保存到相册
> 旅游达人
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

搜狐旅游独家对话穷游达人肥肥鱼

2012年07月19日11:22
来源:搜狐旅游
【导语】:肥肥鱼,拿锅铲的摄影师,教吉他的煮男,旅行中的宅男,背包的文字工作者,把诗写成歌的吉他手,和城管玩躲猫猫的摆摊界人士,搜狐旅游与他进行了一次深入对话,关于文艺青年的伟大梦想…
【关键字】2012肥鱼流浪记 2011肥鱼穷游记
肥肥鱼 余师
肥肥鱼 余师

    肥肥鱼,真名余师,搜狐旅游社区穷游达人,一个个子不高,却有着惊人能量的文艺青年,他是一个不太好界定的行者,因为他看起来什么都会,就像他的新书《身体和灵魂.总有一个要在路上》里介绍的那样,他是拿锅铲的摄影师,教吉他的煮男,旅行中的宅男,背包的文字工作者,把诗写成歌的吉他手,和城管玩躲猫猫的摆摊界人士。

  在经历2011一整年环中国之旅后,余师的“肥鱼穷游记”在搜狐旅游社区引起了很大的反响,取得了点击百万的惊人成绩,广大搜狐旅游社区的网友们跟着他的游记一起收获了许多感动与美好,他的简单感性的文字道出了一个敢于追求梦想,热爱旅行的文艺青年的心声。

  现在,肥肥鱼开始了新的旅程,根据他去年旅程编写的新书《身体和灵魂.总有一个要在路上》最近刚刚上市,下面就让我们随着他的新书的与肥肥鱼做一次心对话,讨论关于文艺青年的伟大梦想和他的那本书在路上自我实现的书。

身体和灵魂.总有一个要在路上
身体和灵魂.总有一个要在路上

访谈实录

    搜狐旅游: 在书的介绍中,对你的定义十分有趣:拿锅铲的摄影师,教吉他的煮男,旅行中的宅男,背包的文字工作者,把诗写成歌的吉他手,和城管玩躲猫猫的摆摊界人士,我们今天的采访就从你的身份说起吧,对于你的这么多重的身份你是怎么理解的?你最看重哪个身份的自己?为什么?

    肥肥鱼:咋一看是多重身份,其实只有一个身份,就是【热爱生活的人】,我们出生时有耳朵,能够听见音乐,有眼睛,能够看见风景,也有舌头,感受这世间的酸甜苦辣。所以我觉得没有必要把自己限定在一个领域,当我写歌,脑里有了摄影的画面和文字的咀嚼感,或是摄影时,拥有着音乐的节奏。什么都做的结果是,每个领域提供交叉的灵感,反而让每个领域都有了新的灵感。目前我最看重作为摄影师的自己,因为去年我发现自己在这上面有天赋,而既然有了天赋,就不能浪费,而要努力去发挥到极致,才能过上自己想要的生活。

    搜狐旅游:给我们介绍一下你的新书新书《身体和灵魂.总有一个要在路上》,这里面有着一些什么样的内容?在哪里能够买到?

    肥肥鱼:这本美丽的旅行书记载了一个文艺青年靠谱的自我实现之路, 内容是我一整年缓缓流浪半个中国的旅程。在出发前,我只是城乡结合部的小白领,学习一年后,成为了独立摄影师,温暖流浪汉,街头音乐人,世界系小厨和地摊躲猫猫达人。目前在当当京东卓越以及各大书店都可以买到了。

这本书承载了一个文艺青年的梦想 

  搜狐旅游: 看过你在搜狐旅游社区的游记的网友都知道你现在正在新的旅途中,现在应该是还在西藏吧,你对于今年的旅途有着一个什么样的规划?

  肥肥鱼:目前已经离开西藏,到达青海湖。今年的规划是,从西藏开始完成中国上半圈的旅程,去年是以流浪歌手的身份,而今年是以摄影师的角度重新上路。在路上会有一些演讲,音乐演出和展览,最后也会和去年一样回到北京,将今年的所有做一个美丽的总结。

  搜狐旅游:今年的旅途还是穷游吗?一路上靠打工养活自己?

  肥肥鱼:是啊,依然没有太多收入。前期还是打工旅行,后面会以商业写真配合沙发客巡拍方式进行,我希望突破过去的自己,做一些新的好玩的事。毕竟旅行嘛,就要遇见从未见到的自己。

快乐的肥肥鱼在丽江
乐观的肥肥鱼

  搜狐旅游:一直很佩服你的勇气和决心,辞职带着吉他和相机就上路了,经过去年的一年穷游经历,你找到了一条适合你走的路,给我们介绍一下你是怎样养活自己的经验吧?

    肥肥鱼:至今也不太能养活自己哈哈哈哈。简单来说,就是打工包吃住,卖唱和明信片攒路费。但因为我的文字,摄影和音乐作品都越来越好,慢慢有一些约稿,书也开始售卖,我想以后至少温饱没啥问题了。

  搜狐旅游: 你觉得旅游对你来说意味着什么?旅游是否改变了你的人生?

  肥肥鱼:旅游对以前的我来说,是非去不可的目的地。而现在它变成了一种载体,当我在旅行的途中,我心中的热爱以文字,摄影乃至音乐的方式分享出来,在不断的行走中,新的灵感随着不同的遇见与离开来临。旅行带给我源源不断的热爱,也不断创造机会打破过去的自我。

  在我的23岁开始游记的连载,它让我从自卑和抑郁走出来,有了新的快乐,也让之前的迷惘一扫而光,因这旅程我走上了一条从未想过的路,而现在已经坦然于此。

肥肥鱼摄影作品
肥肥鱼摄影作品

  搜狐旅游:对于将来,你有着什么样的打算?是否准备成为职业旅行家?

  肥肥鱼:未来的几年在旅行方面想要去外国,因为不同的价值观和文化,比景色带来的冲击更大。烹饪方面想要做的更加专业,无论刀工,摆盘或是调味。摄影要努力往国内一线奋斗,而音乐准备在今年底出自己的个人专辑,明年进行一些巡演。我不会是传统意义上的职业旅行家,想要一年三个月在旅行,三个月在做菜,三个月在巡演巡拍,三个月做一些公益之类的毫无收入的事。其实最向往的还是家庭生活,以后会定居下来,开设工作室或者私房菜吧。

  搜狐旅游:看你书的网友都知道,你不仅是一个爱写歌、爱码字还是一个做得一手好菜的厨房高手,你厨艺源自哪里?

    肥肥鱼:我的厨艺源自不要脸,哈哈哈。简单来说就是不怕失败,我今年是做菜的第三年,第一年经常水加多了,或是食材切得像雕塑。一切都进步很慢,但持续的做,加上去年环游一年练就的新的细微眼光,所以现在我的料理照片很美,味道还有许多可以改进的地方,若是要正经的答案,厨艺源自于对生活的热爱,想要好好吃饭的念头,贯穿着整个旅行的始终。

肥肥鱼摄影作品
肥肥鱼摄影作品

  搜狐旅游:经历了这么多的旅途,相信途中一定有许多有趣的故事和经历,和我们分享几个你的旅途故事吧?

    肥肥鱼:比如在路上遇见一些很有钱的人,他们并不十分开心,反而充满了迷惘。又或是摆摊遇见可爱的小朋友,一个人星夜骑行,为了一次日落等待五个小时,或是在地铁通道被黑帮驱赶。更多详细的故事请看书中更为细腻的记载。

  搜狐旅游: 在旅途中虽然你是一个人出发,但是避免不了与形形色色的各种人打交道,你是如何看待这种旅途中的人际关系并如何处理的?对于单身旅游的新手你是否有好的建议,防止他们上当受骗?

  首先,“真诚”是我行走江湖第一法则。猥琐的人也许短时间得势,却是走不了长路的。作为长途旅行,对待陌生人也用热情的态度,但同时,防人之心不可无。因为我长期在路边卖唱加之自己的敏感,能在遇见一个人几分钟内迅速知道这个人是否是自己能聊得来的那类。对于单身旅游最想说的就是注意安全,多提升自己快速阅人和户外旅行的能力,这样能大大减少潜在的危险。

  搜狐旅游:你的梦想是什么?你觉得你会实现它吗?

  肥肥鱼:我的梦想一半是走遍世界,拍遍世界,吃遍世界。另一半是宅在家里,相妻教子,陪伴父母。乍一看它们冰火不相容,因为每一个都耗费大量的时间。但别忘了人生虽然短,但如果好好利用,已然足够。以后半年在家,半年在路上,也不是没有可能的。就像去年我说的许多话,许多人都和我说不可能,但最后我都做到了。反正也没啥所谓的失败,当我年纪渐长,无论摄影,烹饪,音乐还是文字都随之成长,即使以后回到小镇,也绝对不会消失在人海。毕竟,这短短的一生,好玩是最重要的事啊。就像今年一直在说的那句话:不是这个世界不够好,而是我还不够好,不是这个世界太黑暗,而是我还不够光明。

在旅途中带上肥肥鱼的书细细品读
在旅途中带上肥肥鱼的书细细品读

  搜狐旅游:最后,我们感谢肥肥鱼接受本次采访,我们预祝肥肥鱼的新书大卖,更多肥肥鱼精彩游记敬请关注搜狐旅游社区。

  点击阅读肥肥鱼精彩游记:  

  2012肥鱼流浪记

    2011肥鱼穷游记

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘烨与爷爷上演虐心分别

《说出你的故事》

乐嘉曝与前女友暴力冲突

《新闻当事人》

曝张家辉张学友是亲兄弟

《WWE》

约翰最血腥赛事经典回顾

《非常静距离》

车晓自曝喜欢日久生情

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com