搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 港澳台 > 台湾 > 台湾旅游攻略

爱恨交织苏花公路 台湾最美的“死亡公路”

来源:搜狐旅游
2011年03月16日08:07
【导语】游客从台湾南部乘车北上,如果想一路观赏壮阔美丽的太平洋海景,必然要走沿海的苏花(苏澳——花莲)公路。这条公路沿途会经过清水断崖、太鲁阁、野柳、鹅銮鼻等地,这条台湾最美的公路却也是一条“死亡公路”,去年10月的一场“鲇鱼”让我们对苏花公路产生了敬畏……
【关键词】台湾旅游 苏花公路

  苏花公路,是台湾东海岸一条往来南北的交通要道,北方起点是宜兰县苏澳镇,南方终点则是花莲县花莲市,全长118公里,大致依海岸线修筑。

  苏花公路 历史悠久

  苏花公路的历史可追溯到清朝同治十三年(1874年),台湾道夏献纶与福建省陆路提督罗大春费时两年开辟"平路一丈,山蹊六尺"为准之路,俾能通行舆马,当时称做“北路”,沿途苏澳-(20)-东澳-(30)-大南澳-(35)-大浊水-(25)-大清水-(35)-得其黎-(10)-新城-(50)-歧莱花莲港-(20)-吴全城-(39)-大巴笼-(22)-周塱社-(22)-秀孤峦水尾。全程总计 308里。

  对于台湾民众来讲,这条公路,可谓是“爱恨交织”,因为它是一条可以沿路观看太平洋海景与峭壁山色、号称台湾境内最美的“景观公路”,却也是一条每逢大雨必塌方的“死亡公路”。


  沿途可看海景峭壁 一路景点一路歌

  一边是蔚蓝、浩瀚的太平洋,另一边是峭壁悬崖,苏花公路沿途风光秀丽,沿线景点众多。

  最著名的景点是清水断崖,其中断崖峰顶之清水山海拔2407米,断崖之北端“台九线”168公里处为太鲁阁公园北界。

  景点还有“观音亭”等。1984年9月,一块巨大的观音石坠落,入土2.5米,可谓一大奇迹,因地名为观音之缘,故于观音石上刻观世音菩萨一尊,暨兴建观音亭及莲花池各一座。


  “死亡公路”之名怎么来?

  这条有着“台湾最美”称号的公路,依山傍海,但同时也是一条“体质脆弱”,时常隐伏不测的“天险之路”。

  “死亡公路”之说,最早和台湾“交通部公路总局”公布的几组数据有关:从1997年至2008年5月1日期间,在苏花公路发生的交通事故共造成1046人死亡,13488人受伤;自2002年至2009年,苏花公路仅因大小塌方而致道路单向或双向中断受阻的次数便多达202次。

  即便没有强台风和暴雨侵袭时,苏花公路也因沿途多处山峰,而这些山体大多以土石结构为主,不时会发生塌方或滑坡,造成人员伤亡。于是,“死亡公路”之名开始不胫而走。

  花莲黄先生回忆,在早年苏花公路还是单线行驶的时候,几乎不能倒车,“一倒车,后面就是好几百辆车在等着啊。”开车走在苏花公路上,技术稍微不好,等着你的就是汹涌太平洋,而且一个车轮悬空的情况也是时有发生。


  台湾大学地质系毕业的林先生说“苏花公路是中央山脉与海岸山脉之间的狭长谷地,因地处欧亚大陆陆板块与菲律宾海板块碰撞的缝合处,产生许多断层带。”“这是最典型的恶地地形,原是堆积在海底的泥层,因板块运动被堆挤而露出地表,地质松软,雨水长期侵蚀,形成一道道蚀沟,虽然形成奇特景观,却处处暗处危险。”

  除了天生脆弱,后天人为因素,也迫使苏花公路一步步成为“死亡之路”。因台湾东海岸盛产大理石、石灰岩和砂石等工业原料,故而在苏花公路上,常见到砂石车和大货车高速通行。

  一位不愿透露姓名的台湾“公路总局”工程人员透露,苏花公路之所以不稳定、必须时时维护,除落石外,“砂石车等运输车辆对道路破坏最大!”该工程人员还透露,苏花公路上的车种整体来说,重货车和砂石车使用道路比例最高,达50%。


  台湾导游安全提示

  台湾多位资深导游,为大陆游客介绍台湾事故多发景区,并提供详尽的安全提示。

  ▲尽管苏花公路是一条著名的景观公路,但台湾东海岸盛产大理石、石灰岩和砂石等工业原苏花公路(1张)料,故常在此路上见到砂石车和大货车高速通行,而且沿路不论天候都有可能有落石,机车跟车视野受限时要小心应对。尤其在大雨或台风过后常会出现落石坍方等,所以属于经常需要维修照顾的公路系统。

  ▲苏花公路沿岸海底落差急遽下降,加上黑潮海流流速强,不适合亲水活动,已有多起落水者意外记录,需特别留意。

  ▲日月潭风浪较大,游客不要站在船头。

  ▲阿里山的盘山公路非常狭窄,转弯幅度较大,游客切不可忽视天气条件。

  ▲野柳风景区海浪、风势强劲,游客误到红色警戒线外拍照。

  ▲太鲁阁景区地质活动活跃,常年都有落石、塌方危险,游客要戴安全帽。

  ▲鹅銮鼻景区被视为台湾第一潜水景点,暗流颇多,不是资深潜水者最好不要下水。

  下一页:玩转苏花公路 冒死都要猎艳的美景

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:茶马古道)
热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 日本 · 马来西亚 · 三亚 · 泰国

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具