> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

法门寺景区涉嫌违规借教敛财 与寺院协议过期

2012年10月29日10:45
来源:中证网-中国证券报 作者:刘兴龙
原标题 [法门寺景区涉嫌借教敛财 曲江文投过度开发遭诟病]
  [提要]:近日,国家宗教事务局等部门联合发布意见,坚决制止乱建寺观和各种借教敛财行为。然而据《中国证券报》记者调查报道,位于陕西省扶风县的法门寺景区,在与寺院协议已经到期的情况下仍然大肆敛财。游客并不知道,景区里的上香、求签、造罗汉捐献等统统是违规的。就连每尊佛像前的功德箱,也只不过是景区赚钱的工具,与佛教信仰无关…[我来说两句]
耗费巨资兴建的法门寺景区 图片来源:搜狐旅游
耗费巨资兴建的法门寺景区 图片来源:搜狐旅游
真正的法门寺与景区一墙之隔,游客却少了很多 图片来源:搜狐旅游
真正的法门寺与景区一墙之隔,游客却少了很多 图片来源:搜狐旅游
陕西法门寺
陕西法门寺

     从陕西省西安市向西120公里,一片占地1300亩的法门寺景区坐落在扶风县城北。这里由曲江文投集团等单位投入巨资兴建,合十舍利塔中供奉着迄今世界上唯一保存的佛指舍利。

  在“宗教搭台、经济唱戏”的鼓吹下,传闻曾有意上市的法门寺成为了畸形的商业化样本。非宗教场所的景区打着“法门寺”的招牌,用慈善基金会的名义,将功德箱、宗教性捐献当作收入来源。而真正的法门寺却蜗居于景区的一隅,三年多商业化的洗礼不仅未能重现古刹的辉煌,反而让寺庙的僧人流失了近四分之三。

  庙宇道观等宗教场所商业化,一直是敏感且法规边界模糊的话题。近日,国家宗教事务局、证监会等十部委联合发布《意见》,寺观“被承包”、“借教敛财”等行为有望得到制止和纠正。

你对寺庙景区商业化怎么看?

  • 支持
  • 不支持
  • 不好说

  僧人拒绝再“借名”

  从扶风县驶出约10公里,远远就能看到气势磅礴的法门寺景区大门,金色的“佛光”牌匾、上红下白的高大外墙显得十分醒目。这里就是有着“关中塔庙始祖”美誉的法门寺所在地,佛教世界的最高圣物——释迦牟尼佛真身舍利供奉于此。

  据出租车司机介绍,每逢农历初一、十五,都会有大批的香客到这里烧香拜佛,春节不收门票的时候更是人山人海。不过,他提醒道:“法门寺景区和法门寺是两回事,如果你信佛,建议你直接去古寺烧香。”

  120元的景区门票上,印着“法门寺”的名字和图案,然而实际上,法门寺景区早已经没有了使用这个称呼的权力。

  真正的法门寺被严密的包裹在景区之内,位于佛光大道偏北段的东侧,整个寺院面积约45亩,相比于占地1300亩的景区一期工程而言,显得十分局促。古寺内一座座仿唐式建筑错落有致,在一簇簇游人身旁,不时有身着朴素青色僧袍的僧人走过。

  “我们和景区的协议已经在今年5月份到期,曲江文投集团多次派人来谈续约,不过僧人们反对的意见很强烈,新协议一直没签”,在古寺东侧6号楼有些破旧狭窄的办公室内,几位法门寺管理小组的法师介绍了寺院的现状。

  据了解,2009年5月景区开始运营时,法门寺和景区签订了一份协议,授权其使用“法门寺”的名字,同时约定景区按照2008年收入每年增加5%向寺庙支付费用,为期三年。以2011年为例,景区全年收入约1.2亿元,而支付给法门古寺的金额只有1000多万元。

  今年6月初,中国证券报记者曾经采访过法门寺,问及新协议该分成多少合适,陕西省佛教协会副会长、法门寺监院智超法师当时态度决绝地表示:“这不是钱的问题,我们更看重法门寺的声誉、僧人的名誉。”

  据宝鸡市旅游管理部门介绍,从2009年5月开业到2011年5月的两年期间,法门寺景区的旅游投诉次数占全市95%。在全省的主要旅游景点中,法门寺投诉也排在首位,主要是承包商户假借佛教名义收取大额钱财。

  一位法师介绍,近期曾接到某外省游客投诉,在景区工作人员劝说下,花费数万元捐建佛像,并在石碑上刻了名字。直到回到外地家中,她上网才了解到,早已有许多人针对法门寺景区违规捐献进行过投诉,方知上当。

  历史记载,法门寺曾经在唐朝达到鼎盛,寺内修行的僧尼多达五千人。原本,陕西省开发法门寺的文化旅游资源,是希望在拉动经济的同时,让寺庙也能得到很好的发展。然而,三年多的商业化进程之后,法门寺不仅没能恢复到数千僧众的辉煌时刻,寺内修行的僧人反而从2009年前的260多人,陆续减少到目前的70多人。一位法师指出,离开的僧人主要是对商业化开发不理解。以前,法门寺的门票28元,现在涨至120元,门票价格高使得一些进香的居士也不再来了。

  实际上,法门寺在商业化的挤压下,不仅人员流失严重,生存空间也受到压缩。据了解,这几年法门寺佛学院发展得很好,已经有近百名学员。为了提供更好的学习环境,寺庙打算在角落的空地建一个新的学院楼。一位管理小组的法师介绍,“寺院内空间比较拥挤,本来是打算跟景区要一块地,周边已经拆迁的闲置土地很多。不过,曲江每亩地要价30万元。我们每年的收入只有1000多万,基本只够寺院维护、僧人开销、佛学院运转等支出,根本拿不出来那么多钱买地。”

    景区涉嫌借教敛财

  千米长的佛光大道、百米高的合十舍利塔,是法门寺景区内最引人瞩目的景点。道路两侧的高大佛像前,都摆着写有“法门寺慈善基金会”字样的功德箱。记者看到,穿行其间的游客们,不时会上香、参拜,或驻足于摆有佛教物件的摊位。

  一位女游客请了一盏灯600元,三份香150元。临走时,穿着居士服的工作人员叮嘱:“记得别走回头路,在地藏王菩萨处上香。”

  一位年轻人在休息区求了一只签,桌对面的老人非常高兴地道喜,说这是财源广进的上上签,并让他用手机拍下来留念。当得知需要自愿布施时,年轻人从兜里掏出仅有的一张百元钞票递了过去。老人看了看他手里的零钱:“再给20元,寓意月月发财。”

  圆融门外,许多工人蹲在地上,凿刻着石碑,上面密密麻麻写着人的名字。一位法门寺慈善基金会的工作人员介绍,景区正在建造十八罗汉的金身,尚有15座待建,每座造价300万元,需要游人和信众的捐献。捐献者都可以将名字刻在石碑上,100元只刻自己名字,千元以上可以刻全家,香港、江苏等地捐献数十万元的企业则单独刻碑。

  然而,这些游客并不知道,景区里的上香、求签、造罗汉捐献等统统是违规的。就连每尊佛像前的功德箱,也只不过是景区赚钱的工具,与佛教信仰无关。

  中国证券报记者走访景区管委会和工作人员了解到,2001年,陕西省决定将法门寺打造成“世界佛都”,定位为继兵马俑之后的“陕西第二个文化符号”。此后,由曲江文化产业投资集团等6家单位共同出资兴建法门寺景区,并于2007年引入曲江文投的管理团队负责经营。

  据不愿具名的政府人士透露,法门寺景区没有国家颁布的佛教宗教场所资质,“按规定,景区只能作为佛教文化的展示平台,不能开展宗教活动”。

  一位熟悉景区经营的人士介绍,“这里不是宗教场所,法门寺的僧人根本不会来。所以,那些开过光的物件、驱邪避凶的佛龛、敲木鱼的僧人都是糊弄人的。近两个月开始的建罗汉像也是一样,这本应该是由景区文化产业集团投资的固定资产,如今套用佛教捐献的说法,就变成了游客集资。”

  中国证券报记者注意到,在刚刚发布的《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》中,提及的违规行为几乎在法门寺景区均有迹可循。《意见》提出,对非宗教活动场所设立功德箱、接受宗教性捐献、开展宗教活动等借教敛财行为,政府宗教事务部门要会同公安、住房和城乡建设、文化、工商、旅游、文物等部门,坚决予以查处。

  伪慈善的基金会

  两次走访法门寺景区,中国证券报记者发现,景区内的收费项目花样不断翻新。6月初,景区在门前广场推出天树、地树供养,每棵每年4800元;合十舍利塔内,佛龛供奉每尊近两千元……到了10月下旬,景区里竖起了数块广告牌,购买佛茶成为了结殊胜佛缘的捷径;十几块石碑摆放在地上,捐献罗汉像建造的游客名字刻在其中,在一块捐献万元以上的石碑上刻着49位游客姓名和籍贯,金额合计逾70万元。

  法门寺慈善基金会是这些收费项目的“经营者”,这是一个自称“由陕西省佛教协会发起成立的公募性基金会”。实际上,这个名叫“法门寺”的慈善基金会,与法门寺没有任何关系,就连理事长也是由大慈恩寺方丈增勤法师担任。

  法门寺僧人介绍,几年前寺庙曾经想申请成立慈善基金会,但是由于房子、人员的问题未能落实而暂时搁置,当时和民政部门签订了协议:任何组织和个人不得以法门寺的名义成立基金会。但是,后来随着景区成立,在政府的推动下,法门寺慈善基金会得以成立,它虽然挂着法门寺的名字,却是由曲江文投实际控制和管理。

  景区文化产业集团公司常务副总唐喆在接受记者采访时表示,“基金会人员是由曲江文投向其推荐。基金会获得的资金,一方面用于慈善事业,另一方面用于偿还景区文化产业集团的银行贷款。”

  本质上而言,法门寺慈善基金会只不过是景区移花接木般借教敛财的工具。由于法门寺景区没有宗教场所资格,无法名正言顺的通过功德箱、捐献等方式获取利益。于是,法门寺景区文化产业集团通过注册成立法门寺慈善基金会,以其名义开展宗教活动。

  景区上亿的门票、善款收入,与法门寺无关;大兴土木的佛像、景观建设,与法门寺无关;就连佛教圣物——佛指舍利也被存放在没有宗教场所资质的景区内。平时很少上网、看电视的法门寺僧人,甚至不知道最近十部委出台了关于寺庙宫观管理的7条意见。当听到记者复述《意见》主要内容时,僧人重复着附和:“这些违规的事情,在景区里都有。”

  在法门寺管理小组的法师看来,商业化带来的更多是权益和声誉的损害,“我们希望有两种解决方法,一是法门寺单独运行,门票恢复28元,或者免票,景区今后不要再使用法门寺的名字;二是把景区交由法门寺管理,由寺庙出面邀请专业的管理团队,不过前提是要剥离目前景区10多亿元的负债。”

  《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》全文

  国宗发〔2012〕41号

  在我国,佛教、道教历史悠久,信教群众较多,影响广泛。改革开放以来,特别是2004年国务院颁布《宗教事务条例》以来,通过开展和谐寺观教堂创建活动、宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理等工作,绝大多数佛教、道教寺庙宫观(以下简称"寺观")管理规范,教风端正,庄严清静。但是,一些地方受经济利益驱动,搞"宗教搭台、经济唱戏",出现了一些不正常的现象。主要表现为:一些地方、企业和个人以弘扬传统文化、促进地方经济发展为借口,投资新建或承包寺观,借教敛财;有的非宗教活动场所雇用假僧假道,非法从事宗教活动,违规设置功德箱,收取宗教性捐献,甚至威逼利诱信众和游客,骗取钱财,以教牟利;一些经依法登记的寺观尤其是处在风景名胜区的寺观,或被投资经营,或被作为企业资产上市,或存在强拉或诱导游客和信教群众花高价烧高香、从事抽签卜卦等现象。这些现象严重违反党的宗教政策和国家法律法规,扰乱正常宗教活动秩序,损害宗教界的权益与形象,伤害信教群众的感情,损害游客的合法权益,造成恶劣的社会影响,引起社会各方面的强烈关注。为制止和纠正上述现象,依法、依规、科学、有序管理寺观,现就有关事项通知如下:

    要认真落实《宗教事务条例》,坚决制止乱建寺观和各种借教敛财行为。寺观应在政府宗教事务部门的行政管理下,在当地政府有关部门指导、监督下,由佛、道教界按民主管理的原则负责管理,任何单位和个人不得插手其内部宗教事务。严禁党政部门参与或纵容、支持企业和个人投资经营或承包经营寺观,不得以任何方式将寺观搞"股份制"、"中外合资"、"租赁承包"、"分红提成"等。对参与、支持此类活动的党政干部要按党纪政纪严肃处理。

    政府宗教事务部门要对依法登记的寺观进行一次全面排查,开展专项治理,坚决纠正寺观"被承包"现象,并限期整改,将依法应由寺观管理的事务交由寺观管理;整改不到位的,撤销其宗教活动场所登记,不得从事宗教活动。不得将宗教活动场所作为企业资产上市,各级政府宗教事务部门应进行排查,发现存在此类问题的,应限期进行整改,逾期不整改的,会同相关部门根据有关法规予以处罚。

    除经政府宗教事务部门依法登记的宗教活动场所外,其他场所一律不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性捐献。对非宗教活动场所设立功德箱、接受宗教性捐献、开展宗教活动等借教敛财行为,政府宗教事务部门要会同公安、住房和城乡建设、文化、工商、旅游、文物等部门,按照有关法律、法规规定,坚决予以查处,并视情予以通报;构成犯罪的,移交司法机关依法处理。国家宗教事务局将对依法登记的寺观予以公告,帮助信众辨别宗教活动场所和非宗教活动场所,引导信众到依法登记的寺观参加宗教活动。已依法辟为宗教活动场所的不可移动文物,其管理使用人要依法履行保护、修缮和安全等职责。未经依法审批,不得将不可移动文物辟为宗教活动场所。

    宗教教职人员必须经宗教团体认定,报县级以上政府宗教事务部门备案。政府宗教事务部门应加强对宗教教职人员的管理,引导教职人员正信正行。宗教教职人员要引导信教群众文明进香,不得以任何手段骗取香客、游客钱财;要依照教规如法如仪开展宗教活动,不得到非宗教活动场所从事宗教活动,屡教不改的,建议相关宗教团体撤销其宗教教职人员资格,收回教职人员证书,并报原备案的政府宗教事务部门注销备案。

    假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由政府宗教事务部门责令停止活动,有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。国家宗教事务局将在完成宗教教职人员认定备案工作基础上,建立宗教教职人员基本信息网络查询系统,以利于辨认和打击假冒教职人员。

    宗教、旅游、文物等部门要继续认真贯彻落实《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》(旅发〔2009〕30号)和《关于贯彻实施〈燃香类产品安全通用技术条件〉等3项国家标准的通知》(国标委服务联〔2011〕58号),整治强拉或诱导游客和信教群众花高价烧高香的行为,倡导文明敬香,优化寺观环境。严禁旅游企业、导游人员以任何名义和借口诱导游客和信教群众烧高香、抽签卜卦。

    政府宗教事务部门要依法对风景名胜区内的宗教活动场所履行管理职能。在风景名胜区内的宗教活动场所新建、扩建、改建等都要严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《宗教事务条例》、《风景名胜区条例》管理,风景名胜区主管部门应会同宗教、园林、文物等部门对违法建设行为进行查处。

    国家宗教事务局 中共中央统战部

    国家发展和改革委员会 公安部

    住房和城乡建设部 文化部

    国家工商行政管理总局 国家旅游局

    中国证券监督管理委员会 国家文物局

  相关阅读:

  济南景区寺观功德箱被承包经营 工作人员劝捐

  以寺观众多的千佛山景区为例,不仅每个寺观内外都设有多个功德箱,且相关工作人员多表示,所有经营(包括功德箱)都归景区管理或被人承包。除寺观殿堂内外,景区内卧佛处以及历山院东侧向上的崎岖山路上,都平地摆放着一个个功德箱,而功德箱的管理经营者却不见踪影。

  "千佛山仅兴国禅寺是国家宗教部门认定的合法宗教场所,有资格设立功德箱。"兴国禅寺界贵法师25日告诉导报记者,景区内一些寺观存在承包经营的情况。据他透露,认定相关场所违法的重要依据,在于是否合法设立功德箱。

  "千佛山景区内的多个寺观确为承包经营,功德箱的设立及其收入,原则上用于寺观维护。"28日,千佛山风景名胜区管理处组织科科长胡春媛对导报记者表示,但目前寺观相关经营由其独立运营部门负责,景区不直接参与管理。

    法门寺防宰旅游攻略:佛教圣地法门寺 看佛指舍利访古刹胜迹

法门寺旅游攻略
法门寺旅游攻略

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com