搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第72期:虹鳟鱼一条沟 饕餮山水间

红螺寺:一个名字惹出一段绚烂红尘

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月20日08:04
【导语】一直以来对红螺寺的印象都跟一个传说相连,红螺寺红螺女,如若不然,那里为何有一个如此之多情的名字呢?其实红螺寺还有三绝,是这座古刹的秘密……
【关键词】京郊玩水 红螺寺 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  “红螺寺”乃是明正统年间“护国资福禅寺”的俗称,来源于一个民间故事。流传到现在,故事有几个版本,不过是说玉皇大帝的两个女儿来到这里,化成两个巨大的红螺栖身红螺湖。不同版本在于两个仙女下界原因的区别:贪恋人间风景、爱慕人间感情或者肩负拯救黎民于水火的重任。红螺寺的原名被人们遗忘了,反倒是这个带着风情故事的俗名被佛界与人界共同接受,或许这也暗示着红螺寺一度会成为一片绚烂红尘,陷进无尽的人间烟火中去。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  我们现在看到的红螺寺均为当代新建的,除了1993年修复红螺寺时找到的13颗舍利,古寺留下的只有植物。红螺寺所处的地域周围还有红螺湖、雁栖湖、怀柔水库。


  红螺三绝景之——御竹林

  遗迹之一为“御竹林”,进入山门就能看见,郁郁葱葱、生机盎然。此竹为元代云山禅师所植。康熙帝来寺降香时,看到南竹北种感到新奇,命寺僧善加管护,于是这片竹林由康熙来时的613竿发展为30余亩百万余株。寺院毁了,这竹林却坚挺依然;遗迹之二是“雌雄银杏”,在大雄宝殿的月台两侧,面向宝殿左手为雄、右手为雌。雄树开花不结果,雌树结果不开花。据说雄树每历朝代更替便会从根部长出新的子干,至今除去主干还有十根子干。

  红螺三绝景之--雌雄银杏

  雄银杏的样子已经垂垂老矣,根部的土也被踩实,应该不会再长出新子干来了;遗迹之三是“紫藤寄松”,在三圣殿前西侧,松高6米,枝分9叉,旁边两棵碗口粗的藤萝拧着花地扭在一起缠在了松树上,形成一把巨伞盖在整个院子之上。俗话说“藤缠松,松难生”,三圣殿前的这棵却生得很滋润,当地人认为是沐浴佛法所致。


  红螺三绝景之--紫藤寄松

  在大雄宝殿后三圣殿前的院落西侧,是“红螺三绝景”之一的紫藤寄松。这景是一棵平顶松和两口藤萝构成,这棵平顶松高约6米,枝分九杈,把它有力的臂膀平行的伸向了四面八方,而两棵碗口粗的藤萝又如龙盘玉柱一样爬满了整个枝头,为这棵松树增添了媚妩之感,而且松藤并茂形成了一把天然的巨伞,遮荫面积近300平米。每年5月初,满架的藤萝花就象一串串的紫玛瑙坠满整个枝头,如一片紫色的祥云浮在殿宇之间,浓郁的花香飘满整个寺院。古时候每年花季,本寺的住持,就会邀请京城附近寺院的住持长老、名人雅士来红螺寺,坐在树下赏花论道。元代《红螺山大明寺碑中》就有这样的记载:“微风夜听金锒铛,诸天卫法藤萝旁”,此景至少已有800多年的历史了。俗话说:“藤缠松,松难生”,而红螺寺中的松藤却和睦相处了800多年,藤不离松,松不辞藤,相亲如初,所以它被称为“红螺寺三绝景”之一。


  除此之外还有两处非常值得一看:

  五百罗汉园:坐落在寺院东千亩古松林中,占地20公顷,500尊罗汉雕像分10组,围绕着中央的弥勒大佛。他们相貌、神态各异,与松林的幽雅苍古互相衬托,共同营造出一种深邃神秘的文化氛围。

  观音寺:位于红螺山半山腰橡树林中,位置高耸隐蔽,环境清静幽爽。依山就势建有山门殿、观音殿、会乘殿三层殿宇,主供观世音菩萨。

  红螺寺门票价格:成人40元/人 老人学生20元/人

  登山证:全年400元 半年260元

  下一页:如此多情的地方 一定要亲子去看一看呦

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具