搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第142期

商界人士求财胜地 藏传佛教寺庙雍和宫

2012年02月23日07:45
来源:搜狐旅游 作者:综合整理

雍和宫佛事活动

图片来源:雍和宫官网
图片来源:雍和宫官网

  “腊八”系旧时在腊月里,人们祭祀司啬神、昆虫神等八种天地神灵、祖先的日子。汉代逐渐固定为腊月初八日祭祀,称“腊祭”,因为这时农作物已贮藏起来,处于农闲,人们在野外猎取禽兽,用以祭礼,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。佛教传人中国后,“腊八”日与牧女献乳糜,释迦牟尼得道成佛纪念日统一起来,称为“腊八节”。

  相传佛祖释迦牟尼经六年苦心修行,云游四方,终日辛劳,致使昏倒在尼连河畔,后被一牧女发现,急忙以各种米豆、野果、奶水熬粥给释迦牟尼吃,使之体力得到恢复,并于当年腊月初八日在菩提树下得道成佛。这天,大地震动,天乐鸣扬,天雨妙华,众天神云集,齐声赞颂释迦牟尼成就佛道。

  这天,在寺院要举行法会,以各种谷物干果煮粥供佛。民间百姓也竞相用香茗、谷物熬粥。 相沿此习,清代宫廷上下盛食腊八粥,每年还要在雍和宫举行隆重的腊八盛典。

  如今,每年腊月初八日,雍和宫僧人都要晨起在殿上诵《十六罗汉》等经,以纪念释迦牟尼得道成佛日,同时,全体僧人还要在食堂熬腊八粥喝,并将第一碗粥供于佛前。这日,又有信众专为庙内捐款舍粥,待开门之后,但见雍和宫僧人将一桶桶熬好的腊八粥抬至天王殿院内,不分中外,不分老幼,每人一碗。当游客们端着这热气腾腾的腊八粥。

  大愿祈祷法会与金刚驱魔神舞

 

  大愿祈祷法会,又称善愿日,传大召,藏语称:曼兰钦摩,是藏传佛教格鲁派寺院的重要节庆。明永乐七年,已经在西藏享有盛誉的宗喀巴大师,为了纪念释迦牟尼,纯正佛法,在拉萨大昭寺举行了大愿祈祷法会。此后,宗喀巴每年都举行大愿祈祷法会,并形成惯例。

  清康熙末年,这项活动传到北京,首先得到朝廷的支持。雍和宫因为是皇家寺院,从此,每年举办大愿祈祷法会。雍和宫在每年农历的正月二十三日(大建为二十四日)至二月初一日为法会日期,其中正月二十九日 (大建为三十日)、二月初一日两天要跳金刚驱魔神舞。

  二月初一清晨,当太阳还没有出来的时候,雍和宫的绕寺活动开始了。绕寺,又称弥勒转寺日,意思是接未来佛弥勒到人间清除魔祟,使人间的每片土地、每个角落都平安洁净。

  上午10时许,僧人们返回雍和宫殿,诵四五部经,并迎请寺院住持至法轮殿,全体僧人在住持的带领下齐诵《大愿法会经》。至此,八天的大愿法会活动圆满结束。

  从雍和宫大愿祈祷法会中金刚神舞所表现的各种鲜明的人物形象,朴素粗犷的舞蹈动作和每场中的寓意,可以看到僧众反对邪恶,祝福天下太平,百姓吉祥幸福的心愿,看到人们对未来美好生活的向往。如今,雍和宫的金刚驱魔神舞,已经成为北京城春节期间重要的民俗文化活动之一。

  迎新年大法会

  正月初一日,标志着新的一年开始。在清代,每年此时,清宫要从雍和宫派36名僧人,在中正殿诵《迎新年喜经》。如今,正月初一日凌晨两点,僧人们就起来到殿上,诵《大威德金刚经》、《吉祥天母回供经》直到天明。初一晨,僧人们又伴着浑厚、深沉的钟声,穿过一道道院落至法轮殿,诵《永保护法》等经文,祈愿世界和平,国泰民安,一年风调雨顺。

  此日到雍和宫礼佛的人特别多,信众们虔诚礼佛、燃香、转经。从他们静静的祈愿中和幸福的笑脸上,可以看出对于生活的满足和对未来充满着信心与希望。

  佛吉祥日

  四月十五日是藏传佛教的传统节日,藏语称:萨噶达瓦节。南传佛教国家的信众又称:卫塞节,意为月圆日。从农历四月十三日起,雍和宫佛吉祥日法会开始,以纪念佛祖,弘传佛法。

  四月十三日下午,雍和宫法轮殿内,僧人们将数百盏酥油灯一一点燃,殿中案前置铜大奔巴壶一尊,内盛甘露水。还有数百个铜水碗,各种鲜花、供果以及用酥油塑出的五彩缤纷的花草环绕四周,其后是以檀香交叉成的造型,栩栩展开。供器、供品均寓意一千,以示千供。

  四月十三日、十四日,主诵《无上供经》经。

  四月十五日,为正日子,据藏经记载,若在这一天做一件善事,念一遍六字真言,等于平常做三万万件善事,念三万万遍真言。

  雍和宫祈福全攻略

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李晓旭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>