搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 港澳台 > 台湾 > 台湾旅游攻略

爱恨交织苏花公路 台湾最美的“死亡公路”

来源:搜狐旅游
2011年03月16日08:07

  太鲁阁 大自然的鬼斧神工

  花莲县的地形是很特别的,它其实是一条狭长的区域,东边濒临浩瀚的太平洋,西部是耸立的中央山脉,而花莲就夹在高山与大海之间,令游客在花莲的每一处都能领略到漂亮的海景和山景。


  要说花莲的山景风光,太鲁阁公园的高山及峡谷最负盛名,如果没到太鲁阁,那可是一大憾事了,尤其是中部横贯公路太鲁阁至天祥一带的立雾溪谷,两岸全是大理石岩层。当你走进峡谷,看着两边高高耸立的岩石,会深深感觉到一种强烈的视觉震撼。太鲁阁是一个可以轻松徒步欣赏美景的地方,公园中有好几条适合大众步行的步道,每条步行道的沿途风景都有很大不同,比如中横公路太鲁阁到天祥间垂直壁立的U形峡谷,是由百万年丰沛的立雾溪水不断向下侵蚀而形成的,是公园中最招牌的景色,此外公园内有大大小小的山岳多达27座,也有不同的步行道进入。

  在花莲,除了山景海景之外,还有一处招牌的景致,那就是鲤鱼潭。这个位于花莲县寿丰乡池南村鲤鱼山下的湖泊,是花、东、宜三县境内最大的内陆湖泊,面积约为104公顷。鲤鱼潭水终年清澈不涸。对于背包客来说,最舒服的游玩方式是租辆脚踏车沿着环潭公路绕行,一路上可将鲤鱼潭的湖光山色尽收眼底。环潭公路处处有凉亭可供休息或是泡茶观景,骑累了,停下来看看风景,或是到湖畔垂钓或是散步,都十分惬意。

  游览注意事项:太鲁阁公园管理处免费提供游客防止落石的安全帽,路边亦设防落石警示牌,提醒游客在参观中注意安全。

  燕子口:太鲁阁峡谷的一段峭壁,山壁雄峻、幽谷迂回,为中横沿线最著名的胜景之一。站在公路护栏边,对岸山壁近在咫尺。峭壁上留有无数岩洞,早年因常有雨燕、洋燕在空中成群觅食,形成“百燕鸣谷”的奇景,因而博得“燕子口”的美名;而这些洞穴,据传就是早年燕子筑巢而栖的地方。

  九曲洞:九曲洞为中横公路的一大奇观,公路在此穿山凿洞而建,奇岩怪石,尖峰绝壁,道路曲折穿行于坚硬的岩壁中,为人力开凿与大自然鬼斧神工的结合,令人叹为观止。游客至此莫不舍车就步,一路赞叹大自然劈山的威力,并为当年开路的艰辛而惊叹。


  清水断崖 世界第二大断崖美得“不寒而栗”

  号称“ 世界第二大断崖”,前后绵延达2 0多千米,是苏花公路最惊险壮丽的代表景观,也是台湾八大奇景之一,这里的地质以片麻岩和大理岩为主,且以垂直的角度向海平面急降,高度均在300米以上,其中,清水山附近的断崖高出海面800余米。远远望去,公路像盘在悬崖上的纤细腰带,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。走在路上,你或许不觉得害怕,但是当走完了这条路,回头望时,常令观者不寒而栗。


  野柳海岸 再不见就难再见的美景

  野柳位于台北县万里乡野柳村,是一伸入海中的山岬,长约1700米,所以称为野柳岬、野柳鼻或野柳半岛。又因其开关,遥望如一对海龟,蹒跚离岸,翘首拱背而欲游,故也有野柳龟之称。受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观,造就了千奇百怪的瑰丽景象,是台湾著名的十二名胜之一。野柳岬的迎风面是险峭的断崖,背风面却是郁郁葱葱,种植了美人蕉、龙舌兰、海芙蓉等海岸植物。漫步在穿行林间的小径中,别有一番情调。每当退潮之后,岸边留下许多五颜六色的贝壳、海胆。漫步、赶海、欣赏奇石是野柳岬旅游的三大乐趣。

  台湾的野柳是一处被海浪雕塑形成似人像物的各种奇特形状的海岸,海滩上奇岩怪石密布,种类繁多,各尽其妙。 该海岸被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的八大海岸”第二名。

  野柳海岸上海浪雕琢的人物、巨兽、器物无一不是惟妙惟肖。最为人们称道和熟悉的是突起于斜缓石坡上高达2米的“女王头”,她髻发高耸、微微仰首、美目远盼,姿态绝色,高贵优雅,令人不由赞叹自然神工之美妙。今天依然矗立在野柳海滨的“女王头像”比从前脖子细得多了,风声起处真的有摇摇欲坠的感觉呢。此外还有仙女鞋、梅花石、情人石、卧牛石等等,这里的海蚀石乳,风化岩、豆腐岩诸景都是引人入胜的美景。

  由于现在地质灾害贫乏,地壳正处于活跃期,加之风化严重,所以这样的奇景一定要抓紧去欣赏。


  鹅銮鼻 恒春小调的温柔

  鹅銮鼻(Ngoluanpi),又名:南岬(South Cape),位于台湾省屏东县恒春镇,意为“位于中央山脉尽处台地的最南端”,隔巴士海峡与菲律宾相望。

  銮鼻位于台湾屏东县恒春镇,意即位于中央山脉尽处台地的最南端,隔着巴士海峡与菲律宾相望。“鹅銮”是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,因为附近的香蕉湾有大石像船帆般的形状,所以特取此名,再加上该地形就好像是个突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。台湾日治时期之文献上,此地名亦常以片假名书写为“ガランピ”,或汉字“鹅銮鼻”。在1982年成立鹅銮鼻公园,以鹅銮鼻灯塔为主体,规划出邻近五十公顷的风景区。

  沿途其他重要景致:

  宝岛明珠日月潭 7月平均22度的清凉仙境

  夏浴台湾阿里山 清凉自在观景漫步游

  下一页:宜花辣椒鸡汤、乌醋面、传道冰鲜又呛 苏花公路沿路美食

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:茶马古道)
热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 日本 · 马来西亚 · 三亚 · 泰国

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具