搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游,国外旅游,出境游 > 走遍亚洲 > 尼泊尔旅游-出境旅游 > 尼泊尔游记攻略

“混搭”之城加德满都 最需要耐心旅行的地方

来源:搜狐旅游
2011年01月07日16:14

  吃在加德满都

  在尼泊尔的“吃”可说是一种享受。加德满都各国餐馆到处林立,独具特色的尼泊尔面饼、恰巴提薄饼,印度料理中十分著名的烤鸡肉串在这里很普遍、尼泊尔式套餐、西藏的美味摩摩以及杜克巴浓汤等等,定能让你花费不多,却能大饱口福。

  其实尼泊尔本身并没有发展出自己特殊风格的烹饪,精致芳香的尼瓦利(Newari)料理除外,但只有在私人宴会时才吃得到。尼泊尔菜只是印度地方性烹调的变化而已,其中还包括一些西藏改变而来的饮食。

  稻米是尼泊尔绝大部份的地方,包括加德满都谷地在内的主食。通常是煮来吃,再配上扁豆汤(dhal),炒菜时加一些佐料(主要是大蒜和红椒)。山区居民吃ampa甘裸,磨碎后和茶、牛奶或水混合,或是干吃----作为米饭的补充或代替品。在这个视牛为圣物的印度教王国里,牛肉是不准吃的,因为在印度教里牛是湿婆神的使者,是神圣不可侵犯的。

  尼泊尔人爱吃甜的和具香味的点心,像是从糖浆里捞出来一样。例如桔雷比(ielebi)和莱杜(laddu),形状、包装各有不同,它们的材料和口味也就有所不同了。而饭后的奶茶是红茶煮成的,再加上牛奶或羊奶,有的会加入一点生姜。

  产自谷地低海拔的水果在加德满都处处可见,价钱对游客而言,非常的便宜,但别忘记一定要经过冲洗之后再吃,以免得了痢疾,得不偿失。

  加德满都购物

  印度教或藏传佛教的宗教用品很多,有佛像、祈祷轮、佛像绘画、冥思符、符咒盒、护身符、经文彩布、经文碑石、木制嵌银西藏茶碗等。这类物品以博拿佛塔附近最多,此外杜巴广场的摊贩和商家也有出售。

  如何到达加德满都

  中国有直达尼泊尔的航班,一般会选择拉萨—加德满都,约2.5小时。

  尼泊尔唯一的国际机场是加德满都的Tribhuvan机场。如果你想在飞往加德满都时看看那些大山,那就要坐在飞机的右侧。国际航班的机场税是10美元,或者1100卢比。

  此外,也可选择公路,从西藏的樟木出入境,樟木口岸早上9时30分开放。从拉萨乘吉普车到樟木约需2~3天,每人约300~350元。

  加德满都住宿

  在加德满都,建议住在游客聚集地的泰美儿(Thamel),这里有很多小旅馆,设施比较简单,房间不大,但大部分都带卫生间,价格在4、5美元左右。旺季时住宿紧张,且房价上涨。淡季里很多旅馆空放,有的整栋楼只有一两个住客,这时不需要住带卫生间的房间,因为公共卫生间很干净,价格为旺季的一半左右。注意讲价时应说明住宿费不另交税,否则会多收10%的税。

  在博卡拉,住宿分两个大区,一是湖滨(Lakeside),另一是坝区(Dam side)。湖滨的景色较好,但所谓住湖滨并不是住在紧靠湖水边上,湖与旅馆间隔着一条马路。其他小镇的GuestHouse更是便宜,价格会因旺季或淡季而变动。建议看了房间再租,因为许多旅馆是没有私人浴室,旅客只得使用公共浴室。

  提示:当地的一些旅店基本不配牙刷、牙膏、毛巾、拖鞋,请自己准备。另外,购买旅店内的导游手册,游完后来归还价格减半。

  汇率

  尼泊尔货币的官价汇率每天都登在TheRisingNepal报纸上,电台每日也会以尼泊尔语播出。尼泊尔的各大旅游地区都有黑市兑换美金,黑市兑换价和银行价相差无几。黑市交易虽然犯法,但由于大部分旅游观光支出均用尼泊尔卢比支付,所以黑市兑换还是具有一定吸引力的。如果愿意您也可以找导游换,汇率比银行略高些,出境时可以将没用完的尼泊尔卢比换成美元。尼泊尔卢比与美元的比价为72:1,与人民币的比价为8-9:1。

  签证

  目前,尼泊尔在中国设有一个大使馆和三个领事馆,大使馆在北京,领事馆一个在拉萨,一个在上海,还有一个在香港。办理个人旅游签证相关内容:

  需提交材料:半年以上有效护照原件、2寸彩照1张、身份证正/反面完整复印件、个人资料表。

  所需工作日:5天。

  签证有效期:6个月。

  可停留天数:60天,单次出入境。

  通讯电源

  手机在尼泊尔没有网络,尼泊尔的移动通讯在快速发展,现在已经有漫游服务了,但是只有移动通信有。加德满都网吧很多,打电话和发电子邮件都很方便,打回国内的电话价格一般50卢比/分钟,上网一般30卢比/小时。从尼泊尔拨出的国际号码是00,尼泊尔国家代码是977。

  电源:电压240伏。加德满都宾馆的插头是两相或三相的英式扁头,国家森林公园和博卡拉的插头都是两相的圆头,最好带一个万能插头,可在加德满都的NEW ROAD小电器铺子买转换电插座,小巧而便宜。


  加德满都、巴克特普尔和帕坦4日游

  第一天:早餐后从拉萨坐上午9:30的飞机到达加德满都国际机场。中午用餐后参观加德满都杜巴广场(世界文化遗产)。加德满都,意为“光明之城”。杜巴广场上密布着精美的庙宇和雕刻,古色古香的建筑,琳琅满目的铜器店,街头闲坐的尼泊尔老汉,仿佛从遥远的中世纪就没有转变过。

  第二天:参观加德满都的主要景点(世界文化遗产):1帕坦(世界文化遗产)是加德满都河谷三大古都之一,被称为尼泊尔艺术之城和手工艺之城,帕坦好像一个揭去面纱的露天博物馆,精巧的雕花窗户、精美的屋顶、神像、宝塔型寺庙等将一一呈现在您面前。包括:黑天神庙,昆贝士瓦庙,2斯瓦扬布纳特佛塔、布达纳特佛塔、印度教寺庙帕斯帕提纳寺(世界文化遗产) 它坐落在巴格马蒂河旁边,是次大陆最有名的湿婆神庙,吸引着来自全印度的信徒,包括许多苦行僧,这里也是印度教徒举行火葬的地方。帕斯帕提纳寺后有108座生殖崇拜的神塔,里面供着有名的“林迦”。在这里可遇见许多印度教的苦行僧。3王宫杜巴广场等等。  

  第三天:早餐后前往巴克特普尔,在此,您将见证独特的文化和精美的手工艺品。巴克特普尔是尼泊尔唯一一个未受西方文化影响的地方。狮门、金门、画廊、布帕丁德拉国王雕像、尼亚塔波拉庙、五十五窗马拉宫殿是巴克特普尔的骄傲。  

  第四天:返程

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:曹宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具