> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

下月起入境旅客禁带果蔬 禁入物新增土壤转基因

2012年10月29日07:53
来源:北京晨报
原标题 [下月起入境旅客禁带果蔬 禁入物新增土壤转基因]
  农业转基因生物出入境也须检疫

  从国外旅游回国的市民要注意了。从11月1日起,新版《出入境人员携带物检疫管理办法》将实施。与旧办法相比,新办法规定的禁止入境物新增了燕窝、土壤、转基因生物材料等。此外,入境旅客不能携带任何新鲜水果、蔬菜,携带宠物入境也仅限犬或猫,且每人每次限带一只。

  非疫区宠物隔离时间缩短

  根据新办法,旅客携带入境的活动物仅限犬或猫,并且每人每次限带1只。携带人应当向检验检疫机构提供输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书。宠物应当具有芯片或者其他有效身份证明。

  北京出入境检验检疫局动植处副处长张兆平介绍,与旧办法相比,新办法首次明确我国对携带入境的宠物依据狂犬病疫区和非疫区进行分类管理。

  以往,旅客携带宠物入境,无论宠物来自于哪个国家都需要到指定地点隔离30天。新办法实施后,检验检疫人员会根据国家质检总局公布的狂犬病疫区和非疫区名单,对来自不同国家的宠物“区别对待”。

  来自狂犬病发生国家或地区的宠物,继续在指定隔离场隔离检疫30天;来自非狂犬病发生国家或者地区的宠物,在指定隔离场隔离7天后,可转至其他场所隔离。此外,携带宠物属于工作犬的,如导盲犬、搜救犬等,携带人提供相应专业训练证明的,可以免予隔离检疫。

  张兆平说,此举将更加方便旅客,有需要的市民可到国家质检总局网站上查询狂犬病疫区和非疫区名单,提前做好准备。

  燕窝、土壤、转基因被禁

  对比旧办法,新办法扩大了旅客携带物检疫的范围。首次将农业转基因生物和濒危野生动植物及其产品列入出入境人员携带物检疫范畴。

  同时,新办法规定的禁止进境物名录更加清晰、准确。比如禁止进境的动物产品中,旧办法仅规定“蛋”,新办法将规定改为“蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品”,同时新增了燕窝(罐头装燕窝除外)为禁止进境物。

  旧办法规定的禁止进境的植物及植物产品包括水果及茄子、辣椒、番茄果实,新办法将范围扩大至新鲜水果、蔬菜。

  此外,土壤、转基因生物材料等之前未列为禁入物,此番也一并成为禁入物。

  中转行李自动查验

  新办法实施后,有中转需求的旅客将更加方便。张兆平介绍,以往中转旅客从国外飞到国内某机场后,要把行李取出来,通过检验检疫后,再自行搬到国内航班。

  新办法将与中转联程服务统一,即开设中转行李查验区,待检验检疫合格后,由地服人员直接将行李转运到国内航班,全程不需再麻烦旅客。

  晨报记者 邹乐 (来源:北京晨报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com