搜狐网站
旅游频道 > 爱旅游爱生活榜单 > 2010中国旅游服务大奖 > 参评企业访谈

酷讯CEO张海军:我们首先是一个旅游公司

来源:搜狐旅游
2010年11月25日18:17
  2006年初成立以来,酷讯旅游凭借先进的技术和优质的服务,为广大用户提供准确实时的“机票”、“酒店”、“火车票”、“旅游指南””、“度假”等出游信息。很多人对于酷讯的第一印象都是一家做旅游搜索的互联网公司。11月24日,酷讯CEO张海军做客搜狐,在访谈中他表示,希望更多的人了解到酷讯首先是一家旅游公司。

  精彩观点:

  ·酷讯是很纯粹的,我们首先是一个旅游公司,然后才是互联网公司,我们目标很清晰,我们的使命就是让人们旅游更美好。

  ·旅游很个性化,需求很零散,就会给小企业更多机会。但是小企业的机会在于专注,找准一个方向深入切进去,不要摊大饼贪大。

  ·真正的旅游搜索或者旅游互联网站未来能够去做碎片化的服务,针对很多各种各样特色的需求提供相应的服务,这里头实际上更多对信息处理纬度的一种要求。比如你到外地旅行想找一个当地人做向导,作为一个搜索引擎也是能够做的,但是需要一个过程。

  ·旅游搜索渗透率在网民里还不是很高,我们希望这种服务能够被更多网民感受到,这样也能够从某种意义上讲推动中国整个在线旅游服务业的发展。在线旅游毕竟占的份额很少,只有在线旅游公司共同努力,不断的教育市场,这个蛋糕才能越做越大。

  以下为访谈实录:

  【主持人】:欢迎张总作客搜狐,这次能有机会请到您也是缘于酷讯参加了搜狐网主办的2010中国旅游服务大奖,首先请您介绍一下酷讯网这次参与了哪个奖项的评选?在这一奖项上有哪些服务特色?

酷讯CEO张海军
酷讯CEO张海军

  【张海军】:酷讯参与的是“最佳在线服务商”这一个奖项,酷讯作为一个旅游搜索引擎,“旅游搜索”是我们最大的特色,我们并不提供相应具体的机票、酒店预订服务,我们提供信息,帮助用户一站式获取所有旅游产品的服务信息,酷讯在最短时间之内帮你挑选以及确定你旅行计划,这是酷讯最具特色一点。

  【主持人】:酷讯在旅游垂直搜索这一领域是做得比较成功的,我们知道在线旅游市场非常大,也存在着OTA预订模式、类似到到网的用户点评模式,以及搜索这三种主要的形式,根据您对业内的观察和了解,现在这三种形式是不是已经形成了稳定的格局,未来还有新的形式出现吗?

  【张海军】:在线旅游目前来看的话,OTA是一种线上代理人的模式,垂直搜索引擎是对信息进行整合、筛选、处理的工具,更多帮助用户找产品,找信息,第三像到到网社区类的网站,以用户创造内容来实现创造价值。在线旅游还应该包括一种业态,就是那种直接提供旅游服务本身的企业,他们在线上直接提供在线服务。包括航空公司网上直销,从欧美来看这块是非常大的一块市场,包括像传统的旅行社可能要转到线上卖产品,成为线上旅行社这都有可能的。现在国外做的比较多比较好,在国内在未来也会诞生和出现越来越多的这些新业态。未来还会有更专业做旅游的平台服务的,无论B2B还是B2C,他们整个在在线旅游产业里面比较重要的角色。

  【主持人】:根据您的观察,像携程这样的预订类网站会朝着什么方向发展?

  【张海军】:这一类型的网站原来只是一个代理人,它做了酒店联盟这样的东西,但是并不真正掌控这些上游资源。你也看到携程在前段时间做一些并购,实际上并购主要对象还是传统旅游服务机构,实际上也在做纵向的拓展,很难归结为单一的模式,旅游搜索有社区的形态,有网络直销的模式,OTA也有社区的东西搀杂进去,旅游电子商务平台也会搀杂其他的信息搜索的成份,是一种旅游在线的混合体,在几个领域找到平衡。

  【主持人】:听你的描述,我的理解是成熟的企业才有能力做这些事情,如果新生的企业想进入在线旅游还有发展的机会和空间吗?

  【张海军】:我认为有。我认为旅游是机会非常多的市场。旅游的形态是多样的,我们刚才说的一些形态可能还有其他的形态,可以只针对高端旅游人士,也可能做专业的社区,这也有市场。或者针对某一类型的旅游爱好者,他们只是喜欢爬山、钓鱼或者越野,也有市场。旅游很个性化,需求很零散,就会给小企业更多机会。但是小企业的机会更多在于你的专业化,可能把北京周边做好做透,也会成为一个中等规模的互联网公司,做好每个大城市的周边都可以成为一个规模并不小的公司,旅游机会很大,机会在于专注,找准一个方向深入切进去,不要摊大饼贪大。


  【主持人】:刚才我们谈得更多行业的问题,可能更多的网友关心的是我们能够获得什么样的服务,除了机票、酒店、火车票这些基本的服务,未来我们还会看到哪些对我们出行真正有用的、最好是个性化的旅游信息服务?

  【张海军】:作为垂直搜索来实际上还有很多纬度。拿酷讯来讲,我们的机票搜索为什么赢得数百万的用户每天去用它,我认为这里头最关键是它可能是目前国内最好的能够全面覆盖低价机票的搜索引擎,你在酷讯总能找到最低价的机票。比如说酒店,不是简简单单价格比较的问题,酷讯酒店搜索是国内目前在酒店覆盖量最大的,应该是酒店数据量最丰富的互联网公司,你在这里有更大的选择面。比如到一个很小的地方,不想住大的酒店,只想住客栈的,酷讯都能帮你找的到。实际上真正的旅游搜索或者旅游互联网站未来能够去做碎片化的服务,针对很多各种各样特色的需求提供相应的服务,这里头实际上更多对信息处理纬度的一种要求,有些人可能要去挑很休闲的,周边有河的,从酒店出来还能散散步的,有些挑在购物上狂,还有喜欢到夜店K歌喝酒等等,不同的人对酒店的选择趋向不一样,做一个好的在线旅游服务,通过技术把这些挖掘出来,满足用户服务。我认为未来更多还是会有动态的组合,机票、酒店、租车、油轮等等,能不能组合成个性化的产品,提供给用户,这是未来可能出现,未来不光光是能够提供这种很标准化的服务,甚至还能提供更多非标准化的服务。酷讯未来可不可以帮你搜索到旅游项目,这是可以。你到外地旅行如果想找一个当地的人做向导,作为一个搜索引擎也是能够做的,但是需要一个过程。需要人力、技术的投入以及产业环境的成熟等等许多因素。

  酷讯做自己的旅游搜索,选择产品方向考虑几个因素,目前这个产品外部环境是否成熟,我们做机票电子商务已经越来越成熟了,越来越多人在线上买机票,这个未来空间很大,可以去做。在网站里搜当地的向导更多是人与人的呼应,很像SNS,这不一定很专业,大家可能在线上去结识,变成我到你那边去玩,你帮我安排提供服务,你到我这里可以给你提供服务,有没有价值存在,可能会有,但不是最根本的。我们这种服务首先要基于旅游社区业务的发展,旅游社区业务发展起来构建起更多人与人之间关系以后,这种服务顺理成章推出来,你说几年以后,我很难给你一个时间表,这个关键靠我们本身社区。

  【主持人】:酷讯目前也有了社区搜索的功能。

  【张海军】:对。其实搜索本身,我是这么理解,我们旅游搜索是分两个纬度,一种纯产品为主,比如酒店、机票、火车票搜索,数据都是很标准化,很客观的。还有一些数据,旅游指南的搜索,旅游指南把数百万“驴友”发布的信息,通过一种方式把它提取出来,最近去比如说三亚玩的人都发了什么样的游记和攻略,他们说三亚好在什么地方,基于UGC的搜索和整理、处理,它跟产品搜索不一样的,实际上更多透过内容背后实际上把人也搜索出来了,每一篇文章都有作者,作者本身就是一个“驴友”,这个时候逐渐逐渐我们希望能够通过一些方法能够把“驴友”的关系能够构建起来,构建起来这种关系未来所设想的那种帮你找一个异地的向导可以实现的事情。

  【主持人】:在线旅游的市场确实非常广阔,我们看到google也在做一些酒店方面的尝试,比如淘宝也有机票方面的业务,应该说竞争还是比较激烈的,酷讯对这些挑战是怎么看的?

  【张海军】:很多大公司进入在线旅游领域做这件事情,它的动机跟酷讯做旅游动机不一样,酷讯是很纯粹的,首先我们是一个旅游公司,然后才是互联网公司,我们目标很清晰,我们的使命是让人们旅游更美好,朝着这个方向努力的,因为有不同的目标和不同的终点决定了这个公司去走不同的道路。对于大公司,比如淘宝做旅游目的根本不是把淘宝发展成一个旅游公司,而是淘宝是一个所谓的电子商务平台,旅游的产品也可以在上面卖。因为不同的方向决定了导致了我们在对产品以及服务的理解上完全不一样。我坚信一点,专业的公司才有可能把事情做到最好,才有可能真正的去满足用户的需求。比如我刚才说的那个事,淘宝就不会帮你找一个异地向导,这不是他所服务的范畴,不是在B2B销售的东西,凡是帮助旅行者,让他的旅行更便利、舒适这是我们要做的。这是两个不同的公司从两个不同的出发点走两个不同的战略,也决定着未来他们走不同的路。

  【主持人】:那么酷讯又怎样保证自己搜到的价格是全网最优惠的?

  【张海军】:淘宝不是一个搜索引擎,是一个商业平台,很多票代利用淘宝这个平台卖他的机票。而酷讯是一个面向开放的搜索引擎,在酷讯也可以搜到淘宝的数据,既然作为搜索我跟它的价值不一样,淘宝价值是销售服务本身,很多人到酷讯去搜,发现淘宝是最便宜的,到淘宝完成购买行为就行了,淘宝价值跟OTA相似,他抢饭碗是携程的饭碗。携程是一个大公司,招上万个员工自己卖机票,淘宝是一个平台,两个公司的核心价值提供卖票服务本身,酷讯是帮你寻找最好的产品,你可以到携程买,到淘宝买都没关系,我们跟携程和跟淘宝之间的关系是一样的。

  【主持人】:你们面对携程、面对淘宝是一个不在一个平台上竞争的关系?

  【张海军】:产业链上不同角色,比如英特尔不会跟联想竞争,他们更多的是合作。淘宝也是我的合作伙伴,他的数据在我的网站都能搜得到,我们扮演不同的角色。有没有竞争关系,广义角度讲也有竞争关系,这边卖面条的面馆和那边卖面粉的有没有竞争?有竞争,但不是完全直接的竞争。

  【主持人】:那是不是酷讯就打遍天下无敌手了?

  【张海军】:酷讯刚刚起步,中国在线旅游也刚刚起步,中国在线旅游跟国外比还是完全初生的阶段,酷讯是在线旅游刚刚开始阶段诞生的、刚刚起步的创业公司而已。所以我们其实还有很多很多未知的东西,但是庆幸的是酷讯步子迈的比较早,比较快,在中国在线旅游领域处在领先的位置上。我们会得到更多经验和知识,因为走的快,然后体量相对大一点,用户群多一点,更多得到一些东西,不一定酷讯就已经很安全了。我认为每一天都是,我们内部叫战战兢兢如履薄冰,每天都要思考和反思自己的问题,每天都要快速进步,这样的话才有可能让后面的人追不上,否则的话你哪天随时有可能被别人赶超。我认为今天所谓在线旅游很大很大的一家公司,同样也有这种危机,中国在线旅游因为它现在还是一个起步阶段,未来是什么样的格局?谁也打不了这个包票,谁也不敢断言,机会还很多。


  【主持人】:酷讯最近在市场推广上一直有一些大动作,比如跟开心网、跟索尼的合作,是不是标志着正在进入一个快速扩张的阶段?

  【张海军】:谈不上快速扩张,酷讯在过去很长一段时间是比较单纯的产品技术导向的公司,我们在市场上做的还是不够迅速或者说做得不够快速。我们认为自己的产品技术应该算是比较过硬了,拿得出手了,我们需要跟很多媒体去合作,但是我们这个合作更多的是一方面是为了证明自己。我们目前的合作基本上都是跟业内一流的互联网公司合作。每个领域比较领先的几个公司很多都在跟酷讯合作,酷讯也是想把我们旅游搜索服务让更多用户感受到,其实旅游搜索渗透率在网民里还不是很高,我们希望我们这种服务、我们这种产品的价值能够被更多网民感受到,这样的话,我认为也能够从某种意义上讲推动中国整个在线旅游服务业的发展。在线旅游毕竟占的份额很少,很大还是非在线这一块,所有只有在线旅游公司大家不断的努力,不断的教育市场,这个蛋糕才能越做越大。酷讯通过几年的努力,这么多的一流互联网公司能够选择酷讯作为他的合作伙伴至少证明了酷讯产品、技术、用户体验是过硬的,能够真正给这些互联用户带去价值,这是我们做的还不错的地方。

  【主持人】:很多用户可能会担心一个问题,打个比方说,我在搜索里搜到一张机票显示是500块钱,购买环节得到的反馈却是550块,作为酷讯来说怎么样保证信息真实可靠性?

  【张海军】:在旅游搜索业务发展初期趋势存在这个问题,经过两三年发展,到了今天这种现象基本上杜绝掉了。酷讯旅游搜索我刚才说的只有两种信息搜索,一个是标准化产品的搜索,一个是度假产品的搜索,这种产品所有数据来自于合法资质的旅游提供商,或者官方数据或者通过技术手段交换得到的数据,最起码保障我们的数据跟他们的数据是一致的。常规搜索里虚假数据的存在,可能会出现有人买机票被骗了,或是被一些钓鱼网站骗去了,我觉得这是中国电子商务领域里面的大问题。垂直搜索之所以是安全的,它就是很好的解决了这个问题,数据源是可控的,有约束的,比如说所有航空公司、OTA、票代的官网,过来的数据本身有保障的。你完全可以相信这里头不大可能去搀杂假的数据,我们不提供商家到酷讯随便发布一条数据的平台,这是不可以的。数据质量本身没有任何问题,你说会不会准确性有没有问题?在酷讯看到这个价格点过去变成另外一个价格,从技术角度讲存在这个问题,但是比例是可控的。

  【主持人】:酷讯有没有一种方式去主动发现这些问题?

  【张海军】:这就比较复杂了,我打个比方机票搜索,因为价格变化非常快,这个时候要求是什么?作为一个垂直搜索引擎,你技术本身解决实时验证更新数据的问题,我们搜索跟很多搜索不一样的,你用通用搜索,这个数据已经储存在服务器里面,我们搜索是实时搜北京到上海的数据,后台实时从几百个网站里面把当前现在这个阶段的价格抓去处理反馈给你,你得出来搜索结果是实时搜索结果,这是最大的层面上保证了你价格的准确性。有些时候特价机票几秒钟、一分钟就变了,当你点过去有可能就变,我们点过去还要做再次验证,真正好的搜索引擎在技术上做了大量工作实时保证技术的准确性,即便如此依然有问题,这个问题还是可能有3%—5%不一致性,但是这种不一致性不是靠我们现在的现有制度解决的,是整个产业链有问题,比如说它自己的网站数据不准,,我们数据也是从一个大的系统里面过来的价格,也有一个缓冲,会导致很少比例的不准确,但是不准确可以被容忍的,不会有太大的影响,波动也很小。

  【主持人】:酷讯目前无论在业内还是用户中已经有一定的知名度了,你们有一个口号叫“旅行从这里开始”,我不知道这个口号以后会不会改变,其实酷讯的一些服务不仅仅局限于是旅行的开始了。

  【张海军】:是,我估计可能确实如你所说会有变化,我们估计年底之前会在品牌形象上有一个动作,会有一个比较新的形象呈现出来。

  【主持人】:能提前透露一下有哪些变化吗?

  【张海军】:我们最主要想把自己定位成一个旅游服务公司,原来酷讯给人的想象就像一个所谓的互联网公司、高科技公司的感觉,我们认为逐步把酷讯转变成一个新的形象,我们首先是一个旅游服务公司,我们能够帮助所有的旅行者来提供更好的信息帮助你去优化你的旅行计划,以及让你的旅行更美好的公司。

  【主持人】:非常感谢张总接受我们的采访,我们也期待酷讯以崭新的形象亮相,谢谢您!

(责任编辑:季轲)

季轲

2413粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具