> 酒店频道 > 酒店业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

鼓浪屿家庭旅馆入住率严重下滑 最低仅40%

2012年11月27日08:01
来源:海峡导报
原标题 [入住率再下滑,就“滑铁卢”了!(图)]
 
  鼓浪屿家庭旅馆,正经历着一场磨难——— 入住率严重下滑!

  40%!这个数字让业者有点寒心。

  这是最近摸底调查的结果:鼓浪屿的家庭旅馆中,入住率最高的69%,最低的仅有40%。

  “下滑得厉害。”鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长许一心很担心,种种乱象显示,家庭旅馆正遭遇滑铁卢。 “正面战场”:入住率下滑

  鼓浪屿家庭旅馆,正遭遇滑铁卢。

  以前,提前一个星期都订不到房;如今,轻轻松松就有房。几年前的“大喜”之后,鼓浪屿家庭旅馆正经历着一场“大悲”。

  昆明小伙高鹏,这个月来厦门旅游,住在鼓浪屿上。来之前,他浏览网站,一家一家对比,寻找性价比最高的家庭旅馆。

  如此“挑剔”,这在以前是不可能的。家庭旅馆火爆的那些年,订房间拼的是速度。

  “有空房”的状态,从国庆黄金周一直持续到现在。“这种状态,很有可能会一直低迷到春节。”许一心直言,行情变冷了。

  其实,从国庆过后,岛上家庭旅馆的入住率就开始下滑,这个月尤为明显。“进入淡季,入住率下滑很正常,但仅有四成就不正常了。”许一心说,往年同期有七八成,今年的入住率,高的也不到七成。

  低的就更离谱了,仅40%,什么概念?就是一半以上的房间都没有人住。 “后院起火”:民居“兴起”

  生意本来就已经很惨淡了,偏偏又跑出来一个“搅局者”。

  民居的“兴起”,让家庭旅馆雪上加霜。

  这些民居,岛上的人称之为“小家店”。许一心说,据统计,岛上“小家店”已有上百家。

  这些“小家店”藏在路边一些不起眼的小巷,挂着住宿字样的牌子,只要你上前,就会有人推销“超便宜”的“小家店”。

  “小家店”是由民居改成的,一间公寓隔成四五间往外租。“环境不太好,脏乱拥挤,美其名曰是民宿。”一家庭旅馆业者说。

  这些“小家店”,拦截了不少家庭旅馆的客人。“小家店”业主雇佣几个人,看见拖着行李箱的游客就上前拦截,分布在几个码头交通要道、龙头路商业街和一些小巷子里。

  “小家店”的价格比家庭旅馆要便宜很多,一间150元-200元不等。“这些"小家店"有种种乱象,不符合营业标准,不仅拉低了外来旅客对鼓浪屿家庭旅馆的整体印象,也严重阻碍了家庭旅馆的健康发展。”许一心说。紧急救援:商家大打价格战

  鼓浪屿家庭旅馆,目前最需要的,是一场救赎。

  于是,部分商家开始自救———打折、促销,简而言之,就是打起了价格战。

  你家300元一晚,我家就200元,降!降!降!甚至有的商家推出特价房——— 100多元一晚。

  “租金太高,就算是赔本,也比房间空着好吧。”一家庭旅馆业主告诉导报记者。

  有降价的,也有坚守的。

  鼓浪屿上,一些有品质的家庭旅馆还在坚持着,不打折、不降价,价格要高出别家一倍多。“这些有品质的家庭旅馆,资金相对来说比较雄厚。但打价格战是一种恶性竞争,长期这样下去,它们又能坚持多久呢?”许一心的担忧,并不是多余的。

  四年之前,鼓浪屿上的家庭旅馆只有26家。而根据最新摸底,现在成体量的家庭旅馆就有230多家,其中证照齐全的不到110家。

  “鼓浪屿上的家庭旅馆饱和,竞争也很激烈。”许一心说,鼓浪屿家庭旅馆基本上达到饱和状态。即便如此,仍然有不少商家想要进入这个行业,要在鼓浪屿开家庭旅馆,分得一杯羹。

  导报记者 詹文 崔晓旭/文 吴晓平/图

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com