旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊美食

“原”来如此美味 追踪京城美食原产地

2011年12月15日07:11
来源:精品购物指南 作者:张婕娜 李信玲

绿茶

  开业当天就开始排队等位,着实延续了它在“原产地”的风范。更令人惊叹的是菜价,2011年是大小餐馆菜价飙升的年份,绿茶的菜价不升反降,许多菜品都向下调整了菜价。绿茶餐厅并不以杭州菜为主,而是融合各地美食。无论你是北方人,还是南方人,或是外国游客,都有可能在这里找到家乡的滋味。

“绿茶”的餐价廉又美味
“绿茶”的餐价廉又美味

  这里有许多自己研制的创新菜,比如绿茶烤肉,五花肉用龙井茶腌制4个小时,再用果木炭烤制1个小时,再肥的部分也不会油腻;龙井问茶,经过龙井茶叶腌制了12个小时的江苏河虾,浇上熬制了8个小时的柴鸡汤,味道是鲜上加鲜。推荐一道农夫炖鱼,典型的温润做法,鲈鱼搭配上鸡汤,先喝汤再品鱼,也还不错。

  地址:朝阳区望京广顺南大街16号院

  人均消费:50元

  原产地追寻:杭州

  杭州绿茶餐厅以灵隐路33号为起点,将美食和美景完美结合,加之别具匠心营造的纯朴、舒适、自然、放松的氛围,让绿茶的知名度越来越高,并于2010年进驻北京。

  绿茶餐厅西湖店,餐厅门面不大,走进去发现里面有另一个世界。整个餐厅就好像一个热闹的森林,装修富有原始的丛林风,注重绿色植物和景观的设置,厕所边上甚至为了一棵树,裁了玻璃,让在餐厅里的树能长到外面去。

  餐厅生意超好,5点以后去就要排队了。

吴地人家

  穿行在苏州满眼现代和时尚的大道或者街区,冷不丁儿会被无数的小街小巷的古朴撞一下腰。吴地人家虽然来到北京,但那份气韵依然保存了下来。餐厅很特别,主要因为它的昆曲主题。周围的写字楼竞相比高,穿着摩登的白领一族遍地都是,显然这和来自苏州的大家闺秀气质不太一样。进到店里,转朱阁,穿厅堂,过舫桥,显然,在吴地人家,精妙的艺术气氛是首要呈现给顾客的。来这儿的不仅有食客,还有戏迷,你会发现除吃饭以外的乐趣,听着昆曲、评弹和古筝,这里的袅袅音律会让你起起伏伏,渐入意境时还忍不住跟随小曲哼唱两句。

  想吃口味清淡的来这里肯定没错,苏帮珍馐如它的名字一般带着委婉气质飘上了桌,长江河豚鱼、宝玉红袍大虾这些传统味道自然是大家首选,竹荪四宝、芙蓉银鱼、芭蕉鹅肝牛仔粒、香煎果皇卷的创新形式则看出是厨师用心的精致美味。

  地址:朝阳区光华路9号世贸天阶北楼3楼

  人均消费:130元

  原产地追寻:苏州

  吴地人家就是印象苏州的一部分,很有点苏州大户庭院的意思。安安静静地隐在巷子里,端着个进退裕如的姿态,只把一抹飞檐翘角伸向淡色的天幕,让外面的人无端想象它内里的繁华和底气。仓街店是吴地人家最早的文化主题酒店,在干将路和平江路优雅的转角之间,以古典的姿态诉说着时尚。深宅大院的气象渗透在每一寸空气中。去过苏州的人都挺羡慕苏州的庭院,住过吴地人家的人也就明白了现代的生活落在庭院里的滋味。

外婆家

  听着门口小孩吟唱的歌谣,不由得把我吸引进这个在王府井新开的餐厅里,如它起的名字一样,店设计得更像一个有big house的大家庭,无论是色调、摆件都透出一股子的温馨。红红的大虾由外婆家秘制椒盐烹制,整齐地铺在珊瑚石上,煞是好看,经过加热的珊瑚石不仅可以保持虾的温度,还可以调节气氛;砂锅盛放的茶香鸡,刚打开盖子,香味就扑鼻而来,皮肉已经炖得分离,细品下有种未尽的余味荡在唇齿之间。这道菜是外婆家创店以来最畅销也最有口碑的一道菜,以至于人们都说,到外婆家,不吃龙井茶香鸡,就等于白来。

  地址:东城区王府井大街138号北京apm 6楼

  人均消费:70元

  原产地追寻:杭州

  1998年,吴国平与太太将一家工会餐厅承包下来,进入了餐饮这一行。3间街边门面并起来的面积,60个餐位,几十道菜,不到一个月,食客就开始排队。这一排就排到了今天。从杭州起步,如今已经横跨苏、浙、沪几个省市的外婆家几乎成就了一种现象——同幢大厦的其他餐厅满是空位时,外婆家就要排队;其他餐厅也在排队时,想进外婆家吃饭,至少要等两个小时。

    上一页  东直门吃正宗的粤菜

[上一页] [1] [2]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>