注重内部装饰胜于外部造型的罗马建筑。神殿入口处的两扇青铜大门为至今犹存的原物,高7米,是当时世界上最大的青铜门。藻井装饰着美丽的雕刻,圆形屋顶上开有直径为9米的天窗,既有采光和计时的实用功能,又营造出一种庄严肃穆的气氛。

  开放时间:8:3O~19:30,星期日、节假日9:00~18:00

  电话:(06)68300230

  地址:P.le di Villa Giulia 9P.za della rotonda

  纳沃纳广场向西,步行约5分钟;特米尼车站搭乘64路公共汽车,到Largo d. Torre Argentina车站)。

  西班牙广场

  西班牙广场的大台阶是巴洛克大师贝尼尼的杰作。圣三位一体教堂居高临下地俯视着台阶上的芸芸众生,台阶下的“破船喷泉”前面总是有人在弹吉他或拍照,也有口渴的游客掬水畅饮。这座喷泉是贝尼尼的父亲彼得罗·贝尼尼的作品。

  现在的台阶上永远是人山人海,不仅有旅游者,卖花小贩和画像的街头艺术家也聚集在这里,当地人也喜欢把这里作为约会碰头的地点,大概因为“在第几级台阶上等”是非常明确的目标,不会找不到人吧。

  即便如此,坐在台阶上还是很能体会到安妮悠然自得的心境。当然吃冰激凌是不行的了,市政府早有规定,禁止在台阶上吃东西,不能不说遗憾。

  威尼斯广场

  威尼斯广场是位于罗马市中心的圆形广场。

  维克多·埃曼纽尔二世纪念堂:坐南朝北俯视着广场,是威尼斯广场上最醒目的建筑,即使在罗马这样充满宏伟建筑的城市,也算是相当巨大的工程了。因为造型和颜色的关系,纪念堂被戏称为“结婚蛋糕”或“打字机”。这座白色大理石建造的新古典主义建筑是为了庆祝1870年意大利统一而建造的,耗时25年才建成。

  纪念堂正面是16根圆柱形成的弧形立面。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“思想”,左边代表“行动”。第二段台阶上有米开朗基罗创作的飞狮雕像。台阶下的两组喷泉,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海。台阶中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。

  威尼斯宫:在广场的西北角,是一座文艺复兴时期的哥特式建筑。在威尼斯共和国繁荣时期,这里曾经是威尼斯大使馆所在地,因此有了这个名称。墨索里尼曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表著名的“阳台演说”。现在,这里已经成为汇集意大利文艺复兴时期艺术品的博物馆了。

  维克多·埃曼纽尔二世纪念堂

  门票:免费

  开放时间:9:00-18:30,星期一休息

  电话:(06)6780664

  威尼斯宫博物馆

  门票:4欧元

  开放时间:9:00-14:00(星期天9:00-13:00),星期一休息。

  电话:(06)6798865

  其他详见博物馆卡和低价景点贴士

  乘坐64、65、117路公共汽车,Piazza Venezia下车。

  特莱维喷泉

  特莱维喷泉别称“少女喷泉”,但它最著名的名字还是“许愿泉”。据说背对着喷泉、从肩上投出一枚硬币,如果能投进水中,就能梦想成真。游人排着队来到泉边,背对着泉池,把硬币抛进水里,许下今生能够重返罗马的愿望。

  喷泉是15世纪修建的阿格利帕水道的水源所在地。“特莱维”是三岔路口的意思,前面有三条道路延伸出去。喷泉的主雕塑为海神尼普顿。

  喷泉背后是雄伟的宫殿,设计师萨维巧妙地借景,使喷泉与宫殿雕塑融为一体,更显壮观。宫殿墙面上的浮雕讲述着喷泉的来历:传说一位少女指示了泉眼所在的位置,阿格利帕按照她的指示找到泉水,修建了水道,这就是“少女喷泉”这个名字的由来。

  交 通

  位于奎利纳尔宫(总统府)旁,乘地铁A线在Barberini站下车,步行约10分钟。

(责任编辑:千娇百媚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具