旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

奔赴京东最大庙会 道教圣地平谷丫髻山

2011年04月28日07:59
  【导语】:丫髻山,座落在北京平谷区境内。望文生义,因这个山头如头梳双髻的少女,所以非常好辨认,而且这里是有名的道教胜地。作为京郊近畿福地,丫髻山上建有碧霞元君祠、玉皇阁、紫霞宫等数十座庙宇。自明朝起,每年举办的“丫髻山庙会”每天人流量多达数万人次,是京东规模最大的庙会…
  【关键词】:丫髻山 平谷 道教 宗教旅游 森林 自驾游
图片来源:搜狐博客
图片来源:搜狐博客

    丫髻山风景区位于北京市平谷区刘店乡(距北京91公里),因山颠两块巨石状若古代女孩头上的丫髻,因此得名丫髻山。四方百姓又称丫髻山为“东大山”。

  丫髻山的全称应为丫髻山碧霞元君道场。碧霞元君据传为东岳大帝的女儿,因修炼有成,被封为泰山之主,俗称泰山奶奶。乃主管万物化生之神。丫髻山碧霞元君道场,由紫霄宫、慈航殿、回香亭、财神殿、三官殿、过山殿、娘娘顶、玉皇顶组成。在清时,为王室私家道场。

丫髻山游玩前须知:

  位置:刘店乡

  门票:15元

  出游佳期:5-10月

  附近景观:老象峰风景区

丫髻山三大特点:

  1、是皇家祭祀之所——康熙六十大寿万寿道场就在此举行

  2、民间庙会之地——丫髻山庙会成为华北四大庙会之一。

  2、北方泰岱之誉——为北方道教名山,与泰山相似,山上山下建有数十座庙宇,成为“京东名胜大观”。

丫髻山必玩:

  1、道观:碧霞元君祠

  丫髻山上的碧霞元君祠为京东著名道观,始建于唐代鼎盛于元、明、清三朝;经过近两年的整修,日前重新迎接游客。丫髻山四月庙会于明时兴起,京、津、鲁、晋、豫等地善男信女纷纷来此朝山进香,每天多达数万人。因此,丫髻山庙会也成为华北四大庙会之一。

  2、神桃峰

  丫髻山景区有个状若仙桃的巨石被两山夹持,当地村民称之为“神桃峰”。历经数万年的风吹雨打,现如今,这颗硕大的“神桃”依然能分辨出桃嘴和桃身,游人从老远便可看到,成为“桃乡平谷”不可多得的一处亮丽美景。

来源:踏遍青山人未老(搜狐博客)
来源:踏遍青山人未老(搜狐博客)

 

  3、农历四月庙会

  京、津、鲁、晋、豫等地善男信女纷纷来此朝山进香,因此,丫髻山庙会也成为华北四大庙会之一。2011年庙会时间为4月17日至5月13日。

在丫髻山还能玩什么?

  1、丫髻山的景点

  景区内现有双松迎客、回香揽古、石经道、万寿柏抱松、御坐石、碑林怀旧、碧霞夕照、观音望海、石门等众多景点。山后为松林山庄。可为游人提供“小木屋”、“吊床”等休憩场所。

  2、换肺——森林旅游:松林浴

  丫髻山是京郊第一家以松林浴为主要特色的森林旅游景点。园内蓊郁葱绿的油松林生长旺盛,遮天蔽日,被誉为“华北地区的一颗明珠”。山风乍起,松涛阵阵,犹如碧波涌浪之声悦耳、惬意,令人心驰神往。林下野花烂漫,五彩纷呈,或展颜争艳,或俯道垂怜,各具姿态,别有情趣。

看看网友都说啥:

  ·丫髻山空气清新,除了登山赏景,还是避署纳凉的好去处!

  ·来到这儿让心情平静喔~

  ·丫髻山是道教圣地,据说是京东地区香火最旺的(详细

    五一赶紧的,去奔赴农历四月庙会啊!

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具