搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊夜生活

醉美不过什刹海 狂欢一夜无忧宝典

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年07月29日08:14
【导语】来北京旅游,如果没有到过什刹海, 那可以说是比没有去长城、没有吃烤鸭更让人感到遗憾的事情,因为在我看来,北京什刹海地区,绝对是最具有北京地方特色、最能展示北京文化、最凝聚北京神韵的地方……
【关键词】京郊玩水 什刹海 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

搜狐旅游重磅推荐必看点

  1、畅游北京什刹海之“游王府”

  北京作为六朝古都,自然是王宫显贵们世代居住的地方,而什刹海周边作为古都皇城边最灵秀的地方,更是历代王爷最钟爱的王府所在地,今天我们还能看到的有:涛贝勒府(柳荫街27号北京第十三中学)、醇亲王府(后海北沿44号)、郑亲王府(西城区大木舱胡同35号现国家教育部)、礼亲王府(西城区皇城根9号现为办公用地)、克勤郡王府(西城区新文化街北京第二实验小学)、庆王府(西城区定阜街3号现为办公用地),当然保存最完好,最值得一看的自然是什刹海地区的恭王府及其花园。

恭王府
恭王府

  2、畅游北京什刹海之“访故居”

  1)醇亲王府西花园:宋庆龄故居 末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载的王府西花园,解放后改造一新,1963年宋庆龄迁居于此,1981年宋庆龄过世后,就成为“宋庆龄同志故居”了。

  看点:五百年的“凤凰国槐”,恩波亭,京城惟一引用御泉水的花园。

  地址:北京市西城区后海北沿46号

  交通:地铁积水潭站下,55路公交车也可到达

  2)老庆王府的马圈:梅兰芳故居

  位于西城区护国寺街9号的梅兰芳故居,原为庆亲王府的一部分,而具体是什么部分呢?据说是马圈,什么叫侯门深似海,有点儿感觉了吧?

  地址:西城区定阜街3号

  交通:55路刘海胡同站下


  3)恭王府的草料场和马厩:郭沫若故居

  位于西城区前海西沿18号的郭沫若故居,原是和珅的花园,后成为恭亲王奕沂府的草料场和马厩,后来几经转手,解放后成为郭沫若先生生前的住所。

  看点:保存着郭沫若的手稿、图书和文献资 料。为全国重点保护文物。

  4)汇通祠:北京郭守敬纪念馆

  北京郭守敬纪念馆,是北京免费对公众开放的博物馆之一,在我个人看来,规模不大,但意义深刻、人文科学价值都不该被忽略,特别今年还遇到了所谓“五百年不遇”的日全食,更提醒我们重新回想起这位中国天文水利史上最举足轻重、影响深远的前辈先人。

  北京郭守敬纪念馆的地址:北京市西城区德胜门西大街甲60号,西海北沿汇通祠内。

  交通:地铁:地铁2号线积水潭站,B出口出来后,左转,10步之内,可见一汇通祠小牌坊,似乎是仿汉白玉的材质。

  公交车:55、305、315、815、946路公交车德胜门站下


  3、畅游北京什刹海之“转胡同”

  1)烟袋斜街:白天,烟袋斜街因其古老而成为“胡同游”的必经之处,外地观光客坐着三轮车,在导游的陪伴下“惊鸿而过”。街道两旁的店铺大多不开张,除了手持相机的摄影爱好者外,几乎无人停留。入夜,小小的街道犹如花朵般突然间妩媚地盛开了,卖水果、小吃和香烟的生意人,前来感受夜色之美的时髦男女,东张西望脸上挂着好奇表情的外国人从四面八方涌来,街头贩卖各种手工丝绸或亚麻衣饰的小店铺与透出暧昧光线和音乐的酒吧也纷纷登场……此情此景,不知为何就使人想到越南繁华而古老的小城西贡。

  2)小祥凤胡同2号,还有大祥凤胡同24号、大金丝胡同33号、千竿胡同5号等等非常值得一看的四合院精华。

  3)金丝套地区指前海北沿、后海南沿、柳荫街之内的区域,总共18条胡同,明代内府衙门设置“织染所”于此,生产金、银丝绦最为著名,所以叫“金丝套”。

  4、畅游北京什刹海之“楼与桥”

  最精华的自然是银锭桥,同时不能忘了它的“姊妹桥”——金锭桥,以及地安门外大街上的万宁桥,您更可以登上德胜门、钟鼓楼感受古都新貌,体验北京城南北中轴线上的恢宏气象。


  5、畅游北京什刹海之“漫步酒吧街”

  荷花市场——前海北岸——银锭桥——后海北岸——望海楼(晚上游什刹海,主要就是感受酒吧街水岸人家、灯红酒绿的撩人夜色,所以也就省略了那些胡同、故居和王府了)

  

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具