旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 上海 > 上海旅游攻略

远离繁杂喧嚣 乌石屋里体验淳朴农家乐

2011年11月17日07:33
来源:解放网-新闻晚报 作者:周森浩

  “住乡村别墅、吃山野土菜、游夹溪胜景、赏台地风光”——喜欢农家乐、体验乡居风情的游客八成听说过这句名言,这说的正是浙江磐安乌石村。

  据管头乌石村党委书记、农家乐旅游总经理张威平介绍,乌石村目前共有 70个农家乐、1600多个床位,2010年共接待游客24万人次,其中90%是上海游客。

  沪上许多旅行社看中了乌石村这块农家乐土,纷纷推出相关线路。比如海鑫国旅就在11月逢周二推出磐安花溪、十八涡、乌石村、天烛仙境三日游,报价288元/人,颇受欢迎。

 

  小山村 打造品牌农家乐

  乌石村原名管头村,坐落在海拔560多米的高山台地上,全村有农户260户,人口800人,全村的农业收入以茶叶、茭白为主。 1998年该村进行旧村改造时没有将乌石老屋拆掉,而是由村里集体收购保护,留下了独特的乌石老村:460多间房屋以黑色玄武岩为墙体材料,再盖以黑色土瓦而成,围成一个个完整的四合院。而与其相邻的新村则是经过规划的、具有浓厚农家气息的乡村别墅。新老村庄各具特色,相得益彰,为山村增添了独有的魅力。

  “乌石村2010年接待的24万人次游客中,有大约21.6万人是上海人,足见上海游客对乌石村的厚爱。 ”张威平在电话里告诉晚报《旅游周刊》。

 

  作为乌石村农家乐旅游总经理,张威平是乌石村农家乐的领头人之一。从2003年卖掉在广东奋斗多年开出的、效益一直很好的工厂回到家乡带领乡亲发展经济,到2006年在相关单位支持下大力发展农家乐,张威平已经为这块足下的热土奋斗了8年多。

  谈及乌石村的旅游特色,张威平如数家珍:“乌石村之所以能够吸引这么多的上海游客,我想有这几个方面原因:其一,地理位置得天独厚,自驾游从上海到乌石村不过4小时。其二,山好、水好、植被保护好,青山绿水对居住在大城市钢筋水泥森林中的上海人非常具有诱惑力。其三,和其他农家乐相比,乌石村也有自己鲜明的特色,特别是旧村改造时保留下来的独特的乌石老村,黑色玄武岩构成的黑墙黑瓦在别的地方是看不到的。其四,乌石村经营农家乐已有足足5个年头了,从最初的4个农家乐、48个床位,发展到70个农家乐、1600多个床位,在住宿、餐饮、服务等方面都已积累了丰富的经验,已经形成了品牌。2010年,乌石村仅农家乐旅游收入就有1200多万元。 ”

 

  大乐趣 采菊东篱见南山

  身处喧嚣嘈杂都市,终日奔波劳碌工作,何尝不想抽出哪怕只有一天的空闲找一个清静雅致的所在,体验五柳先生“采菊东篱下、悠然见南山”的乐趣呢?

  乌石村正是这样一个绝佳的目的地。这里环境清静,空气新鲜,古枫参天,翠竹亭亭,乌石幽幽,炊烟袅袅,仿佛走进一个世外桃源,展现出一幅绝妙的乡村美景。最吸引人的还是这里的建筑,以黑色玄武岩为墙体材料垒成的古民居,是浙江省内保存较为完好的古建筑之一。黑砖、黑瓦、黑墙,包裹不住清风习习、花香阵阵、牧歌声声、炊烟袅袅,给人一种恍如隔世的清静、安宁、淡泊。

  从乌石村的上空向下俯视,乌石村就像一座盖满了绿色的火山,农居就建在绿色火山口上的内部,四周由较高的“龙岗”围着,民居以当地出产的黑石垒成,村的东面有一个如同燕窝的出口,形成闻名全国的“燕窝石居”。

  线路链接

  海鑫国旅磐安花溪、十八涡、天烛仙境三日游288元/人,全程无自理景点,均入住磐安乌石村农家或同级,逢周二开班:

  Day1上午参观国家4A级旅游景区、浙江省四星级文明规范市场“东阳国际木雕城”,下午游览磐安精华景点国家风景名胜 “磐安花溪景区”;

  Day2上午游览磐安特色风景名胜“磐安夹溪·十八涡”、下午自由参观素有“空中乡村”美誉的“磐安乌石村”;

  Day3游览新昌“天烛仙境”。

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>