搜狐网站
旅游频道 > 哇!真好玩

意大利西西里岛 与八千具木乃伊面对面

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年09月06日08:04

西西里岛旅游攻略

2010.09.06|NO.48

[导语]摇曳在地中海怀抱中的西西里岛上,无数美丽传说自古流传,而在岛屿的表面之下,座座地下墓穴还封存着不为人知的暗夜传奇。在西西里首府巴勒莫,人们可与几百年前保存完好的8千具木乃伊尸体面对面近距离接触!

[关键字] 西西里岛旅游

版权声明:搜狐旅游频道原创稿件,禁止转载!

★西西里岛地下墓穴:与8000具木乃伊面对面

  在欧洲,对尸体进行干燥处理和保存算是西西里岛的独门绝活。意大利其他地区也有此类现象,但绝大部分还是在西西里,这里的生者与死者之间有着更为紧密的联系。

地下墓穴的木乃伊都衣着完好
地下墓穴的木乃伊都衣着完好

  西西里首府巴勒莫嘉布遣会(Capuchin)修士的地下墓穴,1599年被发现。巴勒莫的嘉布遣会修道院外观平平,不事张扬。它坐落在一个寂静的广场中,旁边挨着一座墓地。人们步行走在碎石地下室中,可与几百年前保存完好的8千具木乃伊尸体面对面近距离接触。这听起来有点儿像恐怖电影中的惊悚情节,但实际上这是真实存在的,目前下陵墓每年吸引了数以千计游客慕名前来一睹神秘的木乃伊尸体。

  据统计,在这处天主教地下墓穴的墙壁上共悬挂陈列着8000具木乃伊尸体,这些尸体的脖颈和脚被吊钩悬挂,穿着价值昂贵的衣服,尸体的头部下垂着看上去就像在默默地祈祷。这些木乃伊尸体摆放姿态各不相同,比如:两个儿童并排地坐在一张摇椅上,男人、女人、少女、儿童、僧侣和天主教徒都分别被陈列。

  虽然最初这个地下墓穴原计划仅用于陈列已故的天主教修道士,但很快意大利当地的富人和知名人士都对这个神圣的地下陵墓产生了兴趣,纷纷计划死后将尸体陈列于此,作为一种社会地位的象征。事实上,许多当地名人都改变了传统的死亡埋葬方式,希望这处天主教地下墓穴成为自己的最终归宿。他们死后穿着特制的衣服,之些衣服每隔一段时间由死者家属捐款出资进行更换。

  西西里岛人以这处地下墓穴为骄傲,到访者经常慕名而来,并向死者进行祈祷。据悉,最后一个保存在这儿的尸体是一个小女孩,年龄仅有2岁,名叫罗莎利娅.洛姆芭尔多,当时尸体保存的时间是1920年。她是死于肺炎,由一位名叫阿尔佛雷德.撒拉菲亚的医生进行尸体保存,这位医生是当时唯一一位能够进行尸体防腐的天主教徒。她的尸体保存几乎完整无缺,从她的黑发碧眼到细致的眼睫毛都清晰可见。

  西西里岛跟罗马的墓窖不一样,那里发掘古墓为的是考古研究,而在西西里,尸体向来就是给人看的,为一饱眼福,看官还得缴纳一小笔费用。墓室里张贴着告示,提醒人们尊重尸体,不要拍照,想要照片的话可以向修道院买。搞不清楚来这里参观究竟算是宗教行为还是文化行为,但可以确定无疑的是,这儿是个旅游景点。

  TIPS:

  地址:Piazza Cappuccini 1

  交通:从中央火车站乘109路公共汽车到Indipendenza广场,再换乘327路。

  电话:39 091 212117

  开放时间:9:00—12:00 15:00—17:00(夏季到19:00)

  门票:1.5欧元

搜狐旅游重磅推荐

  大导演最爱的绝美风光

《西西里美丽传说》拍摄地
《西西里美丽传说》拍摄地

  西西里岛以其美丽,吸引了许多导演在此取景、拍摄影片。拍摄过《天堂电影院》、《海上钢琴师》的大导演基斯比·汤纳度似乎尤其钟情于此。至今怀念多多漫步在西西里岛的街头巷里,时间变迁,天堂影剧院的变革,现代化生活的侵入也磨灭不了西西里岛独特的古朴。

  当多多从烦嚣的外部俗世回到岛上,这里似乎并没有改变,似乎整个岛屿被封闭在静止的时间中,乡里人间和睦融融,悠然一片桃源乡宁静的景象。《西西里岛美丽传说》里,导演更多地为观众展现了西西里的风光,夕阳暮霭里的海边礁石;白沙旷野的堤岸,玛莲娜居所石砌的房子,庭院里那棵大树;穿着高跟鞋踩过天主教堂门前石阶广场的;以及片末喧闹的议价市集……无一不充满着美丽,扣这“美丽”的题眼。

  地中海的文化心脏

  “如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源”。这个地中海上最大的岛屿,也是意大利面积最大的省份,的确是一块巧妙的土地,这里迷人的自然风景与人文风景非常的和谐地融合为一体。

  距今10,000年前,西西里已有人居住。该岛处于地中海中心,其战略位置使其成为历史的交会点、征服和建立霸权的工具以及来岛上冒险的武士和商人所属十几个民族的大熔炉。自然有从古至今曾经居住在这里的人们为证:这里曾经居住过希腊人、古罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、施瓦本人、西班牙人等,他们的文化已然印证在这里了。

  西西里岛范围广大,但有三处是最好的移动据点,一是首府帕勒莫,往近郊的Monreale或Segesto遗迹都很方便;二是卡塔尼亚(Catania),有南意米兰之称,意大利作曲家贝里尼出身此地,且北有陶尔迷(Taormina)小山城,南有萨拉库撒(Siracusa);三是阿格利真托(Agrigento),神殿之谷绝对值得一访,有诸神的居所的美称。

西西里岛古迹
西西里岛古迹

  华丽的木偶戏

  来西西里,千万别错过了这里的木偶戏。首府帕勒莫((Palermo)有许多木偶剧场。舞台上灯光,布景都很讲究,木偶比我国一般木偶戏的木偶大些,服装都比较漂亮。古代武士们的满身盔甲都是用亮晶晶的金属薄片缀成,配上色彩鲜艳的战袍,显得既威武又华丽。剧场没有乐队,剧中所有歌曲和配乐伴奏,都是由磁带录音放送的,效果很好,简直就像真人在当场演唱一样。

  木偶用提线操纵,动作自然、流畅,表演者皆具有高超的技术。木偶是西西里岛的旅游纪念品,在商店和摊头都可以买到。它们制作得都很精美,造型各式各样。其中尤以顶盔贯甲的古代武士最多。他们头盔上缀着各种颜色的羽毛或绒缨,手里拿着宝剑、盾牌,在商店和摊头上长长地排成几排,五彩缤纷,闪闪发光,确实相当好看。如果去西西里岛,千万别忘记带一个小木偶回来啊。

  下一页:租车自驾游西西里岛最好不过了

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:季轲)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具