搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 第88期北京的冬天

慈悲庵:陶然存忠骨 宣南有芳草

来源:《TimeOut北京消费导刊》
2011年01月17日07:16
【导语】: 一座小小的庵堂,出家的却全是男人;一座看似平常的亭子,却引得无数位大文豪竞折腰;几间不起眼的禅堂,更是孕育出了革命的星星火种。觥筹交错间,几度灰飞烟灭。这座慈悲庵到底是座怎样的“名堂”,又藏着怎样的名堂?
【关键字】北京周边 陶然亭

搜狐旅游重磅推荐:陶然亭


文:杨多杰 摄影 子胥

陶然亭正身

  地标 陶然亭正身在此

  陶然亭公园是京南著名的风景名胜之一。但许多来此游玩的人都会奇怪,沿湖两岸,修葺的亭子数十座。究竟哪一个是著名的陶然亭?绕过诸多宏伟的新亭子,中国四大名亭之一的陶然亭居然养在深闺人未识,委身一座小小得慈悲庵中。莫非这小庵堂,有着更为显赫的身世?

  进陶然亭公园大门一路向南,穿过汉白玉石桥,便可看到高台之上一组古建筑矗立其间。这便是慈悲庵的所在了。比起北京的大寺庙,慈悲庵小的有些可怜。穿过月亮门洞的大门,便已一步跨入了这座庵堂的主体建筑观音殿所在的院子中。顺着游廊,可通后院的几间配房。十余间的小房,几乎构成了这里的全部。但留心观察,院子里却有不少名人题字碑刻。这边是与刘墉齐名的书法家翁方纲的题字,另一边还有林则徐手书的对联。

  其实在元明两代,关于慈悲庵的文献记载几乎一片空白。因此许多专家都认为,慈悲庵建造之初不过是大都城外一处普通小庙,直到明代嘉靖三十二年重修北京城,才将这一带划入外城范围内。但可以确认的是,文献记载中,至元代就已在慈悲庵附近设立官窑厂了。北门外黑窑厂街的地名便是铁证。因长期取土烧窑,窑坑积水成湖,逐渐形成“陂陇高下,蒲渚参差”的田园风光。

  那年头一没飞机二没高铁,从北京别说是去趟苏杭二州,就是上趟香山去趟长城,都不是件容易的事情。因此,外城之中有这么一处美景的消息,很快就在士人中不胫而走。之后陆陆续续有人到此游玩,而真正让这里赚足人气的,还是陶然亭的修建。

溯源 与君一醉一陶然

  溯源 与君一醉一陶然

  说起陶然亭的修建,就不能不提康熙年间的江藻。这位老兄在康熙年间做到了工部郎中的职位,分管前文提到的黑窑厂。偏偏这位江大人还是个热爱生活的人,总觉得每日在这样的“重工业”企业上班过于乏味,于是就决定在其监工所住的慈悲庵中修建一座凉亭,以供其在亭上品茶吟诗,打发时光。

下一页:秘史-从这里燎原

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:高原)
热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 泰山 · 迪拜 · 乌镇 · 张家界 · 普吉岛 · 法国

上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具