搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 交通新闻

新一代高速动车组CRH380A明起亮相武广高铁

来源:人民网 作者:李高阳
2010年12月03日08:56
武汉动车检修基地整装待发的新一代高速动车组CRH380A。 续伟刚 摄

  12月3日上午10点08分,CRH380A高速动车组将正式亮相武广高铁,值乘当日武汉至广州南G1045次运输任务。这是CRH380A高速动车组在沪杭高铁运行后,首次在其它线路上亮相。

  CRH380A新一代高速动车组是目前世界上运营速度最快,科技含量最高的国产“和谐号”动车组。该高速列车持续运营时速350公里,最高运营时速380公里,在多个方面进行了系统创新,达到了世界领先水平。今年10月26日开通运营的沪杭高铁,选用的就是CRH380A新一代高速动车组。在之前的试运行中,它曾经创下416.6公里的世界运营铁路最高时速。

  CRH380A新一代高速动车组是当今世界品质最优、功能最全、安全可靠性更高的产品。整车设计体现十大技术创新亮点:低阻力流线头型,优良的车体振动模态,高气密强度和气密性车体,大承载高安全性转向架,先进的隔声减振技术,强动力绿色牵引系统,主动控制低气流扰动双弓受流技术,高安全低磨耗复合制动,人性化、多样化、个性化服务设施,控制诊断监视智能化。

  CRH 380A新一代高速动车组外观优雅别致,车身为白色,车窗呈深褐色。车身正中环绕了一抹漂亮的湖蓝色。车厢内空间宽敞,简洁舒适。松软的坐椅可调节并后仰,坐椅背面设计了可折叠的小餐桌,餐车里设有雅致的吧台,其设计融汇了国内外铁路、航空、公路等各种现代公共交通工具的特点,能够满足大众化和不同层次乘客旅行、餐饮、娱乐、休闲、观光、会议、办公等个性化的需求。

  为确保CRH380A动车组在武广高铁上运行安全万无一失,担当检修保障工作的武汉铁路局武汉动车基地,专门选派专业人员,全程参与出厂交接、线路试运行、空载试运行工作,并在正式上线运营前组织进行了一次全面整备,确保动车组质量满足上线要求。在为期一个月的过渡期内,动车基地还将安排技术人员跟车检查,进一步细化完善CRH380A型动车组一、二级检修及随车机械师作业指导书,确保检修工具、材料、易损易耗件、检修互换备件的储备充足。

  据悉,首批配属给武汉铁路局的CRH380A高速动车组共有8列,均设有VIP观光座定员12人,一等包座定员6人,一等座车定员89人,二等座车定员387人,全列定员494人。(刘强 续伟刚 徐金波)

  作者:刘强 续伟刚 徐金波 (来源:中国新闻网)
(责任编辑:高扬)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具