搜狐网站
旅游频道 > 2011春节旅游

融水苗寨过大年 芦笙漫漫斗马激昂

来源:搜狐旅游
2010年12月29日08:10
【导语】广西融水苗寨的宣传力度在苗寨大家族中恐怕有些过于低调了,这个位于广西北部的苗寨有着旖旎如画的风光,有巍巍的元宝山、莽莽的林海、飞瀑、深潭和幽洞。清清的贝江水,伴有“贝江飞虹”——铁索桥,还有寿星岩寺庙等景观。他们还有着浓郁的民俗活动,芦笙踩堂舞、芒哥舞、拉鼓舞、敬酒舞和斗马赛马、斗鸟等习俗都鲜为人知……
【关键词】广西旅游 融水苗寨 融水3日游

搜狐旅游重磅推荐必看点

  广西融水赶坡 看斗马、跳芒蒿舞

  九万山位于广西北部连绵的崇山之中,其主峰元宝山海拔2086米,常年云雾缭绕,是苗、瑶、侗、壮、汉等民族的世外桃源。然而在这片民族风情浓郁的深山中,每到春节便热闹非凡,方圆数十里的村民们穿着最具隆重的民族盛装,吹着芦笙齐聚一起,坡上人山人海,披红挂绿,烧香鸣炮,其间既有传统祭祀仪式,又有比赛娱乐项目,如同在九万山中举行的狂欢节,这便是广西融水每年春节期间的“赶坡会”。


  正月初一不吹芦笙不出门,正月初二可吹芦笙不可出村,这是融水苗族的习俗。等过了初三,便是持续长达半个月的赶坡,其间接连不断的坡会按照时间顺序从“三坡”到“十七坡”,每天都有不同的内容,其中以芦笙踩堂、斗马、跳“芒哥”舞等活动最具有特色。

  芦笙是苗族最经典的乐器,吹芦笙,跳踩堂舞,大型的芦笙比赛是各自庆典活动中不可或缺的项目。而对于年轻人来说,斗马才是激烈刺激的狂欢。


  斗马源于苗寨的一个传说。相传苗寨的一位部落首领老来得女,女儿聪慧美丽,招来求婚者无数,于是首领决定用斗马的方式来决斗,胜者可以迎娶姑娘。此后斗马延续下来,成为苗寨的独特习俗。斗马一般在“十六坡”举行。斗马场选择在古龙坡梯田下一块宽阔田地间。随着一声巨响,冲天炮直入云霄,斗马开始。场内早有一匹骏俏母马不停卖弄,引得捉对厮杀的两匹公马顿时兴起,一起拼死撕斗,连咬带踢。里外三层的围观者更是群情激奋,高喊助威。斗之惨烈之处,相互撕咬得血肉横飞,直到其中一匹马精疲力,竭落荒而逃。观众围着观看太近时常被马踢到,被踢到者反而认为这是好彩头。分出胜负的马时常冲着观众冲去,顷刻间人群躲避不及,人仰马翻,尘土飞扬,更有甚者站立在坡地边缘,被人群一冲滚下坡地,其惊险刺激的场面比起欧洲群牛街巷中追逐人群有过之而无不及。最终获胜的马主牵马绕场一圈,接受观众的喝彩,不仅可以得到丰厚的奖品,更会成为姑娘们暗暗倾慕的对象。


  不输漓江的贝江

  贝江,古时候称为脊江,得名于它流过融水县的背面。这条全长147公里的江,发源于桂黔交界的九万大山,在千山万壑之间川流不息。贝江风情一日游已是名声远扬的旅游热线,到了融水之后任何一家旅行社都会有这样的线路。

  站在江边放眼眺望,满目浓浓淡淡的绿。山,峰峦起伏,披着一身四季长青的植被,郁郁葱葱的绿。水,远望如一条碧带萦绕山间,近看,江底鹅卵石硕大累累,粒粒可数,直教人慨叹——真正是“清澈见底”!很多网友都在感叹,这里的美不亚于漓江。

  码头泊着几条船,有机动的游船,也有私家的小木船。不远的江面上,一个船女正一板一眼地摇着橹,向岸边靠拢。在清山碧水间,她划着汩汩的浆歌,款款而来,不知不觉中成了一幅天然的山水画卷中最亮眼的一道风景呢。船在岸边搁浅了,那船女利索地跳下船,顺手拣了块大石头,将船缆系上,便象一缕清风,吹出了画卷。


  船在蜿蜒的水路间哒哒快行,两岸时而峭壁陡立,时而绿坡平缓。青葱的山头一路绵绵不绝。那山头,近处竹海如涛,一簇簇凤尾竹如一群相约赶集的绰约多姿的碧裙苗妹。凤尾竹有固定沙土、防止水土流失的作用。沿岸可见不少倒曳的凤尾竹,那是肆虐的洪水留下的杰作。远处林木莽莽,松绿修长,那是杉树。如果阳春三月来,还可以看到映山红一路噼哩啪啦漫山遍野地烧过去,连江水也红彤彤地燃了起来,仿佛整个贝江流域都沸腾了,山山水水都笑闹起来,轰轰烈烈地过起了它们一年一度的杜鹃花狂欢节!

  顺江而下,夹岸竹树繁密,河水便随着树林的倒影和阴晴变化的光线,变幻出深浅明暗莫测的绿。或遇深潭,碧水幽幽,心境旷远,抛凡去俗;或逢险滩,急流飞溅,心旌动荡,激情汪洋。偶有木排悠然飘来,静静的江景便忽然因为有了撑篙人的用力一篙木排的缓缓一挪,在景与人的静态与动感、含蓄与张力的反差又糅和之间,呈现出一种独特的韵律美。


  长赖村 让你长赖着不愿走

  长赖村,浓浓的苗寨风光风情令人流连忘返,几欲长赖不走,这便是长赖村名字的由来。

  在芦笙奏起悦耳的迎宾曲中,饮的第一道是迎宾酒,第二道是消灾茶。苗家的米酒清醇甜香,却不醉人,醉人的是盛装的苗妹那朴质甜美的笑容。饮酒饮茶时,一般都在苗妹手中的托盘象征性地放上奇数的小额零钱,以示友好,若放偶数小钞,则表示来者有意与寨中男女结为连理留下。


  善歌舞的苗哥苗妹,身着盛装苗服,用轻歌曼舞将苗家风俗人情呈现给远道的客人。芦笙踩堂,踩脚舞,团结舞,过鹊桥,背新娘,听着苗妹清泉般甜美的歌,看着苗哥轻快奔放的舞。

  舞毕已近晌午,寨子的木楼摆起了一桌桌独具苗家风味的民族餐招待远方的客人。软香的糯米饭,热腾腾的打油茶,新鲜的苗山香茹,苗家特有的酸鱼酸肉,再斟上一大碗苗家自酿的甜酒,那香,那鲜,那醉,令每个人大快朵颐,回味无穷。快散席时,热情好客的苗哥苗妹来喊酒敬酒了,宾主男女错开敬酒,一声声热情的“呀呜”喊起,一杯杯醇浓的苗家酒就下了肚,如有推辞者,苗家自有独特的方式来劝酒,只见一人上前揪住客人的耳朵,一人灌酒,这一份麻辣辣的热情谁人能躲?只有老老实实饮下盛情难却的三杯酒,最后一杯酒是宾主互拧耳朵而饮尽,以示宾主友好,亲上加亲。

    下一页:融水苗寨自助游攻略

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:茶马古道)
热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 泰山 · 西藏 · 乌镇 · 张家界 · 新加坡 · 法国

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具