旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周边人文

不能说的秘密 老北京里的“鬼市”

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2011年05月13日08:00
  【导语】:大家好!请跟我读一读下面这十个字:么、按、搜、臊、歪、料、俏、笨、脚、勺。请别误会,其实这十个字是暗号啦!是买卖双方的行话。而且,一般只出现在"鬼市"上呦!听得瘆得慌吧?那就接着往下看…
  【关键词】:鬼市 老北京 人文风俗 夜市 休闲 潘家园
 

“鬼市”还得从“小市”说起

  北京买卖旧物的所在,名为“小市”。“小”字的意思就是告诉人们只卖零碎用物。北京有三处较大的小市:

  1——德胜门的北小市

  2——宣武门的西小市

  3——崇文门外的东晓市

  小市以时间来分:

  1——“早市”(亦名晓市),通常在拂晓三四点钟起,日出散市,冬日至迟不过上午九点钟。

  2——“晚市”,时间在下午三四点时起,黄昏散市。

  3——“夜市”,则在掌灯后营业,至次日三更收市。

东晓市附近的胡同 来源:北京爷们(搜狐博客)
如今东晓市附近的胡同 来源:北京爷们(搜狐博客)

何为“鬼市”?

  “鬼市”即夜间集市,至晓而散,又称“鬼市子”。“夜市”以售卖估衣为主,其他货物鱼目混珠,既有来路不正,也有珍奇物品,更有假货蒙人,所以人们又把夜市称为“鬼市”。北京城清朝末年“鬼市”极盛,一些皇室贵族的纨绔子弟,将家藏古玩珍宝偷出换钱,亦有一些鸡鸣狗盗之徒,把窃来之物趁天黑卖出,古玩行家经常拣漏买些便宜。

  在老北京的鬼市买卖双方都使用“行话”,暗中拉手、递手要价还价,唯恐被同行知道价码,把买卖给“搅黄”了。鬼市买卖双方要价还价的行话是:“么、按、搜、臊、歪、料、俏、笨、脚、勺”,用这十个字音分别表示一至十。

崇文门外东晓市

  东晓市源起何时现无可考,但东晓市在清代时已经形成是没有疑问的。东晓市于清代时在崇文门外药王庙逶西,半壁街南(药王庙现在北京市第十一中学附近)。民国后,那里的空地陆续盖起房屋,东晓市才逐渐东移。北京解放前东晓市已移至西临红桥、东大地,东至葱店街,北至沙土山,西至唐洗泊街,南至法华寺一带,方圆足有一平方公里范围。如没拆迁,此地还存在。胡同内两旁是地摊,每个地摊占地不过三五尺见长,摊与摊相连,每天开市顾客云集,争购物品。

  “打小鼓儿”的和“跑晓市”的

  东晓市上的摊贩多是白天走街串巷收买旧货的“打小鼓儿”的,买货的人叫“跑晓市”的,大多是各行各业的行贩。他们手提马灯,在地摊前照来照去,搜寻着各自需要的旧什物,作为原材料或半成品,买回去加工制成商品出售。所以说,东晓市既是个旧货销售市场,又是各种行贩搜购原材料或商品的货源集散地。这就构成了“鬼市”的特点,到这里卖货的人是卖完了再买,到这里买货的人是为了再卖给别人。在这一买一卖中,货物几经倒手,资金在流动中增值。这就是“鬼市”从衍生到发展的强大生命力。

  “打硬鼓儿”的和“打软鼓儿”的

  打硬鼓儿的:本钱较多,专门去京城旧官宦府邸、富户豪绅之家,收买金银首饰、细软皮货、硬木家具、古玩玉器、书画法帖等贵重物品。穷困潦倒的官宦富绅之家急着用钱想卖几件物品,拿到市场去卖又怕丢面子,又急着用钱,往往是给钱就卖,因而打硬鼓儿的获利甚多。

  打软鼓儿的:多串北京内外城的贫民区,收购一般居民的废旧物品,即使买满两大筐货也卖不了几个钱,吃了上顿没下顿。所以打软鼓儿的在民国初期都在大筐里装上几包火柴,用以易物,故打软鼓儿的又称“换取灯儿的”。

  解放初期,政府对东晓市加以整顿管理,并把摊贩们组织起来,分配到回收公司或信托商店工作。1958年初生存100多年的东晓市停业,这里便成为人民生活居住的地方了。

潘家园旧货市场人来人往
潘家园旧货市场人来人往

华威桥鬼市

  北京的“鬼市”百年前在天桥、西小市、高粱桥、朝阳门外等,此种“鬼市”,1949年北京解放之后绝迹了。1992年自发恢复,每到星期六下午就有京郊、天津、河北、内蒙、东北等地的小商小贩驱车来到潘家园收藏市场对面的华威桥旁工地,星期日凌晨挑灯叫卖,购销两旺,俗称“华威桥鬼市”。天津作为离北京最近的大都会,历史上自清朝末期天津开埠之后,很多达官显贵、皇亲国戚移居天津,古籍旧刊存世较多,贩运到北京必经华威桥。这就是“华威桥鬼市”的起因。

  北京古旧书市场的鬼市

  这些地摊对收藏者来说是一块“风水宝地”,卖家往往是在地上铺一张报纸或一块塑料布,摆上几件古玩玉器、或真或假的古旧工艺品、旧书老报,然后便蹲在一边,只用眼睛余光扫视着行人,绝无高声叫卖的。买家则悄悄穿行于地摊之间,尤其是稍微内行一些的买家,即使看到自己中意的东西也绝少直接问价,而是“顾左右而环视”,假装外行人。在心理上,鬼市卖旧书古籍的人,希望将带的旧货在天亮之前顺利卖出,天亮光线好了,城管工商也来了;而去买古籍旧书的人,又生怕去晚了,好东西被别人买走。买家、卖家心理上的双重作用,造就了北京古旧书市场的鬼市。

    鬼市将何去何从呢?……

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具