搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第97期:北京传说

北京不靠谱传说:成不成 陶然亭

来源:搜狐旅游
2011年03月17日07:05

  推荐理由:俗话说“成不成 陶然亭,散不散 紫竹院”,陶然亭公园虽说在城南算上风景不错的公园,但陶然亭一带,名士与百姓的坟墓颇多,西侧小丘坡上丛冢中有一个香冢,是纪念一位杜十娘式的“义妓”的,所以小编想不到为什么会有“成不成 陶然亭”一说,或许是这儿的典故比较多,两个人可以聊到爱情、历史、正义等话题,容易发现对方的优缺点吧。不知道在这个年代,两个人到陶然亭公园去约会,会不会闲老土。

来源:刘家伊 搜狐博客

  陶然亭公园旅游攻略:

  陶然亭公园位于北京市南二环陶然桥西北侧。 全园总面积56.56公顷,其中水面16.15公顷。1952年建园。它是中华人民共和国建国后,首都北京最早兴建的一座现代园林。其地为燕京名胜,素有“都门胜地”之誉,年代久远,史迹斑驳。名闻遐迩的陶然亭、慈悲庵就座落在这里。秀丽的园林风光,丰富的文化内涵,光辉的革命史迹,使她成为旅游观光胜地。园内林木葱茏,花草繁茂,楼阁参差,亭台掩映,景色宜人。湖心岛上,有锦秋墩、燕头山,与陶然亭成鼎足之势。锦秋墩顶有锦秋亭,其地为花仙祠遗址。亭南山麓有“玫瑰山”,其地为原香冢、鹦鹉冢、赛金花墓遗址。亭北山麓静谧的松林中,有著名的高君宇、石评梅墓。燕头山顶有览翠亭,与锦秋亭对景,亭西南山下建澄光亭,于此望湖观山,最为相宜。亭北山下为常青轩。

  陶然亭公园内的文物及景点甚多,除了最富盛名的陶然亭外,还有慈悲庵、云绘楼、赛金花墓,以及具有欧式风格的南线花街和古朴典雅的北门景区等。此外,园内还有辽、金时代的经幢及清末民初的大量碑刻。

  1、慈悲庵

  慈悲庵是创建于元代的古刹,距今已有700余年历史。它山门向东,整个建筑布局严谨,瑰丽庄重。庙内西侧的三间敞轩就是人们常说的陶然亭。这座建筑最初是清康熙34年(公元1695年)工部郎中江藻修建的,庙的总面积为2700平方米,建筑总面积800余平方米,主要建筑有观音殿、准提殿、文昌阁、陶然亭等。自清代以来,由于这一带富有自然风光,多年来一直成为封建士大夫、文人墨客聚会游览的地方,至今留下很多诗文作品。在近代,特别是五四运动以后,李大钊、毛泽东、周恩来等老一辈革命家曾先后在此进行革命活动,而成为北京的一处具有纪念意义的革命遗址。 陶然亭、慈悲庵不仅是一个幽雅的游览胜地、革命纪念地,也是一处珍贵的文物博物馆,是北京市重点文物保护单位。解放前,陶然亭、慈悲庵已破旧不堪,1952年全面整理辟为公园,1978年重修慈悲庵,庵内有李大钊、周恩来等进行革命活动的陈列室、公园园史陈列室、碑刻陈列室等,并保存有金代和辽代的石经幢,距今已有900余年的历史,它是考证北京历史的珍贵文物。

  2、云绘楼

  云绘楼是一座皇家园林建筑,建于清朝乾隆年间,原在中南海内东岸,双层楼廊,画檐雕梁,玲珑秀丽,是当时皇帝登楼观赏太液清池,写字、绘画、吟诗作曲之处。1954年因施工需要拆除,建筑学家梁思成考虑这组建筑结构和风格独具特色,建议保留,周总理表示赞同,并与梁思成一起到陶然亭亲自选址,把这组建筑完整地迁建到本园的西湖南岸。1984年,云绘楼·清音阁被列位北京市文物保护单位,2000年,公园再次油饰修缮,并配以汉白玉栏杆,使它更加巍峨壮观。

  3、赛金花墓

  赛金花墓在锦秋墩南坡上,位于香冢、鹦鹉冢之西。墓为大理石砌成,墓前立有高1.8米的花岗岩巨碑,现墓碑陈放于慈悲庵石刻陈列室内。赛金花姓赵,乳名彩云,原籍安徽,迫于生计,二十岁左右,开始妓女生涯,改名“傅彩云”。二十三岁时在苏州被状元洪均纳为妾,是年以“公使夫人”身份随洪出使俄、德、澳、荷四国,后在柏林居住数年,到过圣彼得堡、日内瓦等地,周旋于上层社会,洪均死后,被迫重操旧业。八国联军攻陷北京后,赛由于职业的关系,被迫与德国军官来往。庚子之后,赛金花妓院发生凤玲服毒自杀案,她被捕入狱,家产被敲诈,直到三六年病死。赛金花虽然出身于城市贫民家庭,来自社会底层,却有着“一代名妓”、“状元娘子”、“公使夫人”等显赫头衔,对其生平,舆论界对此人褒贬不一。

  4、南线花街

  为配合南二环建设,在南湖岸两侧栽植30000余株花卉,铺草45000平方米,建成了一条色彩斑斓,错落有致的花街,成为公园独具特色的景观。隔过游船荡漾的湖面向北望去,林木葱葱,绿草如茵;向南望去,姹紫嫣红,繁花似锦,与水中倒映的垂柳相映成辉,好一派赏心悦目,令人陶醉的画面!

  5、北门景区

  与南线对应的北门改造工程于去年9月竣工后,一个清新、古朴、优美的园林胜景又展现在广大游人面前。北门工程拆除了约400平米的商业网点2处,拆除大中型游乐设施16处。建成仿古式攒尖建筑的门区建筑及相关设施,门内为1300平米的花岗岩铺地广场,成为游人晨练的场地。在清代窑厂遗址的窑台山北麓建一古香古色的敞轩,质朴淡雅,敞轩东、西两侧码放山石以突出山势,使窑台山成为门区与湖岸的分割屏障。北门二期改造工程今春即将动工,改造之后,窑台山至湖北岸地带将是更加富有特色的优美景区。

  交通攻略:公园与北京火车东站,南站,西站,电、汽车总站,前门枢纽站都有直达的公共电、汽车、交通便利。由公园到市内名胜之地,如天安门、故宫、北海公园、中山公园、天坛公园、大观园均有直达车。

  东门:14路 66路 70路 102路 106路 40路 613路 343路 特5路

  西门、北门:59路 40路 613路

  南门:800路 122路 485路 741路 53路 特3路 958路 692路 927路 458路 运通102路

    点击此处查看陶然亭公园及周边电子地图

  开放时间: 6:00-21:30 21:00止票

  园中园华夏名亭园开放时间: 9:00—17:00

  门票价格:每人每次2元。

(责任编辑:千娇百媚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具