搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 上海 > 上海旅游攻略

枫泾古镇小巷窄 男女相向而过很尴尬

来源:搜狐旅游
2011年03月28日08:02
  【导语】:枫泾,这是一个充满诗意的地名。位于上海市最南端和浙江省也是吴越交界之处。江南小镇都有不少窄巷,枫泾有200多条小巷,最长竟有500米。其中一条莫乃弄,很窄,据说男女相向而过是件尴尬的事…
  【关键词】:枫泾古镇

搜狐旅游重磅推荐

  枫泾镇成市于宋,建镇于元,是一个已有一千五百多年历史的文明古镇,地跨吴越两界。枫泾镇为典型的江南水乡集镇,周围水网遍布,区内河道纵横,素有“三步两座桥,一望十条港”之称,镇区多小圩,形似荷叶;境内林木荫翳,庐舍鳞次,清流急湍,且遍植荷花,清雅秀美,故又称“清风泾”,“枫溪”,别号“芙蓉镇”。

  明清这里有过“日出万匹”的枫泾土布,枫泾的蓝印花布现在成为了一种工艺品。近代史上这里发生过最早的织工工潮。这里有“大清邮电局”,“火政会”,给古镇又平添了些许近代的色彩。

  这里还有围棋一代宗师顾水如,国画家程十发,漫画家丁聪,金山农民画……

  高雅的国画、通俗的农民画以及幽默的漫画,汇聚在这江南水乡历史古镇,本身就是一道独特的风景。

  古镇上有个“三百馆”,展示日常生活的风景,目前开放的是“百篮馆”和“百灯馆”,“百扇馆”还没开出。“河多桥多弄堂多,唔呶喔哩篮头多。”篮是江南人家生活的必需品,几乎陪伴了人的一生,出生时睡摇篮,读书时提书篮,定亲时带的“姑娘篮”,还有成亲时挂的花篮、摆的礼篮和日常用的饭篮、菜篮,上坟祭祖用的香篮,做寿用的寿篮……日常用品,换一个角度聚集在一起,就成了一道美丽的风景——百篮馆。馆内除了花篮、摇篮、礼篮、菜篮,还有女工用的针线篮以及蒸东西的烘篮、烟篮等100多只用途各异、形状不一的篮子实物。

  江南小镇都有不少窄巷,枫泾有200多条小巷,最长竟有500米。其中一条莫乃弄,很窄,据说男女相向而过是件尴尬的事,巷子的名字,原本还有两个偏旁的,真写出来就有点那个那个了。古镇上,窄窄的幽暗的巷子不少,是许多游客镜头里的风景。不过,对于古镇人家的生活来说,其实是很不方便的。可这些种种的不便,忽然间却成了风景,世间的许多事,就是这样的有趣。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:季轲)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具