旅游频道 > 出境旅游,国外旅游,出境游 > 走遍亚洲 > 土耳其旅游-出境旅游

无法抵挡的诱惑 土耳其神秘之美

来源:搜狐旅游
2011年10月26日17:09
  【导语】:土耳其虽然不大,但是每一个角落都有极其壮丽的景观。西北角的伊斯坦布尔,西南的爱琴海和以佛所古城,南面的蔚蓝地中海,中部的棉花堡与卡帕多奇亚,东部的人头山和凡城,每一个角落都有神秘之美等着你来发现。
  【关键词】:土耳其旅游 土耳其旅游实用攻略 土耳其线路推荐
 

土耳其旅游行前须知

  土耳其沿海地区属于亚热带地中海气候,内陆高原比较干旱,向热带草原和沙漠型气候过渡。

  春天(4-6月上旬)是旅游的最佳季节,日长夜短,旅游高峰未至。

  夏天(6月中旬-9月中旬)土耳其的7个气候带中的5个此时处于夏季,白天炎热,夜晚凉爽,多无雨。

  秋天(9月中旬-10月)是仅次的佳季。但此刻白天短了,10月初也开始下雨了。

  冬天(11月-3月)是旅游淡季。除西南部外阴冷潮湿,游人稀少,但旅游费用便宜。

  春天和秋天是旅游的最佳季节。在爱琴海进行海水浴的最好时间是从5-10月。这时爱琴海岸、地中海岸和伊斯坦布尔的气候宜人;土耳其东部最佳旅行季节是7月下旬到9月。

搜狐旅游推荐必游景点

  蓝色清真寺

  伊斯坦布尔最著名的两个景点是圣索菲亚大教堂与蓝色清真寺。这两座无与伦比的建筑都有着相似的特征———恢弘的外观,高耸的大穹顶,细密的灯饰。它们的主体颜色分别是一红一蓝,也代表了两大宗教的碰撞交融。

  蓝色清真寺是回教世界最优秀的建筑师锡南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品,也是伊斯坦布尔最重要的建筑之一。建于1609年。清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的原顶周围有六根尖塔,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒坍。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。

  圣索菲亚大教堂

  圣索非亚教堂恢宏无比,充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。拜占庭帝国衰落后,圣索非亚大教堂已转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。圣索非亚大教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。

  新皇宫

  多玛巴切新皇宫始建于1843年,1856年完工。耗资十亿马克。皇宫内极尽奢华,宝藏令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。据说为了装饰整个宫殿,一共用了十四吨黄金和四十吨白银。由于少有战乱,皇宫内基本未遭破坏,物品都是真品,就连窗帘、地毯也是当年的物品,宫内到处是黄金和水晶制品,随处可见价值连城的宝贝,足见保护之得力。该宫最大的亮点是门口的卫兵和宫内的各种宝贝。

  土耳其大巴扎

  大巴扎全部占地约4万平米,共有大小21个门洞,61条街道,置身其中就像进了迷宫一样,穹顶下的大市场排列着3600多家商铺。此外,还有清真寺、餐馆、咖啡屋、诊所、学堂和土耳其浴室等配套设施。

  伊斯坦布尔大巴扎规模非常宏大,相应地,里面卖的货品也是应有尽有,像地毯、古玩、金饰、银器、皮革制品等货品琳琅满目,金银饰品、手链项链、各样宝石、具有土耳其特色的挂灯、磁盘、海泡石烟斗、茶具等等都是游客的最爱。而卖东西的小商贩们,不仅会阿拉伯语、英语、法语,甚至还能操着日语、中文等各种语言招揽生意,主顾各为其利,用各种语言高谈阔论,争得面红耳赤的有趣景象随处可见。

 

  情人山看日落

  恰米利卡山也称"情人山"。在哪里你可以鸟瞰博斯普鲁斯和伊斯坦布尔欧洲部分的迷人景色。 

  地下水宫

  在伊斯坦布尔城中,地下宫殿为数众多,但耶莱巴坦地下水宫是其中规模最大的。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。

  从地下水宫楼梯走下去的一瞬间,那种幽静而恍若隔世的心情会油然而生。一个个年事久远的大石柱,清澈见底的池水,和不停的自上而下的水滴声,伴随着室内播放的背景音乐,让你一下提高了学习历史和文化的念头,因为它存在了1500年。

  特洛伊

  特洛伊是公元前16世纪前后为古希腊人渡海所建,公元前13世纪~前12世纪时,颇为繁荣。公元前9世纪古希腊诗人荷马的史诗《伊利亚特》叙述的“特洛伊木马计”就发生在这里。特洛伊城遗是土耳其古城,位于恰纳卡莱南部,北临达达尼尔海峡,坐落在平缓的城堡山脚下。这里山峦青翠,流水潺潺,柑桔树和橄榄树满山遍野,红瓦白墙的农舍点缀其间,是土耳其爱琴海地区典型的农村风光。

  仙女烟囱

  所谓仙女烟囱,就是那些耸立着的“石笋”、“石山芋”的同类物,只是有那么一些小区别,这些耸立物的造型略为奇特一点,不是头顶尖尖,而是有宽沿小帽,像一些烟囱的防雨盖模样。可正是这点区别,其身份地位就与其他截然不同。凡来到土耳其、到了卡帕多奇亚的游客,怎么着也没有愿意错过瞻仰那尊容的机会。这个地球上石头多了,唯独这几块石头独特,根本不用担心有冒充者,只要一在画面上出现,人们就知道只有在地球上的这个小点上才能看到。

 

搜狐旅游推荐必做的事

  坐船游博斯普鲁斯海峡

  搭乘游船游博斯普鲁斯海峡一圈,是来到伊斯坦布尔最大的乐趣之一。从艾米诺努沿着博斯普鲁斯海峡上行,到博斯普鲁斯海峡与黑海交界处的安纳多鲁(Anadolu Kavaği)小镇,即使是直行不停站,沿路风景美丽,也可以览尽伊斯坦布尔重要地标,再加上水域的传奇、战略位置的特殊,不走一遭就不算到过土耳其。要看新皇宫朵玛巴切宫、鄂图曼巴洛克式的建筑,一定要从水面观看,从伊斯坦布尔老城艾米诺努出发的伊斯坦布尔海峡周游观光船班,就提供了这个机会,同时船班也通过位于亚洲区的鄂图曼夏宫(Beylerbeyi Sarayi),以及两座博斯普鲁斯大桥。船班就是这样在欧洲区和亚洲区间来回穿梭,不知不觉中,一船人就在一小时间来回欧亚洲数回合。由于轮船也是伊斯坦布尔人日常的交通工具,所以价格并不贵:单程10里拉,来回17.5里拉。

 

  看场肚皮舞

  肚皮舞不但是年轻人在迪斯科舞厅的标准舞步,在结婚仪式上男女也是大舞特舞。国民舞步一变成土耳其头号吸引游客的娱乐后,肚皮舞舞娘便穿着更露骨、舞姿更夸张了,再加上土耳其民族舞蹈、国际性歌唱等娱乐,使得整个肚皮舞之夜更加狂热、更负娱乐性。轮番上阵的肚皮舞舞娘穿着大胆、舞姿妖娆,眼神诱人,而且肌肤雪白,肉不见骨,舞起来像是没了骨头一样,又软又能抖。

  土耳其咖啡占卜

  土耳其咖啡是一种采用原始煮法的咖啡,有许多土耳其人,尤其是女性,喜欢用土耳其咖啡所残留的咖啡渣痕,来占卜推算当日运势,这样使我们在喝咖啡之余,更增添几许异国情调的神秘。

  方法很简单:将喝完的咖啡杯翻过来倒扣在小托盘中,待冷却后,再将杯子正过来,然后根据杯子里咖啡渣形成的图案来讲解未来。据说这种占卜方式虽不能测到10年8年后,却能相当神准地显示出今后1年内的事。

  卡帕多西亚热气球飞行

  如果你这辈子还没搭乘过热气球,来到卡帕多西亚一定不能错过这种终生难忘的体验,虽然花费不菲,但比起世界其他地方,已便宜很多,况且有卡帕多西亚特殊地貌的加分,再贵都值得。由于卡帕多西亚热气球业者多半有多年的丰富经验,驾驶员能把气球操控得非常平稳而且精准无比,坐在气球篮子里,往往觉得就快要撞上山壁了,却都能毫无知觉地闪过任何障碍,这也代表气球是以相对贴近地表的方式,让乘客能从近距离欣赏地面的一景一物,并且体验凌空的快感。

去过的人这么说

  这片神秘而美丽的土地给我留下了许多说不尽的记忆:拜占庭的优雅、棉花堡的纯净、卡帕的神奇、安卡拉的厚重……每一个地方,都是那么独特而富有魅力,让我不觉深深喜欢上了这个国家。

  彭坦:土耳其白天阳光明媚、灿烂而活泼,夜晚特别的安宁而寂静。我最喜欢这里神秘的唱经、古老的寺院和迷人的海湾。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:曹宇)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具