搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第78期:赏秋

悲秋季节 去陶然亭公园找真假“妓女墓”

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年10月20日08:16
【导语】在秋天有一种情绪叫做“悲秋”,如果要给这种情绪找一个非常符合的旅游地的话,陶然亭公园定当首选。到陶然亭去游览,需要您带点文化劲儿,还有带点小忧郁,那里不仅亭多,冢也多……
【关键词】京郊公园 陶然亭公园
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
陶然亭公园湖景

  陶然亭公园园内林木葱茏,花草繁茂,楼阁参差,亭台掩映,景色宜人。湖心岛上,有锦秋墩、燕头山,与陶然亭成鼎足之势。锦秋墩顶有锦秋亭,其地为花仙祠遗址。亭南山麓有“玫瑰山”,其地为原香冢、鹦鹉冢、赛金花墓遗址。亭北山麓静谧的松林中,有著名的高君宇、石评梅墓。燕头山顶有览翠亭,与锦秋亭对景,亭西南山下建澄光亭,于此望湖观山,最为相宜。亭北山下为常青轩。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  小编推荐理由:虽说这样一座颇似江南风韵的公园应该是在夏天游览最为相宜,但是相对比秋天这样肃杀的本性与云淡风轻的气质,陶然亭公园也是很适合在秋天前往游览的,尤其是适合那些有些文人般忧伤气质的男男女女。

  适合人群:有忧伤气质的文艺男女青年


  去陶然亭看的就是悲 最适合悲秋的季节

  旧时人去陶然亭,一方面是看风景,另一方面则为了访墓。陶然亭一带,名士与百姓的坟墓颇多,所以风景也带有某种感伤的味道。古往今来,总有人喜好寻味这份悲剧之美——如果死亡算得上最大的悲剧的话。陶然亭的风景虽然像是经过低调处理,但那一抹若隐若现的灰色恰恰最能触动来访者的衷肠,令其念天地之悠悠。张中行如此点评:“(陶然亭)重点在北面,几处满生芦苇的池塘,小丘上野草围着一些荒冢,一派萧瑟景象。”但陶然亭之魂魄,全集中在这坟头草青青的既颓废又动情的画面里了。亡灵们的世界是最富于神秘感的。

  陶然亭一绝——丛冢畔的真假”妓女墓”

  陶然亭西侧小丘坡上丛冢中有一个香冢。它是纪念一位杜十娘式的“义妓”的。碑铭写得颇传神:“浩浩愁,茫茫劫。短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。血亦有时尽,碧亦有时灭,一缕香魂无断绝……”不知道的人还以为这下面真的埋藏着一位忠肝义胆的“义妓”但其实,这位所谓的晚清“义妓”——其人其事乃至其坟,全是当时一位姓张的御史伪造的。此香冢乃是陶然亭一绝,可见在那个封建的年代,理想化的爱情大多只能埋葬在一抔黄土里——作为无法再被破坏的完美结局。


  香冢是假的,赛金花的墓倒是真的——她确实安葬在陶然亭。她也是妓女出身,在八国联军侵占北京时还出了点风头:给一位德国将军当上情妇,后来还去欧洲晋见过维多利亚女皇和威廉皇帝。如今的陶然亭,按图索骥,发现这位著名的交际花的荒冢早已被夷为平地,原址已没有任何标志。所以陶然亭虽确有赛金花之墓,但已名存实亡。

  陶然亭公园 营造华夏名亭园

  陶然亭是清代名亭,现为中国四大历史名亭之一。陶然亭公园以及陶然亭地区名称就是以此亭而得名的。陶然亭公园是建国后,北京市政府最早兴建的一座现代园林,名闻遐迩的陶然亭、慈悲庵等建筑就座落在这里。

  陶然亭和慈悲庵古建筑在1976年地震时曾遭损坏。1978年落架重建后,于1979年8月21日被列为北京市重点文物保护单位。改革开放以后,陶然亭面貌焕然一新,营造了以汨罗屈原独醒亭、绍兴王羲之兰亭、无锡阿炳二泉亭、滁县欧阳修醉翁亭等为原型,突出“亭文化”特色的“华夏名亭园”,融天下名亭为一园,成为了南城群众游览休憩的好去处。


  具有欧式风格的南线花街

  为配合南二环建设,在南湖岸两侧栽植30000余株花卉,铺草45000平方米,建成了一条色彩斑斓,错落有致的花街,成为公园独具特色的景观。隔过游船荡漾的湖面向北望去,林木葱葱,绿草如茵;向南望去,姹紫嫣红,繁花似锦,与水中倒映的垂柳相映成辉,好一派赏心悦目,令人陶醉的画面!秋天到这里来一片翠绿又变成了一片金黄的世界,风景令人陶醉。

  下一页:想去寻找那些忧伤的年轻人吗?看看攻略吧

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具