> 旅游媒体圈 > 《中国城市旅游》杂志
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

此景只关情与月 踏寻散落在大地的月亮景观

2012年03月16日07:02
作者:史兆琨
【导语】:月亮永远都在同一片天空出现,或明或暗,或飘逸或浑浊的,在黑夜里扮演着光的使者。月亮,正如其名,很亮。它因为嫦娥和后羿的故事而亮,它因为象征着团圆而亮,那种独一无二、非比寻常的亮有时让人感到皎洁凄凉,有时让人觉得和蔼可亲。
【关键字】江西旅游 景德镇旅游 月亮湖旅游
 

  总有一些地方带着些许童话的色彩,让你领略和月亮相关的曼妙;总有一些地方仿佛浸润诗画中,让你有策马穿越的冲动;总有一些地方不受阴晴圆缺的束缚,尽情挥洒肆意绽放……带着一身的风尘与疲惫,走进月亮之邦,走进那神秘又富有诱惑的地方,一路的眷恋就在思念与憧憬中一步步地拉近……

领略月亮童话的曼妙:月亮小镇

  被广阔无垠的草原包围着,不时地让蓝天和白云与绿草造就的美景吸引去目光,只有当看到时不时出没一下的牛羊和马群的时候,我才意识到那个曾经熟悉和喧嚣的城市生活,已开始渐渐离我远去。望着看不到尽头的前方,我的心里在默默地想着,那个传说中能与月亮对话的地方到底是个什么样子……

  看到周围的风景在不知不觉中已发生了明显的变化,原本一望无际的大草原渐渐被起伏不平的长满树木和野草的翠绿山峦所代替,山峦中还时不时的夹杂着清澈见底的溪流。我知道,心仪已久的目的地就在眼前。此刻映入我眼帘的情景是:蓝天与白云织成的天幕,青山和绿水交织的围墙,耳边不时传来清脆的鸟鸣,放眼望去远处的绿水青山中依稀可见袅袅的人烟。

 

  此时我的心情也在随着山路起伏不平,这就是美丽的内蒙古柴河风景区月亮小镇:恬静得像一个深藏闺中从没有见过世面的少女。湛蓝的天空是她细腻的肌肤;清澈的天池是她美丽的眼睛;茂密的森林和潺潺的溪水是她飘逸的头发;绿水青山是她最朴素的打扮。醉心的绿,骚动的花,主宰了这里最基本的色调,阳光挥洒着金色,纯净的山风弹奏着浅唱的琴弦,独特的景致,使柴河月亮小镇像是一幅绚丽多彩的画卷昭然铺就。全年2.4度的平均气温,空气中丰富的负氧离子,使小镇成为名副其实的天然氧吧。她春红、夏翠、秋艳、冬银,而她那纯美、原始、初恋、含蓄,化作了月亮故乡平易近人的性格,造就了她虚怀若谷而得天独厚的气度!

  多年来,月亮一直是人们心愿相托的对象,在这里拥有着全世界独一无二的月亮文化元素,是无可复制的梦幻月亮小镇。夜幕漫步在绰尔河畔,看明月高悬于朦胧的山影之上,关于月亮的一切美好想象会油然而生。这里天然形成了几个高筑于山顶上的湖泊,犹如镶嵌在少女身上的宝石。它们有的似月亮,有的像人的心脏,夜晚,它们与天上的月亮和星星遥相呼应,形成了天地合一的整体。当你驻身于此的时候,会发现只有月亮在陪伴着你,你可以肆无忌惮地对着它尽诉衷肠,因为这是个以月亮命名的地方。

  如果说,你企盼着心月合一,那么,这里的七个天池和天上的北斗七星,井然地互相对应。天池当中有一座是世界上最圆最美的月亮天池,为文化底蕴深厚的月亮增添了色彩。久远以前,一群仙女被柴河如画的风光吸引而至,她们在清澈见底的水里尽兴嬉戏,上岸后对着宝镜梳妆打扮完,就拖着长长的彩裙飞走,遗忘了神奇的宝镜。一位年轻貌美的仙女飞回找寻宝镜,发现遗落的宝镜已变成翠于山顶的天池。从此,塞外苏杭扎兰屯的柴河风景区,便有了令人惊艳的月亮天池。

 

  漫步于月亮天池,我完全陶醉在她的怀抱里。安谧的水面泛着宝蓝色的光泽,静卧在次梯回环的森林莽野怀抱中。这个圆美,纯洁,天地呼应的月亮天池,让人超然物外,融入如月般的世界。持着崇拜与眷恋,我遨游在上苍倾情打造的绿色仙境。让绷持已久的神经放肆于高山绿水之中,驻足月亮小镇,我的心伴着四野芬芳飞翔,让疲惫的身心得以无忌的休息。这是月亮的故乡,一切都如此鲜丽,一切都如此生动,一切都如此陶然。

  月亮小镇,在水一方,她几多纯静,几多温馨,几多幸福。流连于月亮童话的曼妙间,踏巡在同心谷的浓情里,玲珑的月亮小镇给了我纵横遥想的理由。

  月亮小镇旅行贴士

  柴河目前已不是默默无闻的林间小镇,自身的美丽已被展示,现今十几栋三四层高的建筑拔地而起。柴河“月亮小镇”将会成为中国旅游界中“天人合一”的旅游项目,打造人与自然和谐共存的祥和生态之美。月亮小镇是我国唯一的高山天池群和北方唯一的玛珥湖火山地质带,平均海拔在800-1500左右,这里一年四季雨雪充足,形成了难得的高山湿地气候。

策马穿越诗画中:月亮湖

 

  还记得古装清宫大型连续剧《还珠格格》吗?剧中的美景也成为了还珠迷们的梦园。那巍峨的皇宫,那妙趣横生的漱芳斋,那亭台楼阁的御花园,古色古香的街道和绿野苍茫的大草原,都给我们留下了太深的印象。而看了还珠之后,不但被可爱调皮的小燕子和温婉可人的紫薇所吸引,也被剧中的美景震撼了。如果你喜欢骑马或者爱好摄影,那就来一起观赏这如童话般的美丽景色,策马穿越在诗画中。

  当年赵薇版《还珠格格》,月亮湖是一个外景拍摄基地,其中有大部分外景均在此完成。沿着林海公路穿行,在塞罕坝上我们一览了碧海林涛的广阔场面,就来到了月亮湖。月亮湖的蒙语是沙拉诺尔湖,当地居民叫沙仁淖泡子。此湖是一个在海拔1000米以上的高原湖,外观形状圆似天上之月。月亮湖景区位于棋塞公路坝梁西段,距棋塞公路0.5公里,总面积10平方公里,这个湖北面是整齐翠绿的人工林,西、南两面是御道口牧场,这里有高山湖泊,你可以欣赏月亮湖、百花坡、黄花滩。这里还有一望无际的大草原,游人在这里可以划船、骑马、祭敖包,可以骑马、坐勒勒车观草原。

  传说早在一千多年前,有一位王爷才华出众,在二十四位王爷中他最受大家的爱戴。他看不惯皇亲国戚为争王位而明争暗斗,有一天听说国王要立他为王子,让他继承王位。他不辞而别,独自一人骑马来到这湖边,雇人给自己建了一间茅草屋和牧民生活在一起。后来王爷去世了,牧民为了纪念他,在这建了一座王爷墓,每到祭日,牧民都来祭祀。每次到此,每个牧民都往王爷墓上添一块石头,时间一长形成今天的敖包。观望月亮湖左高右低,其实湖的本身并不是这样,这只不过是湖水给人们的一个错觉而已,在高空俯看这个湖形如月牙。像一颗蓝宝石镶嵌在绿色的草原上,十分漂亮,后来人们改称月亮湖。

 

  俯看月亮湖,只见湖光沙色,交相辉映;碧水蓝天,浑然一体,恍如梦境一般。月亮湖犹如一叶扁舟和一面明镜,集灵动、轻柔和明静于一身,充分展现出一种原始的、自然的、未经人工刻意雕琢的原生风貌。

  月亮湖西北岸那片山坡,就是人们说的“百花坡”了。从每年六月开始,它像一位勤于梳妆的蒙古公主,几天就更换一次华贵的“衣裳”。以一种花为基调,伴随着开过头的,刚刚开的,怒放着的,百花坡就像一个天然的大花园,不断更换着主旋律,以它千姿百态的面容,迎接各方来宾。那绿茵茵的草地上,跳动着一丛丛、一簇簇“小火苗”,那是盛开的金莲花。当年乾隆望着这奇特的景象,信口吟到“塞外黄花恰似金钉钉地”,大学士纪晓岚立即答对“京中百塔犹如银钻钻天”,留下了千古佳对。

  月亮湖自驾游贴士

  这一路都不好走,坝上到围场一段,路面不平,窄,且多急弯,一定要小心。围场到承德段路况很好,但人车混杂,路口多,要注意。101国道山路弯急,还时常有大货车逆行超车。

  未有阴晴圆缺之月:石月亮

[1] [2] [下一页]

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com