搜狐网站
旅游频道 > 哇!真好玩

马丘比丘 失落在云端的空中古城

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年08月10日08:09

马丘比丘古城

2010.08.10|NO.29

[导语]一个崇拜太阳并有着神秘宗教仪式的地方,一个女子被视为“太阳的贞女”的地方,一个可以缅怀最近一次人类文明覆灭的地方,这就是秘鲁马丘比丘圣城遗迹,南美洲最具神秘色彩的古迹之一,印加人失落在云端的神秘古城…

[关键字]马丘比丘旅游 秘鲁旅游

版权声明:搜狐旅游频道原创稿件,禁止转载!

  在南美的一些地区,人们认为神圣力量可以跨越时空,无所不在,因此代表亘古永恒的岩石,便成为与神圣力量沟通的媒介。人们因此建造各种纪念物以接近神圣力量。秘马丘比丘圣城遗迹就是南美洲最具神秘色彩的古迹之一 。可以说,她不单是秘鲁,也是整个南美洲的象征。马丘比丘带给人们的不只是对神秘力量的敬畏,更多的还有对文明的缅怀之情。

云雾环绕的马丘比丘古城
云雾缭绕的马丘比丘古城

★马丘比丘的前世之谜

  美洲一直是一个被认为缺失古文明的大陆。16世纪中叶,当秘鲁沦为西班牙殖民地后,民间就一直相传:在茫茫的安第斯山脉中,有一座神秘的印加古城。300多年间,探险家们多方寻觅,均无所获。直到1911年7月的一天,美国耶鲁大学教授希拉姆·秉汉姆在距印加古都库斯科城120公里、海拔2400多米的群山之间,发现了这座被白云和密林覆盖的高原城郭。考古学家无法得知它的原始名字,于是借用了附近一座山名,称其为马丘比丘。一段古老的文明终于重见天日,印第安人在南美所创造的印加文明丝毫不逊色于古罗马文明、古希腊文明。1983年印加文明的“得力之作”马丘比丘被联合国教科文组织列入人类文化遗产名录。

  通过对这里发现的木乃伊做年代测定,人们发现马丘比丘大致在十五世纪中后期由印加王帕查库提所建。城中宫殿、神庙、祭坛、广场、街道、水道、监狱、仓库等一应俱全。以15世纪印加人的生产力和技术,他们如何将巨大的石块运上绝顶山梁已经无从解释,而这结构精密、庞杂繁复的城堡凭空而起,更是令人匪夷所思。

通往马丘比丘的神秘小道
通往马丘比丘的神秘小道

  在马丘比丘内看著名的遗迹太阳庙、印加之家、大庙、拴日石、三重门、谷仓、大磨盘、神鹰庙和中央广场,内心应当是平静的。现代的考古学者推断,马丘比丘并不是普通的城市,而是一个举行各种宗教祭祀典礼的活动中心。在这里大部分挖掘出来的遗体都是女性,所以有人猜测,马丘比丘是特地用来赡养妇女以供男人所需的城市。但事实上,从建筑的结构来看,马丘比丘并不适宜居住。

  印加人崇拜太阳,太阳神是他们最重要和崇拜的神灵,这从印加王都自称为“太阳之子”上可见一斑。所以可以猜测,这些女人都是在祭祀典礼上敬献给太阳神的“太阳神的处女”。城中最著名的是“拴日石”是一块精心雕刻过的怪异巨石,据说印加人在每年冬至的太阳节时为祈祷太阳重新回来,会象征性地把太阳拴在巨石上,“拴日石”由此而来。但是这些太阳的子民为什么竟遗弃了他们的精神象征“拴日石”?在那段中断的历史中,这里究竟发生了什么?

  无人知晓……

  推荐游玩地:马丘比丘分为梯田和城区两大部分。城区又以中央广场为界,分为上城和下城,上城地势略高于下城。城区中的主要景点有古庙、太阳塔、印加之家、大庙、拴日石、三重门、谷仓、大磨盘、神鹰庙、中央广场等等。由于没有文字记载,其实这些名城都是考古学家根据考古推断而命名的。

★马丘比丘玩法推荐

  搭乘高山铁路 飞向云中古城

路途中便如腾云驾雾
路途中便如腾云驾雾

  昔日有一条绝密的印加小道通往马丘比丘,这条小道翻越陡峻的山峰和悬崖,十分难行,且无比隐秘。今天,印加小道仍然吸引着冒险者前往。全程徒步费时21天,需请专业的向导随行,价格高昂,仅一个向导每天的费用就要50美元。

  今天已经有火车沿乌鲁班巴河峡谷到山脚下,从印加帝国故都库斯科出发,几个钟头就能到达。它虽然全长只有几十公里,但盘山过洞,曲曲折折,工程相当险峻。沿着这条"之"字形的盘山铁路缓缓下行,感觉就像一条巨大的游龙,陷入到狭窄的山谷中,失去了任意飞腾的自由。车窗外,不断地闪过一排排高大的热带仙人掌。这种景象,使人顿感周围的群山,特别是那远处头戴银盔的雪峰,恰似一群雄赳赳的武士,密密层层地列队在蓝天白云之下,威严地守卫在这里。一种名叫阿丘巴亚的植物,生长在陡立的山壁上。它形如扇状,色彩缤纷,有碧绿的、金黄的、橘红的、火红的,把整块整块的岩壁装饰得色彩斑斓。放眼看去,就像武士们个个身着绣花的战袍,更显出一派动人的英姿。

  严丝合缝的石头城

  马丘比丘是个石头城,无论农业区、城市区还是太阳庙,每个建筑都由巨石垒砌而成,每块石头都打磨得十分光滑。石块与石块之间没任何黏合剂,却严丝合缝,甚至连薄薄的刀片都插不进去。这些石头中,有的重量不下200吨,据说其中一块石头有33个角,每个角都跟毗邻的石头上的角紧密结合。如此精密的建筑、细致的规划、惊人的重量,真不知当时的人是如何将巨石运上山并细细分割打磨的。

在马丘比丘很容易遇见传说中的“XX马”,它真的是“神兽”
在马丘比丘很容易遇见传说中的“XX马”,它真的是“神兽”

  古庙观天象

  来到马丘比丘,当然要来马丘比丘古庙看看。这座古庙矗立在安第斯山脉东边的斜坡上,环绕着亚马孙河上游的盆地,为热带丛林所包围。它可能是印加帝国全盛时期最辉煌的城市建筑,巨大的城墙、台阶、扶手都好像是在悬崖绝壁自然形成的一样。

  值得一提的是,马丘比丘的遗址很多都与天文星象有关。例如栓日石,考古学家猜测是用来计算一些重要的日期的,如夏至、冬至等。据称在冬至那一天太阳被“拴”在这个石头上,它因此而得名。在太阳塔上,考古学家发现有过人类对太阳系的观察与研究的痕迹。这是个马蹄形的建筑,朝东的一扇窗子很特殊,它在冬至那一天,可以“抓”住太阳的光线。这些古遗址无不投射出古印加人的智慧。不过这一切的推断都还没有最终定论,如果你对考古有兴趣的话也不妨根据遗迹的特点对这些建筑的用途进行一番推测。每天的傍晚时分景色最为特别,霞光洒在梯田和古遗址上,泛起金黄的色泽,蔚为壮观。

  在“看管者屋”可一览全城

  马丘比丘南面的一个叫不出名字的山峰上有一个平台,这里有一座名为“看管者屋”的小草房。放眼望去,远处群山起伏,马丘比丘地处群山环抱之中,却又不被任何一座山峰挡住阳光。看来古印加人挑选这里建造梯田发展农耕是经过科学选择的。这里是俯瞰整个马丘比丘的最佳瞭望点,也是拍摄古城全貌的最佳地点。在悬崖边,还可以欣赏到落差600米直到乌鲁班巴河的垂直峭壁。

彩虹之城
彩虹之城

  TIPS:

  地基下陷坍塌人为破坏 倒计时50年

  此地的地质构造不稳定,加上观光客的人为破坏、磨损石砌建筑,遗址面临地基移动、下陷的危机,随时都有可能因为一个小地震,导致整座城崩解跌入悬崖,真的成了大家都找不到的“失落之城”。秘鲁政府提出了耗资7000万英镑的紧急拯救计划,强固马丘比丘的地基;每日限制参观人数500人。

  下一页 想探秘这座云中古城?下面攻略很实用

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:季轲)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具