搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第73期:走马追风北京秘境 隐藏百年秘史的京西古道

戒台寺:卧虎藏龙谜一样的千年古寺庙

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月31日08:15
【导语】上一次我们介绍了位于京西古道上的娼妓桥,当年娼妓们建立那座桥的原因是为了可以更方便地帮助大家到戒台寺去进香,可见戒台寺在古代在人民心中的重要性,这座千年古刹,又隐藏着多少秘密呢?下面为您揭晓……
【关键词】京郊古寺庙 戒台寺 京西古道 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  戒台寺风景点评:

  【一】 肇建于辽代的戒坛,与杭州昭庆寺、泉州开元寺戒坛并称“中国三大戒坛”。戒台寺居首。

  【二】 北京有句俗话,“潭柘以泉胜,戒台以松名”,戒台寺的奇松远近驰名。最负盛名的有卧龙松、自在松、活动松、抱塔松、九龙松。

  【三】恭亲王建立的牡丹院,是春天最美的景致。

  人文看点:

  【一】 辽代高僧法均在此建戒坛,四方僧众多来受戒。戒台寺内可授佛门最高戒律--菩萨戒。

  【二】清恭亲王奕欣曾在这里隐居10年。留下很多珍贵史料。


搜狐旅游重磅推荐必看点

  1、戒坛

  戒坛设于西北院,为高3.5米的汉白玉方台,雕刻精美。环坛雕刻113尊一尺多高的戒神,坛上供奉释伽牟尼坐像。像前有十把雕花木椅,即和尚受戒时“三师七证”的座位。该戒坛为明代遗物,与杭州昭庆寺、泉州开元寺戒坛并称中国三大戒坛,戒台寺居首,被誉为“天下第一戒坛”。

  戒台殿内的113尊戒神也是不可多得的奇景,那133尊泥塑金身,神形各异,有的威武雄壮,有的面目狰狞,有的顶盔贯甲,有的仙风道骨,却一个个栩栩如生,生动传神。这是迄今为止,北京地区绝无仅有的一组戒神塑像,难得的艺术珍品。


  2、牡丹院

  从千佛阁遗址往北拐,首先看到一个两进的四合院,院内幽雅清静,自清代以来,这里以种植丁香、牡丹闻名,尤其黑牡丹等稀有品种,更是锦上添花,故称牡丹院。清恭亲王奕欣曾在这里隐居10年。牡丹院的建筑风格别具特色,它将北京传统的四合院形式与江南园林艺术巧妙融合。

  3、千年香樟木雕弥勒佛

  千佛阁上坐神佛,纳得天下福满门。千年香樟木雕弥勒佛,作为戒台寺唯一一尊露天佛,常得日月之光,纳天地灵气,立于千佛阁上修得万佛之心,用万世不变的欢喜笑颜,用大肚笑纳天下事,也容载着天下人的希望。


  4、戒台寺的五大辽代古松

  北京有句俗话,“潭柘以泉胜,戒台以松名”,戒台寺的奇松远近驰名。最负盛名的有卧龙松、自在松、活动松、抱塔松、九龙松。

  古白皮松之最——九龙松

  “九龙松”是一棵体形硕大,气势磅礴的白皮松。它巍然屹立在寺内戒坛院的山门前,其郁郁葱葱的绿冠高达18米,鳞片斑驳的白干周长达6.5米,为唐武德年间所植,至今已一千三百多年,是北京,也是我国和世界上的“古白皮松之最”。


  乾隆爷最爱玩耍的——活动松

  “活动松”是一棵植于元代的大油松,它高达25米,干周长达2.5米。相传它是元代时的住持僧月泉高僧手植。据史料载,月泉十分重视寺内外的绿化,亲自带头持铣植松。“活动松”的特点是,人们用手牵动其任何一枝,它全身的枝干都会摇动起来,“引一枝而全身发”。清乾隆皇帝对此松十分感兴趣,传说他每此来到戒台寺,都要摇动“活动松”,以此取乐游戏。

  方向最为怪异的——抱塔松

  “抱塔松”可谓一棵奇异的古松,它那5米多长的粗大驱干扭转着,仿彷巨龙般爬过东边的矮墙,向旁边的辽代高僧法均的墓塔抱去。


  恭亲王用来自嘲的——卧龙松

  “卧龙松”犹如一条粗壮的巨龙,从石雕栏干中横卧到其外,仿佛欲腾云驾雾而飞,它鳞片斑斑的粗干横长达10米,干周长达2.8米,为辽代所植。在石栏干外的龙松粗干下面,有一巨石支撑。巨石上书三个红漆大字“卧龙松”,乃清末期赫赫有名的恭亲王亦訢所书。


  大雄宝殿前最逍遥的——自在松

  “自在松”高达25米,干周长达2.7米,亦为辽代所植。其姿舒展有致,仪态大方,显得“逍遥自在”,所以得名“自在松”。它高矗在大雄宝殿前,其一个大枝斜向长长的延神,仿佛是在虔诚的守卫着佛祖,又像在热情的迎接着中外游客。

  戒台寺内除五大名松外,还有“菊花松”、“莲花松”、“龙松”、”凤松”、“凤尾松”等名松,故又有“十大名松”之说。

  下一页:戒台寺有千年历史 乾隆爷为啥四上戒台寺?

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具