> 浙江旅游 > 浙江旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

建德新安江——夏日里的17℃水生活

2012年07月10日07:13
来源:解放网-新闻晚报 作者:张谈

  “新安江的水冰冰冷,手刚探进江面,凉意就顺着指尖袭向周身,坚持不过2分钟。 ”“漂游前拖只西瓜在船后,半小时后捞起来,就是爽口的冰镇西瓜,沁人心脾!”一同“漂”在新安江上的游客无不诧异于江水的冰凉,连呼“冷得吃不消”。他们之中,也没人敢将手肘继续没入水中,因为实在“寒冷透骨”。

  炎炎夏日寻觅避暑佳处,年平均气温17℃的新安江跳脱出来。从源头新安江水电站寻找17℃的奥秘;龙舟漂游、葫芦峡漂流体验17℃的水温、乘船夜游新安江欣赏17℃的夜色……新安江盛夏水生活,一切美好,关乎17℃。

新安江迷人夜景 

  水电站:故地重游,唤醒回忆

  17℃的传奇因何而来?说来并不复杂,它来自巍峨新安江水库:大坝隔出的100多米水深造就了宜人的小气候,江水从深坝底喷涌而出绕城东去,清凉的江水使得这一川江水恒定在14℃-17℃。而建德全年17℃的平均气温,也是拜江水所赐。

  新安江旅游起步甚早,所以此次故地重游,唤醒了心底遥远的回忆,恰如“青春的上游,白云飞走苍狗与海鸥”般歌声袅袅。

  作为建国后第一座中国自行设计、自制设备、自主建设的大型水力发电站,新安江水电站至今仍是国人的骄傲,听闻唯一一次大坝9个泄洪孔全部开放时的情景甚为壮观,犹如万马奔腾,势不可挡。如今,虽然水库最初引以为豪的发电功能正在弱化,但作为一个工业旅游示范点,厂区的整洁有序堪比冰岛水力发电站,依然能令人大开眼界。

  站在大坝上俯瞰江面,想象“大河上下,顿失滔滔”的磅礴浩荡,而此刻眼前青山连绵、高峡平湖,一江碧水逶迤东去,一如往常,却又似历经沧桑,十分感慨。

新安江水电站 

  龙舟漂游:清风徐来,水波不兴

  从新安江水电站出来,行车5分钟来到了新安江龙舟码头,换上救生衣开始了“龙舟漂游”。

  分明在岸上时皮肤还有灼烧感,一靠近江水,瞬间被清凉空气笼罩,令人欣喜不止。玩心颇重的游客都伸手玩水,不料各位适将手指伸向看似温和的江面,纷纷异口同声惊叫起来:“啊,好冰! ”我也伸手“冒险”,虽有心理准备,还是惊了一惊,凉意直击心脾,继续装模作样拨了拨水,凉意顺着指关节蔓延,忙不迭从“冰窟”中抽出,后知后觉地发现手指僵住,就像冬季玩雪所致。龙舟漂流而下,江上凉风习习,江底水草清晰可见。随着导游的指点,一路经过“农夫山泉”厂址、虹鳟鱼养殖场、月亮岛、新安江大桥、白沙桥、江滨公园……每一处景致都有有趣故事。

七里扬帆
七里扬帆

  葫芦峡:皮筏漂流,大“湿”杰作

  建德境内的七里扬帆的所在地,是富春江最美丽的一段,与长江三峡、桂林漓江并称为“中国三大江河风光带”。泛舟其间,可见江水明澈平缓,江中白帆点点,两岸青山悠悠,颇有“人行明镜中,帆浮翠屏间”的意境。

  船至终点,即刻开始了长达1小时的葫芦峡漂流。换上救身衣,上船出发!还未等从安逸的七里扬帆缓过神来,身下皮艇已经掉下了第一个落差。冰凉的溪水纷涌进皮艇,原来还担心会“湿身”的人索性没了负担,再无恐慌,越战越勇。

  葫芦峡漂流从来不会让人失望,此坐皮筏艇顺流而下,全程约3公里的溪流在峡谷中蜿蜒曲折,落差近100米,最高落差有4米,无数个激流险滩让人畅快淋漓,大呼过瘾。

葫芦峡漂流
葫芦峡漂流

  梦幻夜游:野旷天低,江清月近

  新安江的夏日水生活,也关乎江上夜游,沉醉于夜色。入夜的新安江畔,无数景观灯勾勒出重重叠叠的几何图案。这一道凝聚与月色和霓虹深处的梦幻江景,若是能配上一曲古意盎然的《春江花月夜》则更显曼妙。

  璀璨夜色中,市区灯火辉煌,流光溢彩,生活气息极富安全感。新安江大桥、洋安大桥、建德大桥、白沙桥上的霓虹灯使钢筋水泥的桥梁也显出风情万种。彼岸的悠悠青山在霓虹灯光的映照下,好似散发出微光,幽静而神秘。

  这座小城一改白天葱翠、沉寂、淡泊的气质,变得生动起来。

  出行贴士:

  自驾:建德地处浙江省西部,沪杭高速-杭州绕城-杭新景高速新安江出口下

  串线:夏季主推线路一:灵栖洞+七里扬帆葫芦峡谷漂流+新安江水电站+龙舟漂游+新安江夜游;

  线路二:七里扬帆+大慈岩+好运岛+新叶古村

  跟团:游客可通过大通之旅、天下游、海鑫国旅、康达旅行社、悠哉网跟团前往

  餐饮:金山湾特色餐饮一条街(建德市康安路);新安江畔大排档(白沙桥与彩虹桥之间沿江北段);

  小吃夜市(新安江文化广场对面)

  住宿:半岛凯豪大酒店、黄龙月亮湾大酒店、建德千岛湖假日酒店、新安江湿地度假酒店、汉庭快捷连锁酒店等

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com