搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游,国外旅游,出境游 > 走遍美洲 > 古巴

古巴 烟酒女人无限量供应

来源:搜狐旅游
2011年07月08日07:29

美食

  去古巴旅游,可别错过品尝古巴的烤龙虾、圣地亚哥的烤乳猪和科佩里亚的冰淇淋。

  古巴的名菜首推“加勒比海女王”,这是一道用加勒比大虾做成的菜,味道鲜美,在哈瓦那新地区的餐厅都可以吃到,还有用古巴特产兰酒做成的鸡尾酒,也是佐餐佳品。如果想品尝独特的煮兔肉,可以到市区南边的coneito餐厅,想吃古马传统的乡土菜,可以到旧哈瓦那地区的bodeguita del medio餐厅,就在大教堂广场附近,海明威非常喜欢这家餐厅的风格。

  古巴传统的美食是菜豆猪肉米饭。在古巴最为大众喜爱的肉是猪肉。此外,古巴人也喜欢味道不错的腌肉、油炸猪肉皮或油炸牛肉、羊杂碎和羔羊肉。最典型的土生土长古巴人的美食风味是炸鸡伴洋葱和土豆、卤汁鲑鳟鲁伴洋葱和土豆,肚里填满大米和黑豆的火鸡、红烧鲷或鲑鳟鲁外加洋葱和土豆、黄米饭炒干虾,油炸猪脑、芋头、南瓜和嫩甜玉米……在古巴圣诞节晚餐上有烤肉串、火鸡或卡塔鲁尼亚式红烧鲷鲁,外加油炸芭蕉和红润的烤乳猪肉,或者木薯拌蒜泥。

  每逢星期日……鸡烧米饭,上面洒上黑胡椒,还有冷拌西红柿、蔬菜和黄瓜色拉。古巴烹饪也因地区不同而各种多样。例如,沿海地区渔村的佳肴,一切都以鱼为主,有旗鱼或鲑鳟鱼,还有巴拉科亚的微型“特蒂”。

  在哈瓦那城里炎热的傍晚,街上有叫卖桂皮或可可煮白薯,多数嘴里只剩两颗牙的老人最爱吃。

  古巴是世界糖罐,古巴人爱吃甜食。古巴的甜食制品丰富多彩。在乡村和小镇有木薯和面粉制成的圣诞油煎糕点、库苏维甜糕、巴拉拉维亚甜食、涂蜂蜜的小三角面包、牛奶拦嫩甜玉米、西蕃莲甜食、甜牛奶食品、多种多样糖渍水果、冬瓜和哥可甜食……西番莲或糖渍西番莲伴奶酷,木瓜或柚子皮甜食伴黄奶酷,什么也无法和这些相比,没有比这些更美味的了!

  哈瓦那有很多著名的餐馆和酒吧,如“街中小酒馆”、“小佛罗里达餐馆”等。“街中小酒馆”地处哈瓦那老城,它最有名的鸡尾酒名叫“莫希托”,是海明威的最爱。他的留言也被摆在了吧台酒柜的正中央,上面写着:我的“莫希托”在“街中小酒馆”,我的“达伊基里”(另一种鸡尾酒)在“小佛罗里达餐馆”。

古巴街头的美女警花 感谢旅游达人  提供图片
古巴街头的美女警花 感谢旅游达人 孤独行者 提供图片

交通

  从中国去古巴旅行,有许多航线通向古巴,即中国有许多航线通向世界各大城市,而古巴民航也到达这些城市,这样中国和古巴航线相接,或乘他国航线前往也可以。北京通往哈瓦那主要有以下航线:

  北京—莫斯科—哈瓦那;北京—伦敦—哈瓦那;北京—罗马—哈瓦那;北京—法兰克福—哈瓦那;北京—巴塞罗那—哈瓦那;北京—马德里—哈瓦那;北京—巴黎—哈瓦那;北京—柏林—哈瓦那;北京—多伦多—哈瓦那。

  在古巴可选择多种交通方式游览。古巴的公路、铁路交通都很发达,但想真正游览古巴风貌,建议租自行车游览。古巴人普遍非常热情,全国治安都很好,夜晚独自一人也可外出。

  租汽车:在旅游旺季(圣诞节,新年期间)租车很难,有时要等两个小时。新车的价格较贵:83美元/ 天,加上80美元小费。在这里租车要选择没有里程限制的,因为古巴的面积还是不小。保险买全保,因为虽然路况不错,但是路标非常少,高速上都找不到标志,而且任何路上都是行人、自行车、马车、卡车、汽车并行,经常有人或动物突然过马路,开车要多加小心。

  租自行车:酒店一般可以免费使用,不过极不舒服,主要旅游城市都有租车点。

  租摩托车:12美元3小时或1小时8美元,非常适合在乡间兜风,可以随时停下来到农民家玩,是很逍遥自在的旅游方式。

  长途车:舒适程度中等,有空调、电视,播放美国电影,不过是西班牙语配音。

  公共汽车:在古巴一路上会看到很多人在路边招手等顺风车。古巴法律规定国家公有汽车经过时,假如路边有民众等车,必须让等车的人上车,这被当地人称作“捡瓶子”。所以路上看到的卡车、公共汽车上总是人挤人,没有一点转身的余地。

购物

  雪茄

  古巴的雪茄驰名世界,其中犹以Monte Cristo,Romeoy Julicta两个牌子最有名气,均可在哈瓦那新区的购物中心内买到。

  一定注意要买标有“hechoinCubatotalmenteamano”(纯手工制作于古巴),同时有政府印章和“Habanos”标记的,如果没有上述所说的几项,那么质量就不是一流的。雪茄的价格根据质量好坏不等,一小盒10支小型雪茄价格在10美元至15美元左右,高档的可以卖到300人民币一支。一般在机场卖的质量比较有保障。路边的国营商店里有时也有很便宜的雪茄买,一支只要7个软Peso(1人民币=3Peso)。

  朗姆酒

  甘蔗为原料酿制而成的古巴朗姆酒品质纯厚,其中Havana Club(哈瓦那俱乐部)的这个牌子最为有名。世界闻名的朗姆品牌是“HavanaClub”和“Varadero”。不过还有很多其它牌子可供选择,其中最好的就是“DosMarinos”又叫“Paticruzado”;还有“Matusalém”是来自圣地亚哥专供上层社会享用的牌子。而不好的品牌要数“Aguardiente”,比较烈,还很酸,一般是当地人才喝。还有一种产自PinardelRío的“Guayabita”是番石榴和朗姆酒混合而成的,甜甜的有很多口味,例如椰子、薄荷、香蕉和菠萝等,值得推荐。在机场可以买到装在盒子里的朗姆酒,方便携带。价格一般在15美元-30美元左右。

  此外,用大理石烟灰缸、椰子灯罩、黑檀木雕刻也颇值选购留念的商品。

  由于美国的经济封锁和苏联解体,古巴失去了传统的资金、技术、原材料、零配件和稳定的蔗糖出口市场(其原75%的贸易靠苏联东欧)。由于物资紧缺,古巴不得不实行购物“定量供应卡”的办法。定量内的东西较便宜,定量外的要到自由市场上去买,价高而且货不全。如果把比索兑换成美元(古巴允许美元在市场上流通),到外汇商店去买东西,那就更贵了。

娱乐

  游古巴一定要体验这里的夜生活,而酒吧是最好的去处了,它虽然不及巴黎、维也纳那样有浪漫情调,但却有一种拉丁民族的狂热气息,因为哈瓦那的酒吧还是欣赏拉丁舞的好地方,最有名是哈瓦那郊区的“疯狂美洲”,这个号称拉丁美洲最大的酒吧可以容纳3000人,每晚这里都有以森林为背景的歌舞表演。而费用却很低。用餐加欣赏歌舞不过5比索,但是要事先预订座位。

  洒吧里经常可以看到全家人围坐神侃,或几个好友举怀畅饮当然也有情侣出双入对,高兴了还会翩然起舞,拉丁民族的热情奔放一览无余。古巴的酒吧还有一个特色,就是没有女服务员。

  古巴音乐是西班牙和非洲音乐的继承,原始的古巴节奏:萨尔萨,很多是传统的七重奏。在广阔的拉丁美洲,风土、人种极其多样,因此,在音乐方面也表现出各种各样不同的样式。

  在古巴的国营斗鸡场里,斗鸡纯属娱乐活动,胜了没有奖金,观众们也不赌博下注,但这丝毫没有影响比赛的热烈气氛。一进场地,你就能听到观众震耳欲聋的助威声,许多人都是站着观战。据我们观察,斗鸡比赛的进行时间不等,有的很快结束,有的则要一二十分钟方见分晓,不过斗鸡的结果真是惨烈,失败的一方常常被啄死,获胜的也伤痕累累。

  据斗鸡场的负责人费里克斯介绍,古巴的斗鸡运动最早由西班牙传入,至今已有200多年的历史。在古巴,斗鸡运动非常流行,爱好者涉及各行各业。美国大文豪海明威在古巴居住期间,也常观看斗鸡。古巴不仅流行斗鸡,也是斗鸡的主要输出国之一,目前每年可出口斗鸡2000余只。

  古巴热带舞

  就像外国游客到了中国乐于逛胡同、看京剧,中国人也乐于欣赏原汁原味的异域风情,文化的差异总会带来新奇。

  浓郁、狂放,还带有些许浪漫,这就是迷人的拉丁风情。拉丁歌舞多是由欧洲歌舞在非洲文化影响下逐渐演变而成,融合了非洲、欧洲和拉丁美洲本土的文化元素,甚至还有一点亚洲音乐的痕迹。聪明的拉丁音乐人把拉丁和摇滚、说唱、蓝调元素“炒”做一盘精彩的“大餐”,加之他们本身与生俱来的柔韧和节奏感,让拉丁舞的动作造型更加优美流畅,欣赏性和竞技性更佳。不少高难度的动作设计,在其他民族舞蹈中难得一见。拉丁舞的艺术风格很难表述,舞者的身体略动、音乐的强烈节拍以及一切表现形式都那样狂放不羁,与中国舞蹈的柔美与雅致全然迥异。但这并不影响你去欣赏和接受,至少,在扑朔迷离的灯光映照下,在欢快热烈的音乐节奏中,忘情的舞蹈绝不会让你打瞌睡。

  碧蓝的大海、舒缓而略带伤感旋律的古巴民歌,阵阵迎面拂来的加勒比海凉爽的轻风…… 无论历史文化抑或是风俗民情,古巴给人的感觉是多元、神秘和奇异的。

  古巴人特有的热情奔放的民族服饰、舞姿,足以让人们马上就感受到狂热,周身的温度也不断上升,上升……最后达到融合,置身于亚热带的古巴大地上,体会着当地人的劳作,享受着他们的闲暇。观众能够从他们有强烈的节奏感的肢体语言中体会到美丽浪漫的故事。古巴人奏出的音乐、跳出的舞蹈也带有浓郁的甜味,热烈、浪漫、狂放不羁。花瓣、羽毛、彩带、缤纷的头饰、健美的身材、火热奔放的舞蹈、嘹亮宽广的歌喉,这个民族的性格就是这样,在街角、在酒吧,他们在什么地方都能唱起来、跳起来,这种快乐是很有感染力的。

旅游禁忌

  古巴人大多信奉天主教,一部分人信奉基督教新教,他们忌讳“13”和“星期五”;他们忌讳戴帽子,认为只有亲人去世才戴帽子悼念;他们忌讳以刀剑作礼物送人,认为这是割断友谊的象征;他们在饮食上特别重视菜肴的色彩。

更多旅游资讯

  签证

  http://embacuba.cubaminrex.cu/Default.aspx?tabid=599

  语言

  官方语言是西班牙语,不过英语也是通用语。

  货币

  古巴比索(CUP)是古巴共和国的法定货币,由古巴中央银行发行。古巴纸币原有六种面额:即1、5、10、20、50、100比索,最近又新发行3比索的纸币。这样,到目前为止,古巴市面共有7种面额的纸币流通。

  电压电源

  110V,酒店里有220V电压,60赫兹,两项扁平插头,旅客最好携带转换插头。

  小费

  在古巴有付小费的习惯,一般每次给2-3美金即可。

  时差

  官方语言是西班牙语,不过英语也是通用语。

景点介绍

  哈瓦那主要景点

  哈瓦那有很多著名的餐馆和酒吧,如“街中小酒馆”、“小佛罗里达餐馆”等。“街中小酒馆”地处哈瓦那老城,它最有名的鸡尾酒名叫“莫希托”,是海明威的最爱。他的留言也被摆在了吧台酒柜的正中央,上面写着:我的“莫希托”在“街中小酒馆”,我的“达伊基里”(另一种鸡尾酒)在“小佛罗里达餐馆”。

  圣地亚哥:面朝加勒比海最快乐的城市  

  圣地亚哥北部以奥尔金为界,西接格拉玛(Granma),东至关塔那摩(Guantánamo),南临加勒比海。面积6343.21平方公里,距首都哈瓦那860千米。

  古巴圣地亚哥有两方面突出特点:其热情乐观的人民和丰富的文化背景。其加勒比特性可从它的流行音乐和民俗形式中表现出来。事实上,圣地亚哥省是几乎所有古巴音乐流派的摇篮。还有每年举办的古巴最盛大的嘉年华以及传统的Fiestadel Fuego(火节)或Festival del Caribe(加勒比节)。

  MALECÓN海湾

  Morro莫罗城堡和Punta 城堡对峙形成了哈瓦娜湾。

  从而有了哈瓦那海滨大道。哈瓦那海滨大道, 又叫海滨大街或海滨步行街, 是老哈瓦那的港口大街延伸的一条宽阔的快速大道,从哈瓦那的老城一直延伸到新城,西端尽头就是代表殖民历史的莫罗城堡,东边却是鳞次栉比的高楼,代表哈瓦那的新貌。可以说,这道长堤贯穿了哈瓦那的过去和现在。哈瓦那海滨大道除了汽车道外,在临海的一边还修筑了宽广的人行道和一条阻挡海浪的防洪堤,上面可走人。长堤7公里长, 是恋人,失恋,垂钓,休闲的好去处。这条长堤也常被人称作“爱之墙”。

  小白宫White House of Havana

  哈瓦那那国会大厦,外形几乎是美国华盛顿国会大厦的翻版,只是整个体型小了些。

  事实上,它完完全全是美国人模仿华盛顿的国会大厦建造起来,供当时在古巴的美国政府办公之用,实际高度比真白宫还高2米。而今,这座老城中的“小白宫”是古巴科技环保部、科学图书馆和国家自然历史博物馆的所在地。 与海明威喝一杯 Have A Drink with Hemingway 位于大教堂不远的“两个世界”饭店是栋七八层高的砖红色建筑,第五层靠拐角的511房间,就是海明威长期在古巴的旅居住所。乘坐酒店老式的电梯上到五楼,讲解员将我带进了这个很小带浴室的房间,里面陈列着海明威生前用过的物品,以及他和四位妻子的照片。屋子中间正对着露台的是台老式打字机。

哈瓦那革命广场 感谢旅游达人  提供图片
哈瓦那革命广场 感谢旅游达人 朝阳帅哥 提供图片

  革命广场

  古巴很多重要活动都在革命广场举行,这里自然也就成了古巴出镜率最高的地方。广场中央是高耸的何塞•马蒂纪念碑(143米)及其巨大的白色雕像;还能在旁边的建筑物上看到切•格瓦拉的粗铁丝轮廓肖像。古巴国旗正迎风飘扬,广场周边的建筑都是古巴重要的部门,革命广场周围是一系列的建筑群,有国家图书馆、武装力量部、内政部、交通部和国家大剧院,纪念碑后面的革命宫,是古巴共产党中央和古巴政府所在地。革命广场附近有很多专供出租用的黄色COCO观光车,因形像椰子,被称为“椰子车”,到这里的旅游者总是要坐上一次体验一下古巴式的出租车。但最有感觉的是广场边上停着的各种色彩的拉风车,让人想起五十年代的时光,俊男靓女坐在车上,风驰电掣般跑过,留下一串长烟,这在美国版电影中常见的镜头。不管坐在车内是否舒服,但是这满城的追踪目光就足够让人引起兴趣的了。

  巴拉德罗海滩

  在伊卡科斯半岛这块小小的延伸出的土地上,坐落着海岸线长达22公里的全国最美的海滨城市——巴拉德罗。在古巴,这里是最主要的享受阳光和海滩的地方。除了享受高质量的海滩、进行海上运动之外,巴拉德罗海滩吸引人的地方还在于这里的天然而独特的自然环境很适合开展各类大型活动:潜水和潜泳;在巴拉德罗或者附近的兰丘螃蟹和海豚一起畅游大海;跳降落伞跳伞;轻型飞机、直升机游览;沿卡尼玛尔河畔吉普车游览,还有水上划船;海底游览,骑马到考古地点游览等。这里还有专业的高尔夫球场(18洞、72标准杆)。

  CATHEDRAL AND CATHEDRALSQUARE大教堂

  哈瓦那老城有5个相邻的广场,我的第一站是这里最著名的大教堂广场。

  哈瓦那大教堂(Plaza la Catedral)是古巴最古老的大教堂,也是哈瓦那最漂亮的教堂,形状方方正正。它始建于十八世纪,融合了欧洲巴洛克和美洲的建筑风格,被誉为music set in stone(石头谱出的音乐)。教堂的雕像相当精美,北面塔上的铜钟1698年铸造于西班牙。如今它灰白斑驳的墙壁经历了多年风雨的冲刷,留下了沧桑岁月的痕迹。

  朗姆酒博物馆

  圣弗朗西斯科教堂不远的朗姆酒博物馆,位于哈瓦那老城区一座古朴的老房子中。在朗姆酒博物馆的院子里,工作人员正不停地在压榨甘蔗汁,为到访这里的客人准备特别的饮品,我们尝到的是在甘蔗汁中加入冰、朗姆酒、新鲜芒果汁和橙汁,做成一杯美味又解渴的果汁朗姆酒。

  TROPICANA热带皮卡纳夜总会

  这个相对封闭的国家,夜生活居然是她蜚声国际的原因之一,而体验夜生活最好的去处,就是皮卡纳夜总会。皮卡纳夜总会有70余年历史。门口是穿着晚礼服的美女为入场的女士发放玫瑰花,为男士发放雪茄。夜总会有很大的表演舞台,餐桌围绕舞台摆开。餐桌上有古巴特色美女陶瓷,菜单很精致。在红色烛光和闪烁的灯光中,享受美食,欣赏音乐和表演。晚间室外也有精心设计的灯光,桌上摆的红烛和洋娃娃玩具给用餐增加浪漫气息。舞台上灯光绚烂,舞蹈演员服装华丽,尽情挥洒年轻的活力。热情的演员会突然出现在客人身边邀其共舞。

  圣克拉拉

  前往S a n t a C l a r a城市。

  这个城市以圣克拉拉C h e G u e u a r a 命名。C h eG u e u a r a阿根廷人,1927年出生, 是国际最伟大的革命者。1 9 5 3年与前古巴F i o e lC a s t ro(总统)成为朋友,开始了古巴的革命。圣克拉拉(Santa Clara)是古巴中部维亚克拉拉省的首府,一个安静的城市。 C h e G u e v a r a这个城市,后以他的名字命名为C h e G u e u a r a。圣克拉拉(S a n t a C l a r a)是古巴中部维亚克拉拉省的首府,一个安静的城市。茅草屋的酒吧从容地站在路旁,与蓝天白云、椰树、花丛自然形成美丽的画面。当车子在圣克拉拉城边停下, 顶着正午的烈日,到切•格瓦拉的纪念碑前,抬头仰望这位头戴贝雷帽,腰挎莱福枪的英雄,在这里,来自世界各地地人们无限真诚地瞻仰这位真正的斗士。

  雷梅迪奥斯

  在雷梅迪奥斯,你会被这座城市的热情所融化,这座小城最不能错过的就是这里的狂欢节,演员们盛装而出。

  这个城市有着非常著名的狂欢节。幸运的是我正好赶上当地的狂欢活动,有表演还有游行。各种肤色和年龄的人们穿着鲜艳的衣服在游行的队伍里跳着、唱着、绕着中心公园尽情狂欢。拎着酒瓶或挎着菜篮的居民们加入到队伍中,随着音乐扭动着身体,老人、孩子、青年、妇女,还有我们全部加入到这快乐的氛围中。

  PALACIO DEL VALLE宫殿

  约2个小时前往西恩富戈斯市。

  19世纪法国的风格,是世界文化遗产城市。19世纪初的法国移民修建了这座城市,因而它的建筑极富法兰西风韵。中心公园,泰利大剧院。19世纪很多有名的歌手、意大利人来这里唱歌,很多华人参加了这里的城市建设。围绕中心公园的建筑依次是泰利大剧院,小学,教堂,市政厅,咖啡馆,供居民演出的地方。巴洛克风格的Palacio Del Valle宫殿,坐落在CienfueGos海湾,端庄秀丽。宫殿的精致外墙吸引着到访的客人入内探访,大门两侧是两尊大理石雕刻的柔美的狮身人面像。内部装饰得金碧辉煌、餐具也华丽精致。宫殿曾属于西班牙富人住宅,现在是作为餐馆,富丽的大堂灯光通明,楼梯口处是一架钢琴,钢琴后坐着位穿着华美的西班牙贵妇,双手戴满了饰品,正深情弹唱着旧日的歌曲,歌声被我们这些突然而至的访客打断。宫殿大理石的楼梯扶手是精美古铜雕花的铁艺, 房间的每一处装饰得异常华丽考究。

  特立尼达的昨日之光

  到达特立尼达是晚上,我们的晚餐被安排在圣安娜餐厅(S a n t a A na餐厅),享受一场特立尼达文化之夜,站在门口欢迎我们的表演者身着奇装异服:草织的裙子,带羊角的帽子,碎布片拼成的衣服还有骷髅图案的衣服,在这样的夜晚出现,让我们的倦意顿 消。所有餐具都是陶制, 陶制的烟灰缸。餐桌摆放在院子与走廊中。圣安娜餐厅前身是座监狱。

  卡马圭的迷宫

  卡马圭建城以后,也曾受到海盗接连不断的袭击,甚至遭到了摩根船长的焚毁。

  于是1528年迁到内陆,并将城市的道路规划得如同迷宫一般。在这样的街道上行走,一定要小心,否则就会迷失方向。不过,在迷宫般的城市里行走,本身就是一种乐趣。

  SAN FANCISCO DE ASIS广场

  从老广场经过古巴最早的自来水管,左转就是San Fancisco De Asis广场。

  广场对面是码头,当时的海关。San Fancisco De Asis广场的标志性建筑是圣弗朗西斯科•德•阿西斯教堂。广场上既有简约大气的现代建筑,又有古典风格的欧式教堂。人们在广场上自由散步,白鸽在广场自在停留,一片安静详和景象。广场上有一个西班牙人塑像,塑像的主人公是一个西班牙穷人,被冤枉为小偷,在牢狱中度过了几十年光阴,最终被平反,人们为他修建了塑像,陈列于圣弗朗西斯科广场。

  武器广场

  武器广场离哈瓦那大学不远,有许多个人经营出售的旧书,旧书摊绕着武器广场。

  拉富埃尔萨城堡位于广场东北角,是古巴最古老的城堡,但是它从建成以后,并未作战争用途。 1519年,在武器广场(P l a z a d e A rma s)一棵茂密的木棉树下,哈瓦那确立了永久性城址。如今这棵木棉被铁栅栏围护起来,设有神龛供人凭吊。哈瓦那小城就是从这棵下诞生,现在的树是复制,现在的石碑,是当时的一棵大树原址,当时人们在树下做弥撒,举行活动。两边柱子上的菠萝是古巴的国果,树后有一座庙宇。再往后是一条古巴最短的街,25米长。广场上有战车、大炮等武器陈列,中心是国父何塞•马蒂的雕像。古巴的第一个总统府,还有一些十七世纪的木结构建筑。古巴总统府门前的地板是木制的,曾经的一位古巴总统回家很晚,担心马车声影响夫人休息,于是把门前所有的地板换成木制。

  去古巴一趟可不容易呀!

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:千娇百媚)
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具