搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第73期:走马追风北京秘境 隐藏百年秘史的京西古道

戒台寺:卧虎藏龙谜一样的千年古寺庙

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月31日08:15
进香古道上三个因戒台得名的村落
进香古道上三个因戒台得名的村落

  进香古道上三个因戒台得名的村落

  庞潭古道到村过娼妓桥,南行上山的古道保存较好,然后在石佛村西北方向的石牌坊,与芦潭古道汇合,分为前往戒台寺和潭柘寺的两条线路。芦潭古道东起卢沟桥,西至潭柘寺,为京西古道南路的一路古香道,在石佛村至石牌坊之间的一段保存完好。石佛村、秋坡村是三个因戒台寺而得名的村落,与戒台寺的进香活动关系密切。

  岢罗坨、石佛村、秋坡村

  临近戒台寺的古道,开始频现保存相对完好的路段,香道的功能也越来越突出。戒台寺近在眼前,但又与潭柘出现分野。于是不同线路间既有汇合,又有分叉。其中和石佛村的石牌坊是两个主要节点:庞潭古道在过娼妓桥分为两路,一路南行从三条鱼(坡)上山前往戒台寺,一路西行到西峰寺,上南山穿过秋坡村,再至戒台寺。而石牌坊则是一个四叉路口,既有穿石佛村过来的芦潭古道与庞潭古道汇合,同时又分为前往戒台寺与潭柘寺的两条线路。、秋坡和石佛这三个因戒台寺而建的村子,演绎着进香古道上三种不同的传奇。

娼妓桥
娼妓桥

  娼妓桥为古道起点

  “娼妓桥”这个村名给人的第一印象,是带有鲜明的佛教色彩。尽管关于村名的来历流传着好几个版本,但都与戒台寺进香有关。村里新近建了水景工程,是将临河沟居住的人家打造成小桥与流水同在的景致。其实这些小桥想要复制的,是古道上那座残存的娼妓桥。该桥建于明代,因民国时的一场山洪,原本三孔的拱桥仅存一孔。桥面上连接大青石的铜铆钉已朽坏,留下很多“工”字形疤痕。桥身不过十余米,在周围一片现代性建筑的包围中,愈发显出它的风尘感。

  桥的捐资修建者是全国各地的妓女,因身份特殊,进香时受到一些限制,比如不能由寺的正门进入。和常人相比,她们被看成罪孽深重的人,特别需要救赎。由庞潭古道过来的香客,到了需要踏过一条河沟,若遇山洪暴发,行走极为不便。桥在佛教中就有“渡化”之意。由娼妓在这里集资建桥,既是对香客的“善举”,对自己又有赎罪之意,以桥为替身,在千人踩、万人踏中洗赎罪过。听村中老人讲,在捐资的妓女当中,还包括后来怒沉百宝箱的杜十娘。

  娼妓桥可以说是现存古道的起点。过桥往南,穿过一个门洞,就进入一段长约四里的爬山古道。这段古道保存相对完好,路面中间用大块石平铺,边上则用卵石铺砌。可能是过去种地时不断蚕食的原因,前面一段成了羊肠小道,且与正在施工的108国道辅路相交的地方,古道被拦腰斩断。继续往山里走,古道渐入佳境,完好的路面和草木掩映,让古道有了幽深和静谧之感。听一位村民说,过去在108国道建成前,这是村里与石佛村相通的唯一道路。但现在路人已经很少,偶尔碰见几个在附近架设高压电线塔的建筑工人,只有路边熟透的桑葚会诱惑他们停下运送钢件的脚步。快到山顶时,路面随着山势平缓不断加宽,甚至能看到三轮车碾过的车辙。


  石佛村 三样宝贝引以为荣

  让石佛村民引以为荣的有三样东西,穿村而过的石头道、村北山崖上的摩崖佛像、村口的石牌坊。在他们眼中,芦潭古道因为道路宽阔平缓,历史上康熙和乾隆皇帝由此前往戒台寺进香,才算真正的“御道”。穿村而过的石头古道能在石佛村保留下来比较难得。

  最近,村民们正发动大家给古道“整容”。先用铲子抠出石头缝里的泥土,再用扫把清扫。此外,还要把道边受到损毁的石头墙修补完整。村里的老人董勤说,“石头道是老祖宗留下来的饭碗,我们不能弄丢了。”

  石佛村最引人注意的还是古道旁边的一处摩崖佛像群。从现存的十多尊佛像看,有释迦牟尼,有菩萨、罗汉等,包括浮雕和立佛两种,造型和雕刻手法上各不相同。摩崖佛像的开凿与戒台寺明代重修有密切联系。寺庙重修时需雇用一批工匠前去造佛像,相传为了检验匠人们的手艺,这块崖壁就成了一个临时“考场”,让他们在此练手,以确保进寺造佛的质量。


  村名便是由石刻佛像而来。董勤小时候听老人说,这地方最早有一泉眼,雇来为戒台寺干活的人,为图取水方便,就在泉边盖房住下了,慢慢地人口越来越多,发展成了村落。他小时候,摩崖佛像群的南侧是个永庆庵,过了这里即到戒台寺,村里人因此叫其“二庙”。现存的这尊巨大立佛就在殿里。前往戒台寺的香客,途经此地已是未见古寺先拜佛了。董勤说,“文革”时这些佛像险些被长辛店十中的学生砸毁,幸亏村民事先用黄土泥把整个崖面糊上,才算逃过一劫,“为的是别让我们的村名变得无根无据”。

  从石佛村沿着西北前行一公里,可看到一座精美的汉白玉石牌坊。这块石牌坊最早创建于明万历年间,清光绪时又经过重修。汉白玉栏杆上精细的垂兽与佛像雕刻相映,显得典雅而气派。

  庞潭与芦潭古道在此汇合,到了石牌坊,戒台寺已近在跟前。这里曾是门头沟、丰台与房山三地区民众到戒台寺进香的必经之地。现在则成为那些古道暴走族们停下来拍照、歇息的重要站点。


  秋坡村 与“耍戒坛”自古齐名

  与戒台寺紧邻的秋坡村,虽然在现存的古道上地位不及与石佛村,但“赶秋坡”与“耍戒坛”自古就是齐名的。据《宛署杂记》记载,“戒坛在县西七十里……自四月初八说法起,至十五止,天下游僧毕会,商贾辐辏,其旁有地名秋坡,倾国妓女竞往逐焉,俗云赶秋坡。”随着每年四月戒坛庙会的举行,五湖四海的香客都聚集到戒台寺,除了听佛、求戒、许愿、还愿,也有闲游、踏青的。京西古道研究者董学勤说,秋坡是在戒台寺之外一个重要的落脚和娱乐的地方,各地的妓女(以歌妓为主)也相聚而来,用她们的歌舞增添了耍戒坛的热闹气氛。

  就“赶秋坡”,清代不少文人都在诗中写到过。查嗣瑮的《秋坡》诗写道:“别有红妆花作对,拢鞭骑马上秋坡”,张朝墉的《赶秋坡》诗描写道:“结缘舍豆荷神慈,赶得秋坡好布施”。经过了文人骚客的吟咏,“赶秋坡”逐渐成了戒坛庙会期间人们前往凑热闹、歌舞玩乐的代名词。如今向秋坡村的人说起昔日的“赶秋坡”,在老辈人当中也知之甚少。

  此外,关于村名“秋坡”的来历,人们也是莫衷一是。现在的秋坡村处于马鞍山108国道下的山腰上,但听村里老人讲,现在村子所在地过去是戒台寺和尚的菜地,真正的“秋坡”是指马路上的那块坡地。秋坡村的形成和石佛村相似,起初也是住着给戒台寺干活的雇工。“秋坡”的得名,有人说是因为最早这里种地的秋姓人;也有人说过去有乞丐到戒台寺打工,祈求能有一块山坡地安身,因此叫“求坡’,后演变成“秋坡”;还有的说是由戒台寺的僧人赐的名儿。虽然说法不一,但村人可以肯定的是:“我们与戒台寺关系密切。”

  • 更多京西古道趣闻
  • ·触摸千年古风遗韵 解读京西古道秘境传说
  • ·京西岢罗坨村 寂静小村有座“娼妓桥”
  • ·模式口:旧时北京旅馆业最发达的地方
  • ·潭柘寺 元代美貌公主代父出家之地
    • (责任编辑:茶马古道)
      上网从搜狗开始
      网页  新闻

      我要发布

      旅游工具箱

      国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

      天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

      近期热点关注
      网站地图

      时尚文化中心

      搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

      实用工具