旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第72期:虹鳟鱼一条沟 饕餮山水间

慕田峪 长城脚下阵阵虹鳟鱼飘香

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月24日08:26
[点击图片进入下一页]
慕田峪长城是长城中最精髓的一段

慕田峪长城是长城中最精髓的一段

  慕田峪长城旅游区与其他以长城为主体的旅游区相比,特色很突出。

  1、景区草木茂盛,树木成林,植被覆盖率现今达96%,这种大面积植被是任何长城段都不可比的。

  2、慕田峪关台奇特。慕田峪关与居庸关、山海关、嘉峪关等都不一样,正关台是由三座空心敌楼构成,通连并矗,两侧楼较小,中间楼较大,三座敌楼之上有三座望亭,关门不设正中,而是在关台东侧,进出关台也是两侧敌楼设门,这种独特的关台建筑是万里长城所罕见。

 

 

  3、敌楼密集。从慕字一台(大角楼)至慕字四台(正关台)不到500米,就设敌楼4座;从慕字一台至慕字二十台,长度仅3000米,敌楼、敌台、墙台、铺房就25座,这种百米左右就有一座敌楼的长城段也是不多见的。

  4、双面垛口。其他段长城,多为长城外侧一面建垛口墙,而慕田峪段长城却两面都为垛口墙,垛口墙即守城将士对敌作战的掩体。两面垛口墙,即意味着两侧同敌作战,可见慕田峪段长城在历史上的重要战略地位。

 


搜狐旅游重磅推荐必看点

  慕田峪长城 长城最为雄浑壮丽的一段

  慕田峪长城位于北京市怀柔区境内,西接北京昌平县的居庸关,东连北京密云县的古北口,为明代所修筑,自古被称为拱卫京师、皇陵的北方屏障,有“危岭雄关”之誉。

  南北朝时的北齐就在慕田峪筑有长城,明朝初年重建,戚继光镇守京畿时,又在明初长城的基础上加以修葺。现在慕田峪所保留修复的长城,是全国明长城遗迹中保存最好的地段之一。

  慕田峪长城的关楼——正关台建在两山夹出的垭口之中,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,是古代往来京城的重要关隘。正关台由三座敌楼构成,通连并矗,上有望亭三座,关门不设正中,而是在关台东侧,这种独特的关台建筑是万里长城所罕见。

 

 

  未经开放的残长城 让人遥想烽火年代

  长城从正关台左右两侧起,随山势翻转,蜿蜒曲折,不断向远方、向山顶延伸,形成依山就势、以险制厄的显著特点。

  长城墙体高七、八米,墙顶宽四、五米,建筑材料以花岗岩条石为主,雄伟坚固。墙顶上两边都建有矮墙垛口,可两面拒敌,外侧还挖掘有挡马坑,使其防御功能更加完善。在最险要处,长城墙体全部建在岩石裸露的悬崖峭壁上,两侧陡峭如削,坡度接近90度,几近垂直,垛口呈锯齿状,并筑有炮台。

  如今,这些地段大多未对游客开放,到处是断壁残垣,荆棘密布,杂草丛生,让人仿佛走进时光隧道,回到了烽火连天的遥远古代。

 

 

  一定要尝试的游览方式:乘坐施必得缆车与滑道

  施必得缆车:施必得公司缆车为客运观光式缆车,全长 550 米。乘坐缆车,一路上,处处皆景,步移景异,慕田峪长城的美景尽收眼底。同时您的心情也随着悠悠的韵律荡漾开来。仅需 5 分钟就可以平稳安全地抵达慕田峪长城的精华所在:慕田峪关、炮台、大角楼和正关台(将军楼)等主要景点,是您理想的登城工具。

  施必得滑道:滑道是德国威岗公司生产的不锈钢槽式滑道,全长 1580 米,是一种新兴的集体育和娱乐为一体的交通工具,俗名旱地雪橇。有贴地飞翔和驱车飞奔之感,可慢行也可飞驰,安全舒适,惊险刺激,老少皆宜,依山顺势呈蛇状从慕字号楼把您安全地送至长城脚下。

 

 

  长城迷的圣殿:长城文化博物馆

  整个博物馆占地面积 200余平方米,布展分为三个主题区,“无限沧桑话怀柔”展出了怀柔区出土的重要文物图及分布地点示意图,“万里长城走怀柔”利用先进的三维遥感技术构建了怀柔长城三维立体模型,让参观者有身临其境的直观感受,此主题还包括了慕田峪、青龙峡、黄花城等长城景点的珍贵老照片及风景照,“长城出土文物展”展示了怀柔区长城沿线出土的铜鼎、铜钱、碑记、石炮等104件珍贵文物,具有极高的历史及审美价值,其中第四纪更新世的獴犸象牙化石证明早在一百多万年前怀柔地区就有动物生存,“战国铜鼎”做工精致,观赏价值极高,“纪功题名碑”记述了明代慕田峪长城沿线的守御情况,有助于研究怀柔地区的历史。

 

 

  别具特色的景致:中华梦石城

  中华梦石城是全国首家奇石主题公园,占地面积三万三千平方米,是世界上最大的奇石园之一。集神州各地象形状物的奇岩怪石二万余方。有慕田水琳洞、怪石园、奇石大观楼三大自然景区,近千处景观。内有吉尼斯世界纪录的慕田水琳洞;有张宏堡气功公司出价50万元未购成的奇石“麒麟呈祥”;有新加坡客商出资63万元未购成的奇石“雄狮威武”;有在香港回归前夕,投资22万元购来的奇石“神龙腾飞”。梦石城内诸多价值连城、堪称国宝的奇石、名石尽您一饱眼福、大开眼界。中华梦石城展出“中国石仙”、“著名世界奇石收藏大王”朱勃腾先生的奇石风采。他收藏奇石历时30余年,行程可绕地球两圈。参观“石王”的奇石艺术会别有情趣,走进中华梦石城,使您终生难忘 怪石园,怪石嶙峋,湖漂清澈,环境幽雅,园内“世界第一石”“骏马奔腾”“雄狮迎宾”“大鹏展翅”“玉峰插云”“五老峰”等数十处怪石造就的景观令人叹为观止。

  下一页:慕田峪长城脚下更有一条吃虹鳟鱼最正宗的民俗村

(责任编辑:茶马古道)

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具