搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华南 > 广西壮族自治区 > 广西景区推荐

桂平西山取“仙茶”

来源:《TimeOut北京消费导刊》
2010年08月31日17:08
[点击图片进入下一页]
过“觉路”,许愿洗石庵
西山以“佛圣、茶香、泉甘、石奇、林秀”而闻名

  西山又称思灵山,峰峦嵯峨,石径曲幽,更以“佛圣、茶香、泉甘、石奇、林秀”而闻名。 走进山门,扑鼻野花青草之香。沿小道拾级而上,丛林如海,郁郁葱葱,山间泉水淙淙,小鸟啁啾,隐隐中透着一股灵气。有人说,此处很像杭州的云栖竹径,又像灵隐寺的飞来峰路,但树木种类之多,姿态之清奇,又比灵隐好多了。

  过“觉路”,许愿洗石庵

  比丘尼灵骨舍利

  西山景观不少(门票80元),摩崖石刻更随处可见,且别有意味。其中一石崖上的诗句题得好:“尘世路间不觉忙忙终日,碧云天里何妨息息片时。”到了这里便走出世外,暂别城市喧嚣,漫步山中听鸟鸣,偷得浮生半日闲。半山腰上一石曰:“摩青”,石左侧为悬崖绝壁,右侧为石阶,沿石阶闭目而上,摸到“摩青”二字,便可六根清净。过了这石走过“觉路”,便觉悟也。若再进庙听听僧尼诵经,心情便愈加平静。

  浓阴蔽处有一禅院名“洗石庵”,洗石庵的老住持释宽能法师,曾帮助许多善男信女指点迷津。后来不仅留下在佛教界影响颇大的《三乘教义》一书,其圆寂火化之后,更留下了三颗半透明的灵骨舍利,是世界上第一个圆寂后留下舍利子的比丘尼,成为佛门之宝。直至今日,洗石庵仍香火旺盛,往来香客络绎不绝。尤其每年的观音诞、浴佛节等盛大佛事,更是人山人海。在洗石庵上香全看个人意愿,传说在此许愿特别灵验,有兴趣的话,也不妨上一炷香、抽一根签,保佑平安。

  西山茶种是神仙所撒?往下看更精彩!

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具