> 京郊旅游 > 京郊自驾游
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

十一京郊自驾 房山万亩葵海自助游攻略

2012年09月12日07:45
来源:远方网

  西山敛回最后一抹霞光,我们在交通晚高峰的城市森林中蠕动、迂回,杀出重围,到达长沟时已是深夜。不舍得错过乡村的夜,在初秋的夜风中我们去院子里散步。半轮红月亮挂在东边,仰着头,用"谷歌星空"查找星座,指指点点,脖子酸了,小娅说可以治疗颈椎病呢。空气清新得每个肺泡都想扩张,沿着小径漫步,进了一片黑黝黝的核桃林。我们吓唬女孩说前面白花花的那个东西好象僵尸呀,小娅颤抖着说你们再吓人我就要尖叫了!好吧,我们怕尖叫比怕僵尸更甚,于是决定明天带小娅去收集阳光打僵尸——玩过《植物大战僵尸》的人都懂的。

眩目 作者:郭生洪
眩目 作者:郭生洪

  生产阳光与快乐的花海

  实际上房山区长沟镇正是以太阳精灵--向日葵而闻名于京城的,长沟镇的葵花节(葵花嘉年华)已经举办过三年了,以前号称千亩花田,今年则扩大种植,以"万亩葵田"成为京郊最大的一片向日葵花海。但我们都是第一次来长沟,昨晚经过房易路时黑漆漆的,今天才发现路西边,是一片几乎要延到天边去的向日葵花海,翠绿和金黄,整饬排列的植株和花盘如同千军万马列阵的士兵,热烈、激昂却又柔媚。初秋的葵花刚刚绽放,花瓣还没完全舒展开来,花心里金色的花粉洒落在翠绿的叶子上,蜂蝶飞舞。

  长沟的向阳花以用来榨油的油葵为主,个头较矮,倒是便于摄影爱好者取景,特写、全景、互动,摄影迷们忙碌而快乐,散布在田陇间。向阳花最具感染力,在花海中行走,连呼吸都有阳光和激情的味道。

迷失在花海
迷失在花海

  小娅已经"迷失"在葵田中开辟的一个迷宫花阵里,被一丛鲜艳的金黄包围着,我则从花陇中出来沿着路边赏玩田埂间种的少量彩葵,墨色、红色、绿色,仿佛油葵邀请来的佳宾,另外还夹杂了些石竹和格桑花。花田南边是一块小小的荒野湿地,野生了一片鸡冠花,我正在研究它们大脑沟回一般的花序——会在思考什么呢?水泽里一只白色的涉禽警惕地抬起头来,我刚举起相机按下快门,它就振翅而起,悠然而去。

  如果把生活中的不快、烦闷和焦虑比做源源不断向我们袭来的僵尸,那么我们一生都在设法获取击败它们的能量。旅行正是这些途径之一,而今天这铺天盖地的灿烂向日葵,恰好是我们获取阳光和快乐的能量的一种隐喻。但说起葵花,实际上谁也无法避开的是梵高的《向日葵》,画中那些插在花瓶里衰败将近枯萎的向阳花,我认为正是绝境中的梵高对艺术之追求绝不妥协的勇气。

  事实上长沟的万亩向日葵田的灿烂也是长沟人的勇气、骄傲和希望。众所周知,今年夏天的房山,历经了震惊全国的"7.21"雨灾,但是坚强的葵花依然傲放,种植面积达到了前所未有的2万亩,甚至周边各个村庄的门前屋后也种满向日葵,张张笑脸喜迎来客。阳光一样的能量,驱散今年"7.21"特大雨灾压在人们心头的阴霾。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com