旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

奔赴京东最大庙会 道教圣地平谷丫髻山

2011年04月28日07:59

搜狐旅游推荐丫髻山游玩攻略

  丫髻山有斗姆宫、碧霞元君祠、玉皇阁、钟鼓楼、药王殿、碑林、巡山殿、回香亭、东岳庙、紫霄宫等,形成山上、山下、山中等三组规模宏大的建筑群。

  碧霞元君祠

  碧霞元君祠为京东著名道观。鼎盛于元、明、清三朝,清朝皇帝多次驾幸丫髻山,御封为“金顶”、“畿东泰岱”、“近畿福地”、“灵应宫”。

  丫髻山上石碑

  北京有句老话:“卢沟桥的狮子,丫髻山的碑。”是说丫髻山上的石碑跟卢沟桥的狮子一样,多得数不清。乾隆帝曾两游丫髻山,并御制丫髻山诗碑。

  紫霄宫

  位于丫髻山脚下,所在地为平谷县刘店乡刘家湾村。(平谷县现已改为北京市平谷区)紫霄宫山门飞檐走兽。匾额上为红底金字,上书紫霄宫三个大字。朱红铜钉大门。宫内分前后两层。前层实际为过厅,左为王灵宫塑像。赤发长髯面生三目,相貌威猛,身披铠甲,手执钢鞭。王灵宫是道教中著名的护法之神。右为黑发虬髯,手执长剑,身披墨甲,当为传说中的萨真人。

 

 

  农历四月庙会

  丫髻山农历四月庙会兴起于明朝,京、津、鲁、晋、豫等地善男信女纷纷来此朝山进香,每天多达数万人。因此,丫髻山庙会也成为华北四大庙会之一。1994年,丫髻山载入中国社会科学院出版的《中国道教大辞典》。

  7日,区委常委、副区长王晓光主持召开平谷区第二十二届丫髻山传统文化庙会协调会,庙会指挥部全体成员参加了会议。

  今年第二十二届丫髻山传统文化庙会的宗旨是“安全、节俭、祥和、有序、增收”,主题是“和谐丫髻山,乐谷桃花园”,时间为4月17日至5月13日。

  美食:

  山脚下有家农家乐,为人很实在。茴香的饺子一斤15,味道也很好。本地的豆腐丝强烈推荐!其实是一卷豆腐皮,改刀成丝,5.5元1斤。

  交通:

  公交:乘918公交车直达官庄路口后转5、6路城乡风景车。

  自驾车:京顺路-顺平路-官庄路口左转-平密路-景区,大约15千米即到。

    平谷:两天穿越5个景点,考验身体极限

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具