搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 河南 > 河南旅游攻略

萝卜摇身一变成燕窝 吃洛阳水席谁是“大胃王”

来源:解放网-申江服务导报 作者:丁丁
2010年10月29日08:04
   【导语】:这个季节,大萝卜当道。在洛阳水席的主菜“牡丹燕菜”里,萝卜摇身一变成燕窝。水席的名字有两个来历,它有别于南北各路菜系,是一道一道往桌子上端,吃完一盘撤下去再上另一盘,行云流水;其次,水席在汤上做文章,几乎道道菜都带汤,菜随汤走,汤汤水水,故称水席。去洛阳的话,一定不要错过这等美食哦…
   【关键词】:河南旅游 洛阳旅游
[点击图片进入下一页]
洛阳水席萝卜变燕窝
著名的“牡丹燕菜”

  牡丹燕菜 萝卜变燕窝

  我们吃的这一家“真不同”,就在洛阳老街的后面,是当地水席的百年老号。迎宾的姑娘头插牡丹大花,着唐装,见吃客一来,齐齐蹲个万福。水席是唐朝国宴,因此饭店作唐风状。

  上菜就眼花缭乱,洛阳水席全席以序分为:前八品、四镇桌、八中件、四扫尾,共24道菜,谕示了武则天执政24年的历史光景。

  前八品,是冷菜,也就是下酒菜,略垫垫饥。水席正式登场,首当其冲的是牡丹燕菜。传说武则天驾临洛阳仙居宫,适逢城东关下长出一棵特大白萝卜,长有三尺,上青下白,重30多斤,百姓视为祥瑞而敬献进宫。御厨们知道萝卜做不出什么好菜,反复琢磨,将萝卜配以山珍海味烹制成一品不失御膳风味的汤菜,口感似燕窝。本名洛阳燕菜,后来周总理宴请外宾时,就上了这么一道菜,厨师在汤菜上,用蛋皮制作了一朵牡丹,总理亲自为之改名为“牡丹燕菜”。

  牡丹燕菜是水席的主菜,一大盆花团锦簇地搁在桌子中央,旁边簇拥着一堆小汤碗。每人取一碗喝起来,喝一口,酸、鲜,还有点胡椒面的辛散气,用勺子扒拉开“牡丹花”,有柔软的白丝,形似燕窝,不明原委,根本也不知道这就是萝卜丝,但已经丝毫吃不出萝卜的味道了。萝卜原本开胃顺气,吃了几碗燕菜之后,胃口大开。

  下一页:这么多的美味让你眼花缭乱了吧!看看当地的习俗,教你怎么吃流水席...

()

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具