> 京郊旅游 > 京郊自驾游
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

赛舟、祈祷、赏葵 京郊自驾寻端午民俗

2012年06月21日07:08
来源:京华时报 作者:田虎
外国游客在妫水河畔体验包粽子,了解中国传统文化(北京日报 记者吴镝摄)
外国游客在妫水河畔体验包粽子,了解中国传统文化(北京日报 记者吴镝摄)
300余中外居民欢聚一堂,共享中国传统文化盛宴(北京日报 记者戴冰摄)
300余中外居民欢聚一堂,共享中国传统文化盛宴(北京日报 记者戴冰摄)

  许多人都把端午当成一个单纯的纪念活动,但端午其实自古还是一个全民狂欢的节日,百舸争流、龙舟竞渡,外加各种丰富多彩的民俗。短短三天时间,不妨驾上你的爱车,让粽香引路,去京郊寻觅那些美好的端午民俗,体验端午时节的自然馈赠。

  赛舟:妫水河上观龙舟

  推荐人:延庆县文化委员会鲁丹

  延庆是第四届北京端午文化节的主会场之一,在6月22日到24日期间将举行赛龙舟、包粽子、逛庙会、咏古诗、文艺演出等活动。传统大戏赛龙舟更是汇聚了秭归龙舟队、大学生冠军龙舟队、延庆群众队和北京皮划艇队等参赛队伍,届时将在夏都公园一竞高下。此外,本届端午文化节还策划了“擎龙灯起舞、祈幸福安康”端午之夜赏灯以及屈原祭祀、非遗展演、端阳包粽、黄酒封坛等活动。

  想欣赏到高水平的龙舟赛事,一定别错过6月23日的系列龙舟赛,北京皮划艇龙舟队、秭归龙舟队、大学生冠军龙舟队、延庆群众冠军龙舟队四支队伍将展开激烈的水上角逐。如果您觉得看完之后还意犹未尽,不妨在夏都公园内的西湖亲自乘上龙舟,一边赏妫川美景,一边发思古幽情。

  此外,各个民俗村里也有不少端午传统项目值得一试,如系五彩线,涂抹雄黄酒、挂艾蒿、挂菖蒲、贴“午临帖”、吃五毒饼等。

  自驾路线:夏都公园就在延庆县城内,因此从城区一直沿八达岭高速至延庆县城后按路标行驶即到。

  祈祷:龙泉寺中听法会

  端午节期间凤凰岭龙泉寺会推出多项端午文化活动,如端午法会、结缘、素斋、祈福等。同时,凤凰公社还为家庭游客准备了农耕、茶艺、包粽子、手工制作等体验项目。

  龙泉寺是凤凰岭上的一座古刹,据寺里的工作人员介绍端午法会将有诵经环节。人还未走到见行堂,远远就能听见众人齐诵之声,宽阔通透的大殿里聚集了数百人,以青壮年居多,有时还有背着书包的学生以及跟着家长一同前来的幼童,或跪或站或坐,手持一本《地藏菩萨本愿经》,专心诵念。整个大殿古朴凝重,正前方供奉莲花座金身佛像,还有两面墙的长明灯,木质地板一尘不染,光亮可鉴,其间回荡着诵念之声,颇为壮观。试想在这种环境下祈福,绝对是一次最纯净的端午之旅。

  自驾路线:从紫竹桥向北,经苏州桥、万泉河桥、西苑、中国农业大学再向北到北清路左转弯,向西沿北清路走约15公里,至京密引水渠右转,顺颐阳路北行按路标行驶即可到达景区。

  推荐人:海淀区旅游发展委员会温力宏

  祈祷:粽香、鱼香两相宜

  推荐人:怀柔区旅游发展委员会徐金芳

  端午节其实是在传统节日里与美食最紧密关联的一个节日,怀柔今年也在各景区和民俗户中推出了包粽子、品粽子的体验活动。同时,怀柔第八届虹鳟鱼美食节刚刚开幕不久,各虹鳟鱼美食点还备下了鲜美的虹鳟鱼,因此以鱼香、粽香为主题的美食之旅是今年怀柔端午节的主题。此外,在圣泉山还会举办“寻找记忆中的端午”活动,推出赠艾蒿、包粽子、制作五色香囊、“猜端午风情图”以及“立鸡蛋”、“钓粽子”等趣味活动。

  既然是端午节,首先是要品粽子,而在青龙峡景区内的大水峪民俗村里,您可以尽情品尝到各种口味的粽子,如黄米小枣、江米小枣、高粱米小枣等口味的粽子,同时怀柔最有特色的板栗也会被做进粽子里。吃完粽子,鲜美的虹鳟鱼也不容错过,端午节期间,那里的长园渔场推出了鳟鱼滋补营养锅,很适合爱养生的朋友。而其他一些度假村的虹鳟鱼红烧、清蒸等“七吃”,将虹鳟鱼烧烤煎炸汆各种吃法演绎得淋漓尽致。

  自驾路线:京承高速怀柔城区出来,直行到开放环岛进入丰宁方向,到雁栖环岛入神堂峪方向,直行8公里即到雁栖不夜谷。而青龙峡也在这一条线上,它比雁栖湖还要远7公里才能到。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com