搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 安徽 > 安徽景区推荐

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

来源:投资与理财 作者:彭泽琴
2010年09月16日07:52
【导语】:花山谜窟是目前我国已经发现的规模最大、谜团最多、面积最大的古石窟遗址。花山谜窟是一个由36个大小石窟组成的巨大石窟群,内部结构令人叹为观止!至于这些洞窟源于何时?如何形成?数以百万方石料倒去了何处?如何开采和运输?至今仍是一个不解之谜。
【关键词】:花山谜窟旅游 黄山旅游 安徽旅游
[点击图片进入下一页]
年代之谜
在黄山脚下还有一处充满神秘和诡异氛围的奇特之地

  安徽黄山市拥有众多风景名胜,“天下第一奇山”黄山享誉世界。但是,你可能不知道,就在黄山市屯溪区与歙县交界处的新安江畔,还有一处充满神秘和诡异氛围的奇特之地——花山谜窟。

  实际上,花山谜窟是目前我国已经发现的规模最大、谜团最多、面积最大的古石窟遗址。奇怪的是,尽管建造花山谜窟的工程非常巨大,但历史上却没留下任何文字记载,这就使它显得更加扑朔迷离。今人名之曰“花山谜窟”。

  年代之谜

  花山谜窟究竟开凿于何时?

  2001年10月,当地农民在花山清除淤泥时惊讶地发现,淤泥之下竟然别有洞天——数十个石窟出现在他们眼前。这些石窟潮润而清凉,但并非天然溶洞,在石壁上还有整齐而清晰的人工凿痕。经过发掘,一个由36个大小石窟组成的巨大石窟群惊现人间。让人惊叹的是,石窟内空间奇大,结构怪异,有的层层相迭,洞中套洞;有的是石柱“顶天立地”,气势恢宏;有的水波荡漾,迂回曲折。

  令人惊奇的是,花山谜窟在历史上未留下任何蛛丝马迹。修建这样一项大型工程,绝非十年八年所能完成,而黄山市古称徽州,是一个历史悠久的地方,县志、山志乃至家谱文化相当发达。为什么在当地浩如烟海的文字资料中,都没有留下有关花山谜窟的丝毫信息呢?

  更神奇的是,石窟内既没有壁画,也没有佛像和文字,甚至连开凿出的石料都未留下。也就是说,在这样一个人工开凿的巨型洞窟里,也找不到任何有关谜窟的信息。

  在谜窟重见天日之后,地质学家为了探求谜窟开凿的年代以及成因,作了大量的研究。他们发现,石窟中的钟乳石,成长年龄已经超过1700年。由此推算,这处人工开凿的石窟,年代应在钟乳石生成之前,最晚当不超过晋朝,但它开凿的具体时间,仍然是个谜。

  花山谜窟是怎样建造的?进入下一页~

()

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具