> 国内境外线路推荐 > 国内线路推荐
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

骑游上海 又复古又时髦

2012年07月11日07:36
来源:东方早报 作者:Chris

  

 绿枝掩映的院子里,是一幢幢洋房,这在上海的中心地带随处可见。

  春暖花开,当然要抓紧时间来一次小清新的旅行。 不如骑上自行车, 在市区的洋气小马路也好,在近郊的广阔天地也好,不受约束的氛围,才是最自然的旅行。

  老牌的“永久”居然出了好多小清新的复古的自行车,再次唤醒了年轻人对自行车的渴望,真想吹着口哨骑出门。那么不妨赶快入手一辆复古自行车,春游上海吧。

  自行车一直是中国街道的象征,记忆里成千穿着工作服的人们骑着“永久”、“凤凰”穿梭在上海街头,而现在这些自行车跑到哪里去了?如果你有留意到这两年的欧美街拍,大概会发现,自行车又回来了,那些骑着单车的少女穿梭在东京、伦敦、巴塞罗那、巴黎、纽约、米兰、悉尼、阿姆斯特街头,现在更是来到了上海街头。

  线路一:武康路老上海计划

从武康路出发到衡山路转至桃江路,整条骑行线路全部都被优雅占据。 

武康路南北连接了上海两条最繁华的马路,却保持着其独有的宁静。 

  上海的奇妙之处在于,刚刚还是人声鼎沸的耀眼大马路,一转角就能进去某条幽静的小路,弥漫着浓浓的老上海优雅。历史就暗藏在墙壁的皱褶里,而那些形形色色的房子里,而今正演绎着现代的生活。

  从淮海中路进入武康路,路口屹立着的一座犹如舰艇般的建筑——武康大楼。解放前,这里叫作诺曼底公寓,由著名的匈牙利建筑设计师邬达克设计,是上海最早的外廊式公寓建筑。当年,公寓的房客大多有着显赫的背景,绝大部分是欧美的在沪侨民,直到太平洋战争爆发,侨民回国,诺曼底公寓80%的住房空置了。后来,公寓被改名为武康大楼。跟任何老房子一样,现在的武康大楼住了很多平常人家,干净的楼道里散发出很家常的饭菜香。大楼内部已经看不清当年的风情,只有那弧形的转角还依稀透露着当年的风光模样。

  沿着武康大楼往里骑,1公里多的武康路,两边全部都是老洋房。武康路113号是一幢英国乡村式花园洋房,这是巴金先生在上海最后的寓所,也是他在上海定居住得最长久的地方。这座庭院很少开着门,但事实上,巴老在这个家里接待过不少访客。390号的小洋房与其他不同,红顶白墙,很是地中海的感觉,前身曾是某国的驻沪领馆,现在则变成了办公楼。

  376号的武康庭是很好的约会据点,入口并不显眼,门左边的指示牌标明了庭内10多家店的名称和Logo,有咖啡店和一些设计小店,如果想在此消磨一个下午的话,完全没有问题。

  到了复兴西路和武康路路口,在高墙耸立、绿枝掩映的院子里,有一幢尖屋顶高高耸立的洋房。这就是武康路99号原英商正广和大班别墅。据说,这间房子还是当年电影《色|戒》取景别墅,不过如今铁门紧闭,旁边矮小的红色木门也少有人进出,显得十分神秘。

  如何租车

  武康路393号是旅游咨询中心,凭个人有效证件可以办理租车卡,只要支付IC卡押金300元并充值100元即可。单次租车10分钟内免费,超过10分钟的话,第一个小时收费2元,第二个小时起收费4元。另外徐汇区在第六百货、衡山路天平路、徐汇区天主教堂附近都设有租车和还车点。附近的宝庆路、桃江路都值得一逛。虽然停车点只在徐汇区,但有些靠近交界处,可以连同静安区的老房子一起看,勤快点的话,连黄浦区也一起逛了吧。

  线路二:佘山亲近自然之旅

  在上海,如果想找个有山有水的地方去体验骑自行车的快乐和惬意,松江佘山地区一定是最佳选择。1000辆公共自行车,15个网点,一路上经过佘山、辰山植物园、月湖雕塑公园等景区,大片自然风光是上海其他区县无法比拟的。

  骑游佘山,听起来似乎有些累人,其实不然,从市区出发,搭乘地铁9号线,到佘山站下,出站就可以租到自行车,你可以沿着林荫新路一直骑到佘山森林公园。

  骑过林荫新路,遇到的第一个大景点就是月湖雕塑公园。可以进园看一下。月湖雕塑公园是以诸多大型雕塑著名的雕塑艺术园区,公园里的雕塑大都出自中国台湾、日本、英国、意大利的一些艺术家之手,当然也有不少中国大陆新锐艺术家的作品。同时公园还是上海唯一欢迎宠物入园的场所。与公园相邻的是世茂佘山艾美酒店,除了小教堂外,酒店内还有一片人工湖和小沙滩,颇有些热带风情。

  辰山植物园是这两年热起来的景点,园区占地面积约207公顷。植物园很大,有很多专题园区,还有一个很大的温室,尤其到了春天,园内的花草长得相当茂盛,一定不要错过。你可以花10元钱坐游览车,到站点上下车。

  从林荫路右转至外青松公路,便进入佘山国家森林公园。森林公园以外青松公路为界,分为东佘山和西佘山,风景都很不错,大部分人会在东佘山上烧烤,而西佘山顶的天主教堂和天文台、地震台都是童年春游的必来之地,不妨故地重游一次。

  如何租车

  佘山范围内有15个网点可以租借自行车,最方便的莫过于位于9号线佘山站对面的网点。出佘山站后过天桥,到对面欢乐谷短驳车处即可。可凭个人有效证件,缴纳押金200元,领取租车卡,在自行车前方的智能柱上刷一下即可取出自行车。退还时,把自行车相关部件插进智能柱,在指定位置刷一下租车卡,然后去网点柜台退卡,取回押金。15个网点中只有5个网点可以进行办卡、退卡服务。这5个点是:9号线佘山站、欢乐谷、东佘山南大门、西佘山北大门、辰山植物园南大门。

  价格

  2小时内免费(租车次数不限),超出2小时后按1元每小时收取费用。游客须在16-65岁范围内方可办理租车业务,自行车不能骑入景区,只能沿着景区外的道路行驶。自行车没有后座,不能带人,同时也没有前座可以带小孩。

  门票

  佘山森林公园免费;欢乐谷200元;月湖雕塑公园120元;辰山植物园60元。

  线路三:宝山绿色环区步道

 村公园内盛开的樱花。 早报记者 张栋 图

  上海首条绿色环区步道贯穿于宝山区全境,步道长约100公里,以林带形式为主,在绿带中设置2米宽的弯曲自如的游览步道(自行车/人行),是连接宝山主要城镇、景观节点和景观轴线的绿色通道。绿色生态步道一期58公里,途经顾村、罗店、罗泾、月浦四镇,已初具规模。

  所谓的生态步道创建于美国,它是指一定范围区域内行人专用的道路系统。它近邻公园、轨交站绿地,将一些景点连为一体,是一条景色宜人的绿色长廊。

  顾村段步道是环区步道的起点,全长约12.6公里。以蕰藻浜为起点,经顾村公园至中心河东侧,过沙浦河往北直通至罗店镇交界处。顾村段以自然乡村风光为特色,沿途新建沙浦河、秀水园、凌家宅等景点。这段步道内的顾村公园由于樱花的关系大热了起来,其实除了赏花,公园内也不乏江南园林的特色。河流在公园内蜿蜒而过,各具特色的桥、亭台楼阁散布在公园的溪水边、山坡上,岩石旁栽种着菖蒲、细叶芒、虞美人等各种水生植物、观赏草和草花。

  罗店段步道长约16.8公里,从顾村段交界处起,沿途经富张路、罗店新镇美兰湖、抚远路东侧至练祈河北侧,与潘泾河相接至石太路和罗泾段相接。位于罗店的美兰湖风景区不仅是大型户外公园,也是婚纱摄影的拍摄基地。

  月浦段步道和罗泾段步道是不少鸟儿落户栖息之所。罗泾段步道是环区步道最北端的组成部分,全长约17.5公里,沿途经过宝钢水库和陈行水库,是上海十大观鸟点之一。月浦段步道全长约13.6公里,沿途经过丰水梨园等大批果园,也吸引了大批鸟类。每年3月至5月是观鸟的最佳时节。

  交通

  公交963路、彭罗线等可到达宝山绿色环区步道;地铁7号线美兰湖站下便可到达罗店新镇;自驾车的话,A20沪太路匝道下沪太路直行至陈富路左转即达。宝山并没有大规模开放租赁自行车的业务,原则上只提供给距离租赁点步行一刻钟内的小区居民,因此想到宝山环区步道骑行的话,还得自带自行车。

  门票

  顾村公园20元;美兰湖免费。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com