旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第72期:虹鳟鱼一条沟 饕餮山水间

探秘响水湖 品尝喝矿泉水长大的虹鳟鱼

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月25日07:51
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点

  响水湖的得名并不是因为有很大的一片水域,而是在泉水的源头,水响如雷,百米之外便可听到流水的响声,故得名“响水湖”,此泉是怀柔第一大泉,响水湖还有一绝,就是怀柔第一泉涌出的天然矿泉水养出的虹鳟鱼,那份鲜与嫩,京郊难寻出其右者。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  游玩指南:游玩完全景区大致需要3-5个小时

  响水湖风景区融长城、古洞、山川、泉潭、飞瀑、明代摩崖石刻于一体,是京郊又一处得天独厚、秀丽多姿的旅游胜地。响水湖的得名并不是因为有很大的一片水域,而是在泉水的源头,泉涌如注、水响如雷,千米之外便可听到流水的响声,故得名"响水湖",系怀柔第一大泉,是附近百姓的饮用水源,也是怀柔水库源头之一,每秒钟出水0.3立方米,日流量25937吨,水质甘甜、清爽可口。


    响水湖为啥响?探寻冰帘洞的秘密

  "响水飞瀑",落差50米,宽24米,李白有一首赞美庐山瀑布的诗,其中有两句:"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"我觉得我们眼前的瀑布可以和庐山的瀑布相媲美,到了冬天,天然落成的"冰帘洞"更令人叹为观止。

  古城遗址,古代开三门为城,开一门为堡,古城堡原名磨石口堡,原来是明代磨石口长城守城将士驻守之处,东西长80米,南北宽13.5米,砖石结构,有南门一处,古城堡的墙体已废,现遗址残迹尚存乃游人寻觅考证民族生活之佳所。


    响水湖畔野长城

  响水湖长城的磨石口关为明代长城枢纽工程,原设有瓮城,并设有两道开关,故称"双关子"。属于"北京结"附近的边关要塞,建于明永乐2年(1404),距现在也有590余年了,沿着长城步道而上,位于长城半山腰的连云洞和图腾阁也给这古关要塞增添了几分神秘气息。前方山壁上巧夺天工的刻着三个大字"连云洞",里面有一条金龙,传说,这条金龙曾经保护了响水湖,就济了附近百姓,使他们安居乐业,所以人们塑其象,以表崇拜之意。

虹鳟鱼正在喝矿泉水
虹鳟鱼正在喝矿泉水

  走下长城,穿过一片果园,回到林间小路,与小路同行的是一条清澈的小溪,沿溪而上,便可寻到泉水的源头,掬上一捧甘甜的泉水喝上一口,甘甜的能比上珍藏多年的老酒,泉水拍打着岩石,不时激起浪花,发出叮叮咚咚的响声,为这大山奏响了一曲自然界的交响乐。来到了响水湖的源头,这时才明白响水湖为什么被称为"怀柔第一泉",水量充沛,该泉为上升泉,出露标高550米,白云岩裂缝,泉水清洌,甘甜爽口,水质为重碳酸钙、镁型,水温8-110C为一级饮用水。


    这里是安宁的适合灵修的境地

  久居都市的您,不妨远离闹市喧嚣,远离钢筋与水泥交织的都市,忘掉工作,忘掉烦恼,置身与其中,尽享返朴归真的超凡乐趣。 景区地处明代长城建关筑堡的山谷中,阳春、山花烂漫、花香溢人;盛夏,林荫欲滴、满目清翠;金秋,硕果累累、红叶满山;寒冬,银装素裹、冰川万丈。 景区夏季昼夜温差在 12 度以上,空气及山泉水质属一级标准。薄雾迷离的清晨,虫鸣鸟叫,一派生机,你可登长城、赏古洞、观飞瀑、游山玩水,“清洗身心”;星夜晴朗的夜晚,万簌俱寂,您可燃起篝火、放起烟花,引吭高歌、翩翩起舞。冬季里,一个冰的世界,飞瀑流水,凝固成冰的音符,山谷里处处可见玉树琼花、银蛇狂舞的景象。

  下一页:响水湖是一个清幽之地 下一页告诉您旅游攻略

(责任编辑:茶马古道)

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具