搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 第88期北京的冬天

慈悲庵:陶然存忠骨 宣南有芳草

来源:《TimeOut北京消费导刊》
2011年01月17日07:16

  《日下旧闻考》中就录入了江藻个人的《陶然吟》一诗。诗前小引说“西面有陂池,多水草,极望清幽……因构小轩于庵之西偏。偶忆白乐天(白居易)有一醉一陶然之句,余虽不饮酒,然来此亦复有心醉之,遂颜曰陶然。”诗中讲得很明白,陶然亭名字的由来,是根据白居易“与君一醉一陶然”的名句而来。这位江郎中不会想到,正是他这一小资情调,让他本人得以留名青史,更为其后的不少清朝文人墨客找到了一处可以消遣的名胜。

  慈悲庵中的陶然亭渐渐叫响了名气,开始只是江藻的同门好友前来参观游览,到后来游人越来越多,以至于陶然亭建成十年后,便不得不把原先的亭子扩建成一座面开三间的亭轩,其人气之旺,可见一斑。清代戴璐《藤阴杂记》中的记载说,自陶然亭建成以后,每逢春秋两季,天气晴好时节,陶然亭中的聚会宴饮均座无虚席。各省进京赶考的举子考试结束后,也常到陶然亭宴集酬唱。雍正八年(1730年)后,浙江省的应考生员甚至把陶然亭作为固定的宴集之地。40年以后,参加顺天府乡试的考生也多在陶然亭集会。

  为吸引更多的文人士子前来游玩,慈悲庵中的和尚还在佛教寺庙中建起了一座文昌阁。如今来到庵中,还可以看到这座二层小楼。文昌阁约建于雍正年间,之后不仅文人士子,连宗室贵族也频频光顾此处。因为身处外城,管束不那么严格,因此宗室贵族们还会变着花样在此狂欢。到了道光年间,清朝财政入不敷出,各地狼烟四起。特别是鸦片烟土开始坑害国民后,龚自珍、魏源、林则徐、黄爵滋等主张禁烟的著名人士就经常相会于陶然亭。也正是在这里,林则徐、黄爵滋等主持策划了禁烟运动的最早方案。到了清末,张之洞、谭嗣同、孙中山等为国家前途奔忙的仁人志士也都在慈悲庵中的陶然亭留下过足迹。

秘史 星火从这里燎原

  清末民初,随着北京交通的发展,西山一带逐渐成为文人士子们游览的新去向,偏处城南一隅的陶然亭一带日渐冷清。虽然1917年春,诗人樊增祥曾与六七十位遗老相会于陶然亭修禊,但陶然亭的文人盛事至此已是明日黄花。张恨水在《春明外史》中写到的上世纪20年代的陶然亭,不过是破烂的屋舍和乱坟。只是他不知道,在零落的树木间,正有革命志士活动其间,一系列引领中国走向的举措在此展开。

  早在“五四”运动前后,中国共产党的创始人和领导人李大钊、周恩来曾先后来陶然亭进行革命活动。1920年1月18日,毛泽东与“辅社”在京成员,在陶然亭集会商讨驱逐湖南军阀张敬尧的斗争,会后便在慈悲庵山门外大槐树前合影留念。此照片流传至今。1921年李大钊通过《少年中国学会》会员陈愚生,以其夫人金绮新葬于陶然亭畔,陈要为其夫人守墓为名,租赁慈悲庵南房两间,在此进行秘密活动。到1923年间,邓中夏、高君宇等革命人士常来参加会议。而陶然亭最终也成为高君宇与石评梅爱情的见证者。两人后来合葬于此,留下一段“冰雪情谊”的感人故事。

  其实从地理和历史方面来看,不难解释为何诸多革命先烈都曾在此活动。一是由于慈悲庵距闹市虽近,但自身在当时却是一个偏僻地区,这种地方便于革命者往返联系,也容易避开敌人耳目。另外,这里是传统的文人墨客休闲娱乐的地方,人们往往不会对知识阶层的聚会产生异议。

下一页:陶然亭周边 还能去哪儿逛逛

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:高原)
热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 泰山 · 迪拜 · 乌镇 · 张家界 · 普吉岛 · 法国

上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具