旅游频道 > 国内境外线路推荐 > 出境线路推荐

试试你的胆量?东西南北 坐火车游

来源:《旅行家》杂志 作者:邓丽颖
2011年08月01日07:53
【导语】:5月25日,昆明至新加坡的高铁开工建设,预计2020年建成通车,届时从昆明到新加坡只需要10小时。随着高铁的普及,中国已计划将高铁网延伸到俄罗斯、中亚以及东亚17个国家。实际上,我国已经开通了10多列国际联运列车,这也为人们的出国旅行提供了一种新的可能。本期《旅行家》特别精选了4条跨境火车线路,这些线路无论从便利度、看点精彩度等方面,都非常适合旅行者尝试。
【关键字】俄罗斯旅游  越南旅游  朝鲜旅游

东西南北 火车出境

图片来源:杨波 杨佳 王珺 

  西线:哈萨克斯坦

  虽然大部分人对于哈萨克斯坦的认识仍然停留在一片茫茫沙漠的想象中,但早在1992年6月,乌鲁木齐通往哈萨克斯坦当时的首都阿拉木图的火车就已经开通。开通的时候,中国和中亚各国的副总理还齐聚乌鲁木齐参加了通车典礼,可见当时各国对这条铁路的重视。5年之后,哈萨克斯坦迁都到阿斯塔纳,去往阿斯塔纳的人随之渐渐增多,然而若选择坐火车去阿斯塔纳,必须先到阿拉木图再转车,整个行程绕了一个大弯,费时又别扭。直到2008年6月,从乌鲁木齐到阿斯塔纳的火车开通,行程缩短了近一半,从一定程度上提高了去阿斯塔纳的便利性。

  车次

  K9795(9796)  乌鲁木齐-哈萨克斯坦阿拉木图

  全长1359公里,全程32小时42分。途经阿拉山口(出境站)、多斯特克、别斯库列、阿克斗卡。每周发2班车,周一发车的为哈方承运,周六发车为中方承运。哈方承运的为4人包间的软卧(1331元)和硬卧(826元)。中方承运的只有4人包间的硬卧(826元)。

  K9797 (9798)  乌鲁木齐-哈萨克斯坦阿斯塔纳

  全程38小时。途经阿拉山口(出境站)、多斯特克、别斯高里、阿克斗卡、萨亚克、卡拉干达。每周发1班车,周四发车,为哈方承运。分4人间硬卧(934元)及2人间软卧(1507元)。

  签证

  可在哈驻华使馆或哈驻乌鲁木齐签证点办理签证,需提供一份书面邀请函、护照和完整的申请表。书面邀请函由在哈萨克斯坦的个人或公司发出并需要正式登记,若个人没有邀请函可找旅行社代发。中亚各国通过使馆办理签证都较困难,找旅行社代办签证会方便很多,但费用较贵,价格在2400-2800元不等,若请旅行社代发邀请函还需额外交100美金左右。

  购票

  在乌鲁木齐南站亚欧宾馆的代售点购买,周一、二买周六的票,周五、六买下周一的票。购票时需持护照、健康证,少数民族需持民族宗教委出据的出境证明。不能由他人代买。两趟车都只能购买直达终点的车票,中途各站不售票。

  过境方便性

  过境时换轨需两个多小时,这期间乘客不准下车。

  服务

  哈方承运的乘务员都为哈萨克斯坦人。前几年不时有乘客抱怨服务态度不是很好,但近年来有所改善。中方承运的乘务员都是中国人,服务较好。

图片来源:杨波 杨佳 王珺  

  旅途看点

  一路所见景观多为戈壁和荒漠,因而散布于其中的湖泊无疑为旅途中的亮点。途经较大的湖泊有新疆的艾比湖、哈萨克斯坦的阿拉湖、萨瑟克尔湖、巴尔喀什湖。在清晨或黄昏看到的湖泊尤为美丽。

  艾比湖:列车在到达出境口阿拉山口前,会经过艾比湖。它是准噶尔盆地上最大的湖泊,也是新疆最大咸水湖。其湿地生态环境孕育了丰富的自然生态资源。

  阿拉湖:两列火车在德鲁日巴到别斯库列这段会经过阿拉湖。阿拉湖是毗邻巴尔鲁克山的一个椭圆形盐水湖。黄昏时阿拉湖的景色尤为特别,湖水与夕阳折射出的鲜红色令托热加依劳草原上的植被、花卉和海拔3000多米的巴尔鲁克山主峰也变成了红色,成为当地的一大著名景点。

  巴尔喀什湖:两条火车线在阿克斗卡分为两支,去往阿斯坦纳的火车将沿着巴尔喀什湖的北边一路向西行进较长一段路程,去往阿拉木图的火车则沿着巴尔喀什湖的东边行进一段后继续向南行驶。巴尔喀什湖是一个内陆冰川堰塞湖,为世界第四长湖,每年11月底至次年4月中旬为冰期。在世界众多的湖泊中,它因湖水一半为咸一半是淡而独具特色,湖泊中部有一个半岛,将湖面分成了东西两部分,中间只有一个狭窄的水道相连。发源于天山山脉的伊犁河自东向西注入巴尔喀什湖的西半部,加之其他较大河流的注入,使得西半部湖水含盐量低。而湖泊的东半部仅有数条小河注入,其蒸发量大大超过河水补给的数量,因而含盐量较高。湖区是哈萨克斯坦旅游疗养地。湖北边的巴尔喀什市本是个默默无闻的城市,因为在湖畔发现了丰富的金属矿,而成为了哈萨克斯坦有色金属生产中心。

图片来源:杨波 杨佳 王珺  

  北线:蒙古、俄罗斯

  1960年5月24日,K3次国际联运列车正式开通。这是中国第一条国际联运火车线,火车从二连浩特出境后先经过蒙古再进入俄罗斯,历时5天6夜。最初开通的时候,乘坐这趟列车的多为高级政府官员,西方媒体当时把这趟车称为"神秘的东方列车"。20世纪90年代,苏联解体后,俄罗斯的商品极其短缺,这为廉价的中国商品进入俄罗斯市场提供了机会,而国际列车就成为最早的商品运输工具。列车所停靠的小站成为中国商品的集散地,通常尚未到莫斯科,车上的商品早已被换成卢布了。也因为车上的商人较多,钱财较多,所以抢劫、偷窃一度比较猖獗。如今,乘坐列车去莫斯科淘金已成为历史。更多的中国旅客冲着辽阔的西伯利亚和深邃的贝加尔湖踏上了这趟列车,如今这条线路因其沿路景色美而成为背包客心中最经典的火车旅行线路之一。

  车次

  K3(4)  北京-俄罗斯莫斯科

  全程136小时,5天6夜。途经大同、二连浩特(出境站)、扎门乌德、乌兰巴托、伊尔库茨克、新西伯利亚等站。每周发1次。每周三北京站07:45发车,周一14:19抵达莫斯科,由中方承运。运行5天。有2人高级包间(6013元)、4人软卧包间(5493元)和4人硬卧包间(3732元)。

  签证

  俄罗斯的旅游签证个人办理较难,一般找旅行社代签会方便很多,价格在1000元上下浮动。因为途经蒙古,所以还需要蒙古的过境签。办蒙古的过境签较为简单,先办好俄罗斯签证,然后买了火车票之后,凭火车票去蒙古使馆办过境签。

  购票

  火车站不售卖去俄罗斯的火车票,只能在国际列车代售点——北京国际饭店购买,提供国籍和护照号即可,地址是北京建国门内大街,电话010-65120507。也可通过办理此业务的旅行社或商业机构购买,需交100-200元的手续费。

  过境方便性

  整个过境过程耗时较长。列车要过2次境,前后共有4次证件、行李检查,每次检查都要停车几个小时。由于中国和蒙古及俄罗斯的铁轨宽度不一样,在二连浩特还需进行一次换轨,换轨时火车会进入一个专门的车库,列车升起后由工作人员将原来的车轮推出,再将用在宽轨上的车轮换上,加固之后火车便可继续行驶,这一过程大约需3个小时左右。

  服务

  列车行程较长,在火车上不能洗澡,这对部分乘客来说是一个考验。关于火车上的餐饮服务,列车进入蒙古后换上蒙古国的餐车,进入俄罗斯后就会换上俄方的餐车。中国餐车提供免费的盒饭,蒙古餐车以西餐为主。俄国餐车提供西餐,价格昂贵,而且质量不太好。如果每餐都在餐车上吃不太划算,建议提前做好饮食计划,自己带上适量的食物。

图片来源:杨波 杨佳 王珺  

  旅途看点

  5天6夜的行程,选择坐火车去俄罗斯是需要勇气的,而该线的风景则是勇气的催发剂。一路上经过广袤的戈壁沙漠,蒙古国的母亲河色楞格河、欧洲最长的河流伏尔加河、欧亚两洲的分界线乌拉尔山脉、辽阔的西伯利亚冻土带以及拥有众多美丽传说的世界最深淡水湖——贝加尔湖。

  贝加尔湖-伊尔库茨克:铁轨在修建的时候是特意沿着贝加尔湖修建的,火车会沿着湖边行驶整整半天时间,而列车背对贝加尔湖的一面则是雪山,两面的风光都不容错过。当欣赏完贝加尔湖后抵达伊尔库茨克时可以在火车站买到贝加尔湖的特产"奥姆雷鱼"。经过熏制的鱼肉非常美味,不容错过。

  伊尔库茨克-新西伯利亚:西西伯利亚平原和中西伯利亚高原的南部边缘属多山地带,植被以针叶林和白桦树为主,所以铁路沿线的白桦林和针叶林延绵不断。可以看到无数的圆木火车。不出意外的话阳光会非常充足,但是又有北方针叶林区的舒爽。

  叶卡捷琳堡-下诺夫哥罗德:途中会经过很多欧式风格的传统小城,可以看到许多建于17世纪的东正教教堂。铁路两侧村中的小屋颜色非常鲜艳,是如童话般的俄式小木屋。下诺夫哥罗德则坐落在俄罗斯的母亲河伏尔加河上。此时距离莫斯科已经不远了。

[1] [2] [下一页]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具