搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

一年尽孝正当时 重阳节带爸妈来场养生美食游

喝菊花酒
1/5

喝菊花酒

2012年10月19日16:30 来源:搜狐旅游
作者:综合

  秋天有一个重要的节日,那就是九九重阳节,每逢佳节,大家都要吃花糕,喝菊花酒。搜狐旅游带各位老爸、老妈们吃吃美食,补补身子。

  菊花酒

  菊是应时的花草,在“霜降之时,唯此草盛茂”,因此菊被古人视为“候时之草”;并且由于菊之独特品性,菊成为生命力的象征。独立寒秋的菊花,在古人眼里有着不寻常的文化意义。它在仙道方家眼中是“延寿客”、不老草。因此,赏菊与饮菊花酒成为重阳的主要节俗。

  菊花酒用菊花杂和黍米酿成,“菊花舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟就饮焉,故谓之菊花酒”。九日所酿的菊花酒在古代被视为延年益寿的长命酒。”菊花酒虽然达不到“令人不老”的奇效,但它的确有清热解毒、明日祛风、平肝疏肺、益阴滋肾的药用价值。九月九日是传统的赏酒节,直到宋时,重九时节的民俗活动依然是“饮新酒,泛英替菊”,宋人以菊花、茱萸泡酒,名茱萸为“辟邪翁”,菊花为“延寿客”,认为借此二物,“以消阳九之厄”。重阳酿酒、赏酒之俗在民间持续传承,山东滕县、临沂、日照等地,在近现代仍多于重阳造菊花酒,当地谣谚有:“九月九,九重阳,菊花做酒满缸香。”

  【光喝菊花酒不过瘾,点击此处去赏菊吧!

(责任编辑:鲍洁)

     跳转至: 页 1/5