旅游频道 > 出境旅游 > 境外城市

政要出没 走访各国最“权威”的会议场所

来源:搜狐旅游
2012年11月08日07:19
[点击图片进入下一页]
英国:威斯敏斯特宫
英国:威斯敏斯特宫

  各国政要的行踪一向是神秘的,如果想亲临他们频繁活动的场所,甚至目睹他们现场办公,那下面这些地方便是你的最佳选择。

  英国议会的所在地就是威斯敏斯特宫。漫步在英国伦敦泰晤士河畔,你一定会被一座绵长宏伟的建筑所吸引。这里就是英国国会威斯敏斯特宫,又称国会大厦,是英国国会上下两院的所在地。威斯敏斯特宫坐落在泰晤士河的西岸,始建于公元750年(都铎时代),占地8英亩,是世界上最大的哥特式建筑。它原为英国的王宫,11至16世纪,英国历代国王都居住在这里,其地段现今已大部分被国会大厦所占据,然而习惯上仍称之为威斯敏斯特宫。它1834年、1941年曾两次发生大火,原有建筑大半被烧毁,重建后成为世界各国议会建筑的典范。 80年代英国政府又耗资百余万英镑、黄金数十万两,对钟楼等处进行了一次大修,使之面貌一新。威斯敏斯特宫1987年被列为世界文化遗产。

  威斯敏斯特宫是英国浪漫主义建筑的代表作品,也是大型公共建筑中第一个哥特复兴杰作,是当时整个浪漫主义建筑兴盛时期的标志。整体造型和谐融合,充分体现了浪漫主义建筑风格的丰富情感。其平面沿泰晤士河南北向展开,人口位于西侧。特别是它沿泰晤士河的立面,平稳中有变化,协调中有对比,形成了统一而又丰富的形象,是维多利亚哥特式的典型表现,流露出浪漫主义建筑的复杂心理和丰富的情感。其内部一方面以帕金设计的装饰和陈设而闻名,另一方面也以珍藏有大量的壁画、绘画、雕塑等艺术品而著称,被人们誉为“幕后艺术博物馆”,作品水平甚高。威斯敏斯特宫作为全世界最大的哥特式建筑物,其雄伟之气,同类建筑无与伦比。从威斯敏斯特桥或泰晤士河对岸观赏,其鬼斧神工之势使人赞叹不已。

  威斯敏斯特宫的屋顶镏金,塔尖高人云霄,庄严典雅。在宫殿南端有巨大而高耸的维多利亚塔,高102米,全石结构,用来存放议会的文件档案,塔楼下面的白家大门只供英王使用。宫殿东北角是著名的钟楼,高97米,打破了宫殿平直的轮廓线。钟楼顶端的“大本钟”是向世界报告标准时间的装置。大钟四面各有直径为6。7米的圆盘,用312块乳白色玻璃拼镶,数十公斤重的时针长2。7米,分针长4。27米,摆重305公斤,总重21吨多。由本杰明爵士监制,故被命名为“大本”。最初,每次上弦要由健壮的汉子用脚连续猛蹬8小时,还要由人拿钢槌击响报时。1913年改装为电动,1923年开始为英国广播公司播送钟声,每天准确报时81次。世界各地收音机收听到的伦敦台钟声便是这个大本钟发出的。

  威斯敏斯特宫共有14个大厅。宫殿正中是八角形的中厅,由此形成南北和东西两条轴线。在中厅之上矗立有一座91米高的采光塔,构成了整个宫殿的垂直中心。由中厅向南通上议院,向北达下议院。 在两院大厅和走廊里陈设许多以历史和神话故事为题材的大幅壁画和雕塑。整个大厦陈设体现宫廷格调,富丽堂皇,庄严肃穆。议会上、下两院分别设有议事厅。上议院的议事厅红色装潢,陈设考究;下议院的议事厅以绿色为基调。

  宫内的图书馆、会议厅、餐厅、办公用房等服务设施和政府有关管理机构围绕着一系列庭院布置。

  威斯敏斯特宫虽数度重建,但作为威斯敏斯特宫一部分的“威斯敏斯特大厅”(Westminster Hall)却是货真价实的古迹,是现在唯一保留下来的1097年的建筑物。威斯敏斯特大厅长60余米,高27。5米,以橡木为梁,原为征服者威廉一世的一个王子所建。现存建筑已有500多年的历史。这座大厅不对外开放,白天举行议会例会时,塔尖便飘扬着一面英国国旗。

  精致壮观的英国国会确实让人扼腕惊叹,然而当你走进国会内侧的哥特式建筑——威斯敏斯特大教堂,你就不仅会为这里的建筑艺术惊叹,更会被这里所承载的深厚的历史文化底蕴所深深折服。

   议会大厦利用每年八、九月议会的休会期,对外开放,游客必须在导游的引领下,沿着这条唯一对外开放的“中央路线”自南向北参观。参观的起点是“皇室必经之路”,从“女王穿着王袍”起,到“皇家画廊”及“王子厅”,这是为王室在每年特定的日子,到上议院的议政厅主持议会开幕仪式,并宣读施政纲要(由英国政府撰写)等议程而设计的专门通道,皇家画廊是“必经之路”中最有气派的地方,厅内四周金碧辉煌,墙上的两幅长达近十四米的巨画,分别刻画了特拉法尔加海战和滑铁卢战役的辉煌历史。

  以标榜都铎王朝历史的王子厅,远没有皇家画廊的气魄。不过,国王亨利八世却是英国历史中极具戏剧性的人物,他为能得到男性继承人,不惜与罗马教皇对抗,另立英格兰教会,其目的是能够不断休妻续弦。他的六位妻子中有两人被他下令斩首,写下王室历史中丑陋的一页。

  穿过王子厅便是著名的上议院,其实,上、下议院在面积及使用上大致相同,即各自拥有议政厅、议员休息厅及走廊。然而,两院在议员产生过程、职责等方面却迥然不同,因此,设计者精心选用红色格调装饰上院议政厅;用绿色代表下院议政厅。上院议政厅的面积为三百三十平米,议席位约为三百五十个;下院议政厅面积稍小,却能安排四百三十七个席位;原因在厅内的大部分空间全是长櫈席位,利用率甚高。

  上院议政厅设置王位,这是尊崇王室的象征。自十七世纪中叶起,下议院不允许王室人员和上院议员进入;而下议院的议员们只能站在上院议政厅门外聆听一年一度由王室主持的议会开幕式等议程。尽管上、下院的议政厅对王室和议员有严格的要求,但两厅内均设有记者席和公众旁听席,被认为是民主政治的象征。

  TIPS:

  交通: 地铁Westminster站下,即威斯敏斯特宫。

  门票:免费

  开放时间:每周一,周二,周四14:30-22:00,周三10:00-14:30,周五9:30-15:00。

(责任编辑:千娇百媚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具