搜狐网站
旅游频道 > 周末驾到第75期:不远游也happy 京郊中秋度假攻略

秋高气爽八大处 求佛品茗登山揽胜

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年09月14日07:46
[点击图片进入下一页]
中秋节品茗赏月 八大处不容错过的茶楼
中秋节品茗赏月 八大处不容错过的茶楼

中秋节品茗赏月 八大处不容错过的茶楼

  在浪漫的中秋之夜找个最合适、最美妙的地方去赏月,这不矫情造作,而是正能说明你的情趣和品味。

  八大处六处的香界茶楼

  为何人们钟情中秋赏月呢?有诗道:“明月四时有,何事喜中秋?瑶台宝鉴,宜挂玉宇最高头;放出白豪千丈,散作太虚一色。万象入吾眸,星斗避光彩,风露助清幽。”

  六处香界寺是中秋赏月的绝佳地点。你可以趁夜色登山,一览当空明月;即便不是为了看月亮,八大处的观景台也一直就是游客最爱的景点之一。或者沿着山路开车上山,或者乘坐登山缆车悠然而上,携手亲人,或是约上好友,在山中吃饼喝茶、赏月听风,真是惬意至极。

  香界茶楼社名取法于八大处公园六处香界寺,香界寺是世界闻名的佛教寺院,是八大处面积最大的一座寺庙,始建于唐乾元年间(758—760年)。

  香界寺依山取势,层层高趋,叠叠有致,其雄伟壮丽的寺容堪为八刹之冠;其丰富珍贵的内藏亦为三山之首屈。

  从唐至清,悠悠千载,古刹香界寺一直深得皇家重视,数度敕建而成今日规模,足堪凭吊,是历代帝王游山驻跸之所。

  相传几百年前,僧人们在这里打坐修禅,更多的时候会点燃一炷高香,参悟着俗世间的生老病死,天堂里的转世轮回。

  香界茶楼通体竹制结构,精致、古典,与寺内环境相映成趣。茶楼内装饰雅致,各色茶品齐全,是休闲与商务活动绝佳之所,茶楼前广场各色散座,登山而上,在竹楼中对弈品茗,耳畔伴有悠扬音乐,清泉烹茗趣,白云绕茶香,时光在山石古树间流逝,文人品味着什么为进退,千古如何算输赢的境界与滋味。


  八大处三处翠薇茶社

  西山八大处公园自从举办了五届中国园林茶文化节后,增添不少喝茶的地方,除了五处龙泉茶馆外,我觉得三处翠微茶社最具特色。

  三处本来就很幽静,四周古树苍天,尤其在炎热夏季,约三五好友,或举家在翠微茶社的树阴下品茗,格外休闲。

  陆羽在《茶经》中说到“山水上、江水中、井水下”。在八大处喝茶,所用的水都是山泉水,这在北京不可多得。八大处的泉水水质好,沏出来的茶格外香。

  茶社前边额题"翠微入画",为楚图南所书,两边有抱柱联一副曰:"远水近山澄雾色,清风明月净禅心"。原为长白舒鲁氏手笔。轩内曾有一横匾,上有清乾隆帝六子永瑢所书"建阳半幅精庐",今已无存。

  在茶社的北处地势朗豁,视野极开,纵目远眺,山光景色如在画中。据说清雍正、乾隆年间有高僧达天通理禅师曾在此研磨禅理。著书立论,一时名噪遐迩。


  八大处五处龙泉品茶

  在八大处第五处的龙泉庵院内,处在半山腰。是庵中一处跨院,不大却很幽静,桌椅粗陋,但有好空气、好山色还有禅院中的出尘一片净心。茶水10元一杯,也可要一份,有龙井、碧螺春、铁观音、普洱。绿茶在玻璃杯中浮沉,坐在竹椅上,真有“偷得浮生半日闲”的一丝快意。阳光洒在斑驳的寺庙廊柱上,有些暖意,也有些古意,还有些禅意。放眼处,满目苍翠的西山从天空、木窗、门楣的缝隙和树木枝叶间迎面扑来,天空如洗,山风吹动云卷云舒,正可以坐看云起时。旁边的一家人还带来了扑克牌消闲。禅院中有三只花猫,都很干净,一只懒--只知晒太阳、打瞌睡;一只馋--只吃肉、不吃素;一只调皮--到处乱窜,一刻不闲。

  下一页:好玩好喝的八大处  交通非常方便快看看攻略吧

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具