保存到相册
> 北京周末游推荐 > 自驾线路
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

远离闹市自驾京娘湖 天然氧吧换肺去

2012年07月24日07:16
来源:搜狐旅游 作者:综合
  【导语】:京娘湖是邯郸西部武安山区的一座高峡平湖,距邯郸市区50公里,因明代文学家冯梦龙编著的《警世通言》记载赵匡胤“不恋私情不畏强,独行千里送京娘”故事而得名。…
  【关键词】:自驾游 京娘湖 邯郸
京娘湖山崖一景
京娘湖山崖一景


为什么自驾去京娘湖?给个理由先:

  京娘湖海拔1300米,奇峰林立,烟波浩淼,林木茂盛,风景优美,气候宜人,天然植被覆盖率达98%以上,常年平均气温19-20度,夏季日平均气温26度。京娘湖远离闹市,由于天然植被加上湖水的调节作用,素有“天然氧吧”之称。

  开放时间:全天开放

  地址:河北省武安市西北部

  最佳旅游时节:秋季最佳。受季风气候影响,冬季南北温差很大,夏季普遍高温,秋季最宜人。

  门票:60元

搜狐旅游推荐京娘湖景点

  京娘湖景区分为水上游览区,贞义岛游览区和码头休闲、度假区三大区域。

  1、水上游览区

  水上游览区东、西两支。东支流主要景点有老虎洞、神女仓、屏风山、神龟探海、双虹映月、一线天、火发山。西支流主要景点有高山平湖、宋太祖题诗处、宋祖峡、京娘峡、搭衣岩、滴翠潭、梳妆台。

  京娘湖因宋太祖赵匡胤千里送京娘留下很多美丽动人传说而得名。据史料记载,有关赵匡胤千里送京娘的故事,最早见于元代杂剧《京娘怨》。之后,明代文学家冯梦龙在《警示通言》二十一卷和明代小说《飞龙传》第十八回、十九回当中都有记载,以至于明代著名文学家罗贯中的小说《龙虎风云会》中也有赵匡胤千里送京娘的描述。

  水上游览区不仅仅为游人提供赵匡胤千里送京娘美丽动人的故事,游客还能领略迷人的水上自然奇观。沿湖两岸沟壑深谷,赤壁丹崖。根据地质考证,京娘湖地区的地质构造经历了距今大约19亿年的“吕梁运动”,距今2.5亿年的“燕山运动”和距今6500万年的“喜马拉雅运动”,最终形成了山高万仞之雄,奇峰峻岩之险,绿水丹崖之美。奇特的地质构造,地形地貌,不仅构成一幅壮丽的山水画卷,而且具有很广泛的地质科学考察价值。这种特殊的地貌特征,体现了京娘湖地区的地质演化历史,成为反映华北地区古海洋沉积层特征的天然博物馆。

  2、贞义岛浏览区

  贞义岛游览区主要以山地自然风光为主。纵览全岛,贞义上拥有保存完好的天然次生林,一年四季野趣盎然,是不可多得的“天然花园”。

  天然次生林以核桃、板栗、山桃、山杏、桑树、黑枣、橡树、豆楸、五角枫、圆叶枫、针叶松(油松)为主;,野生动物有山猪、野鸡、松鼠、画眉、布谷鸟;野生药材有何首乌、半夏、茯苓以及许多连当地村民也叫不上名的珍奇树种和飞禽走兽。盛夏至深秋,沿蜿蜒的环岛游路旅行,林木遮天盖日,高山流水,鸟语花香。登上岛上最高峰玉屏峰,青天在侧,白云可掬,大有“一览众山小”之感。

鹊桥
鹊桥

  ●京娘祠

  此外,在贞义岛上建有纪念赵匡胤千里送京娘的“京娘祠”,正殿为宋代单檐歇山样式结构。内堂供奉宋太祖和赵京娘的泥塑彩绘塑像,四壁以画卷、雕塑形式展示有关京娘的故事传说,富有人文气息空间。正殿前有贞义岛牌坊一座,仿古石牌坊形式,作为京娘祠的入口标志。

  京娘祠正殿后莲花池内塑有汉白玉京娘雕像,像高8米,成为贞义岛登山道的视线焦点。

  京娘祠正殿后还设有茶坊及餐厅,供游客休息、品茶、进餐之用。客人在品茶、用餐的同时观看曲艺、评书等节目表演,感受古代酒肆的气息。

  贞义岛上还设置了商铺、服务建筑,销售各种纪念品、特色装饰器物、工艺纪念品、京娘湖宣传品、工艺品等。

  搜狐网友在登山览景,凭吊古人的同时,还可以小憩片刻,品尝山里人家的农家小吃,观看猕猴表演、鸟艺表演、吴桥杂技,凭添几分乐趣。

  3、码头休闲区

  码头休闲区除飞降下站、岩现岩、凌波渡、柳浪渡等观景点之外,特设有游客服务中心,医疗服务点,游客投诉中心,IP卡电话亭、邮政投递箱、大型停车场等服务设施。

  区内有松林山庄、京娘湖宾馆1号楼、2号楼等大小不同,风格各异的旅游宾馆16家,旅游餐厅22家,可一次性同时接待400人位客人入住,1200人同时就餐。日接待游客能力4000人次。

搜狐旅游推荐京娘湖玩法

  从山顶公园回到大坝可以乘坐水上滑索,有惊无险,索道站紧挨宾馆餐厅,玩完正好用餐。景区不但风景优美,而且气候凉爽,游人一般都喜欢在这里住上几天,顺便往太行深处走走,周围还有古武当山、武华山、长寿村等十几处景点。

  下一页:北京出发的搜狐网友,先要从北京开车到邯郸,具体如下

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com