搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广东自驾湖南永州 不收门票原始景区玩野趣

道县田野
1/5

道县田野

2012年11月08日07:16 来源:南方都市报
作者:肖阳

  当你沉醉过沈从文的湘西后,可千万别忘了,湘南这一块温润的山水,有悠远的人文和历史,有更灵性与智慧的山川秀水。

  不管我是从远古的埋葬了舜帝的九嶷山走来,还是步入柳宗元的柳子庙,抑或是挚爱莲花的周敦颐故里,在永州的历史长河中,仿佛光阴都被浓缩了,行走其中,远古、唐宋元明清,都不觉遥远与隔阂,反而大家都同处于近在咫尺的时空里,我们可以遥思,可以对话,可以心脉相通,仿佛他们还是衣角翩翩,还是温热的凝脂,因为永州大地一直记住他们的诗文歌咏。永州不仅有柳宗元这位“城市营销”大师,还有众多大文豪自愿留下著名的“广告词”,北宋欧阳修不惜“自毁形象”:“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”;而南宋陆游也不甘示弱,他的广告方案效果更佳,让天下诗人不敢不趋之若鹜:“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”。于是,今日永州仍然诗意盎然。

  永州:中国瑶族文化和楚文化的发祥地之一

  地理速读:永州,古称零陵;位于湖南省西南部潇湘二水汇合处;雅称潇湘,别称竹城。永州下辖零陵区、冷水滩区两个市辖区及双牌县、祁阳县、东安县、道县、宁远县、新田县、蓝山县、江永县、江华瑶族自治县九个县。永州是中国瑶族文化和楚文化的发祥地之一。

  湖南永州,是广东的邻居,从连州到永州,自驾车的话仅1个多小时的车程。一路风景延续着山水连绵的风貌,越往湖南方向,喀斯特地貌的特征越发明显,与桂林山水有些“雷同”。一路上,尽管瑶族风情难以在路上见识,但瑶族同胞的诸多习俗仍引人入胜,甚至让男生们听闻而无限向往着。

  出发永州之前,简单地梳理了一下自古以来的文脉,那是舜帝南巡时倒下的地方;是唐宋八大家之一的柳宗元谪居十载的地方;是狂草僧人怀素的故里,也是宋朝理学哲人周敦颐的故乡。

(责任编辑:鲍洁)

     跳转至: 页 1/5