旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第105期:乡村爱情

宋庄,这里的艺术家和我们不一样地活着

来源:搜狐旅游
2011年05月12日07:43
  【导语】:近年来,北京地区形成了三大艺术圈:宋庄,草场地,798工厂区。据说在国外,人们可能不知道通州,但却知道宋庄。有人更直白地说,来这里,就是想看看这群艺术家是怎样和我们不一样地活着……没错!来宋庄,其实就是发现不一样的生活。…
  【关键词】:宋庄 休闲 时尚 北京周边游
宋庄艺术区
宋庄艺术区

宋庄的旧貌与新颜

  旧貌:北京郊区的小村庄

  新颜:中国最大的一个原创艺术家的聚居群落

  在北京有一块温榆河、潮白河、运河减河环绕的秀美平原,这就是宋庄。它位于通州区北部,在百里长街的东线上。其镇域面积116平方公里,辖47个行政村,交通便利,是北京文化创意产业和临空经济发展的重要区域。经过15年的培育和发展,宋庄艺术家由最初的架上画家,增加到现在的雕塑家、观念艺术家、新媒体艺术家、摄影家、独立制片人、音乐人、诗人、自由作家等等。丰富的文化底蕴,淳朴的民风,造就了中国乃至世界规模最大的当代艺术大本营——宋庄艺术家群落。

  1993-1994年期间,艺术大师黄永玉,著名画家方力钧、岳敏君、刘炜和批评家栗宪庭等作为首批拓荒者,相继来到宋庄。当地政府和人民接纳着来自五湖四海的文化艺术同仁。据最新统计,到宋庄生活创作的艺术家已由2004年底的300多人聚增到现在的3000人,形成以小堡村为核心、分布在大兴庄、辛店村、喇嘛庄、任庄、白庙村,北寺村、疃里村、富豪村、宋庄村的艺术家群落。当代绘画艺术、公共艺术、综合材料艺术、艳俗艺术及新媒体艺术等主要现代艺术流派都集中在这里。众多艺术家的作品在国际上最有权威的艺术展中展出、获奖。许多优秀作品被几十家世界著名的博物馆、美术馆收藏。

阳光明媚下的通州宋庄 来源:漫步小妮子(搜狐博客)
阳光明媚下的通州宋庄 来源:漫步小妮子(搜狐博客)

宋庄必游:展馆推荐

  前哨画廊

  这是进入宋庄后看到的第一个画廊,很能体现“前哨”的含义。画廊左侧的前哨餐厅也是艺术家聚集的场所,既可就餐也可观画,主要经营北京家常菜,人均消费30元/位。画廊里展出的都是宋庄艺术家的作品,根据大型展览或主题活动来对其内作品进行更换。

  开放时间:周一至周日上午10:00至晚7:00

  上上美术馆

  这是一个按现代多功能目标规划设计的文化艺术馆,由四个展厅组成,主要用于举办中国当代艺术展览,并定期邀请国内外著名艺术理论家、学者、批评家及策展人在此举办当代艺术学术报告。

  开放时间:周二至周日上午9:00至晚6:30左右

  宋庄美术馆

  聘请德高望重的艺术批评家栗宪庭先生担任馆长。据栗先生介绍,此美术馆主要用于展出当代艺术,并将关注点放在现代人的生活状态与精神世界的表现上。

  开放时间:周一至周日早9:00至下午5:00,如周六晚有讲座的话,开放时间也将适当延长。

  东区艺术中心(水墨同盟)

  东区艺术中心即为水墨同盟的所在地,共分三层,为艺术展览提供了更广阔的空间。

  开放时间:周一至周日上午9:00至下午5:00

宋庄:中国最大的原创艺术区

站立的圣经 来源:田原(搜狐博客)
站立的圣经 来源:田原(搜狐博客)

  宋庄原创艺术集聚区是中国最大的原创艺术家集聚地,几幅以傲人价格拍出的作品出现后,宋庄成为了在世界范围内备受瞩目的现代艺术区。与法国巴黎的巴比松、美国的SOHO、德国的达豪、沃尔普斯韦德等知名艺术集聚区相提并论。

  这里是生产画家的艺术区。方力钧、岳敏君、杨少斌,这些当代艺术大牌人物的工作室全在这里。平时,这里的上百个工作室都上开放的,你可以看到画家的生活状态,还可以在这里现场买画。

  随着艺术家逐渐形成规模,宋庄开始被称为“画家村”,成为中国最大的一个原创艺术家的聚居群落。原来单纯的艺术家居住性聚集形式,也逐步发展为原创艺术家、画廊、批评家和经纪人等共同形成的艺术集聚区。目前的宋庄是一个工业建筑和民居错落分布的村落,村落内拥有现代艺术风格的宋庄美术馆、东区艺术中心、上上美术馆和部分艺术家自建的特色工作室,近十家画廊沿小堡商业街一字排开,大部分艺术家以租住闲置工业厂房和民居为主,建筑外观整体显示艺术村与众不同的文化风貌。

  北京市目前将宋庄定名为“原创艺术集聚区”,是抓住了宋庄艺术家聚居区的本质特点。宋庄是“原创”的,因为1000名从事文学、绘画、雕塑、音乐创作的自由职业者以及以富有创造性的方式、方法展示艺术的社会群体构成了宋庄的基础;宋庄是“艺术”的,因为聚集于此从事商业活动的个人和机构基本上是围绕艺术品开发的;宋庄是一个聚集区,因为它已经形成了功能相对完善的生产、生活环境。从精神特质和生活方式的相似性看,宋庄艺术家实际上成了自由职业艺术家的代名词。

行为艺术一瞥:我们都是过客  来源:原始人(搜狐博客)
行为艺术一瞥:我们都是过客 来源:原始人(搜狐博客)

艺术流浪在通州宋庄

  选择乡村,在今天的许多人看来,或许就像是选择逃避。事实上选择宋庄,是成名的或不成名的画家“现世”的选择,而非避世,因为这个地方无论对于他们的创作还是商业前景,都充满了机会。每到周末或是节假日,都会有外乡人或是外国人来宋庄,无论是好奇,还是真心喜欢艺术,反正被称为画家村的宋庄成了北京旅游中很时尚的一站——艺术之旅。还有人很直白地说,就是想看有一群人和我们并不一样地活着。

    在国外,可能不知通州,但知道宋庄

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具